Недоверие на атомном уровне
10.09.2009 02:00 Рубрика: Общество
Впрочем, жителям областного центра есть дело не только до своих дорожных проблем, но и до того, что происходит на окраинах региона. Строительство Нижегородской АЭС стало, по-видимому, неожиданностью как для Белого Дома - что странно, так и для рядовых владимирцев - что неудивительно. Чиновники формулируют вопросы к авторам проекта строительства АЭС, экологи осторожно высказывают опасения, а горожане высказываются без лишней деликатности. Мнения заинтересованных сторон выслушала Елена Масленникова.
В тридцатикилометровую зону вокруг Нижегородской АЭС попадает почти 150 тысяч жителей Владимирской области и всего 39 тысяч нижегородцев. Муромляне вместе с мэрией уже высказали свое отношение к появлению атомной электростанции по соседству - категорически против. А руководству области еще предстоит сформировать свою позицию.
О том, что строительство АЭС - это вовсе не слухи, в Белом доме узнали только в конце прошлой недели - нижегородские чиновники пригласили владимирских коллег на общественные слушания, посвященные воздействию атомной электростанции на окружающую среду. Владимирцы на слушаниях побывали, но ответов на многие вопросы так и не получили. Например, по проекту отходы планируется отправлять на регенерацию, но куда? - задаются вопросом владимирские экологи, ведь в России пока нет ни одного завода по утилизации радиоактивных отходов. Какие льготы получит Владимирская область за опасное соседство, и кто будет демонтировать АЭС через 60 лет, по окончании срока службы, тоже еще не решено. И главное - почему АЭС планируют строить в соседстве с нами, когда в правительственной стратегии развития энергетического комплекса место под АЭС отведено в нижегородском поселке Урень, что на границе с Кировской областью и почти в 150 километрах от Владимирской. Ответ владимирские специалисты нашли - там дороже, чем здесь.
Алексей МИГАЧЕВ, директор департамента природопользования администрации Владимирской области: "На противоположной стороне Оки расположен муромский федеральный заказник - чистая девственная территория, но с хорошей инфраструктурой. Т.е. здесь дешево строить станцию, нежели в других местах. А первоначальный вариант - поселок Урень Нижегородской области. Там нет инфраструктуры, и строить там дорого".
В администрации области хоть и не спешат делать выводы, но уже понимают, что строительство Нижегородской АЭС негативно повлияет на развитие во Владимирской области сельского хозяйства и туризма. А местные экологи прикидывают, какой ущерб может быть нанесен природе.
Галина ЕСЯКОВА, заслуженный эколог РФ: "Они считают, заказчики считают, что атомная электростанция - это экологически чистый объект, мы так не считаем. Река Ока - если что-то произойдет, то это загрязнение всего Волжского бассейна".
Владимирские чиновники считают, что протесты муромлян обоснованы. И жители областного центра их поддерживают. Они тоже не хотят жить в соседстве с "атомным гигантом".
Алексей МИГАЧЕВ, директор департамента природопользования администрации Владимирской области: " Мы поставлены перед фактом, муромляне посталены перед фактом. Начались протестные моменты. Они не могли не начаться в этих условиях, я так думаю. Здесь ошибка есть стратегическая и администрации Нижегородской области, и Росатома".
Олег: "Я считаю, что это неправильно, а то может повториться, что было в Чернобыле. Как наши строят, я знаю".
Сергей: "Гидроэлектростанции такой урон несут, а атомная?! Если шесть степеней защиты не помогают, а что тут говорить про это".
На очередные слушания владимирская делегация отправится в конце сентября. А пока в Белом доме запасаются непростыми вопросами, на которые придется ответить представителям Росатома.
Елена Масленникова, Дмитрий Артюх, Иван Лютков и Ильгар Юсупов.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru