И стал инженер фермером
08.09.2009 18:10 Рубрика: Общество
В последнее время о фермерских хозяйствах пишут нечасто, теле- и радиожурналисты тоже не балуют их своим вниманием. Во многом это связано с тем, что сельское хозяйство переживает сегодня не самые лучшие времена, а в фермеры идут далеко не все сельские жители.
Уж слишком хлопотное это дело - фермерство, да и надеяться на чью-то помощь не приходится. А уж преуспевающих фермеров и вовсе единицы. К тому же многие из них - люди неразговорчивые, да и не любят они приковывать к себе внимание, так как в любое время года каждая минута у них на счету. К тому же после появления таких материалов в крестьянские хозяйства увеличивается приток проверяющих из самых различных органов. Нам повезло, что один из таких энтузиастов-фермеров дал согласие встретиться и побеседовать с представителями СМИ.
Крестьянское хозяйство «ИП Ломакин» уже не первый год на хорошем счету в Судогодском районе. Возглавляет его Виктор Матвеевич Ломакин, инженер по образованию, в недавнем прошлом заместитель директора СМУ-6 «Мосгазпроводстрой».
«Родился я на Курской земле, - рассказывает Виктор Матвеевич, - где мои родители всю жизнь трудились в колхозе. Поэтому с детских лет был приучен к нелёгкому крестьянскому труду, помогая им во всём. И когда в начале 90-х годов принял решение круто изменить свою жизнь, оно было осознанным».
Начинающий предприниматель начал с открытия одного из первых во Владимире частных цехов по производству мясных деликатесов, который располагался на стадионе «Торпедо». Начинать было нелегко, но, вооружившись дополнительными знаниями, Ломакин взялся за дело. Он предусмотрел даже то, что для цеха необходимо своё сырье и значительно дешевле поставлять его с собственной базы. В деревне Байгуши, где жил сам, приобрёл у местного совхоза заброшенную ферму и привёл её в порядок, приобрёл свиней. Поначалу всю работу выполнял сам - и хрюшек выращивал, и за колбасным цехом присматривал. Помогали жена Анна Ивановна (инженер-технолог машиностроения) и сыновья Алексей и Илья. Все, в общем-то, складывалось удачно, но вдруг приключилась беда: случился пожар, все животные погибли. Скорее всего, убежден Виктор Матвеевич, был поджог.
Оказавшись «у разбитого корыта», кто-то, может, и опустил бы руки, но только не Ломакин. Через год, собравшись с силами, он возвел на пепелище новую небольшую ферму, временную. Запустил туда сразу пятнадцать свиноматок. А потом Виктор Матвеевич взял кредит в банке и принялся за строительство капитальной свинофермы, примерно на 2000 кв. м, из железобетона, чтобы уж никакой пожар ей был не страшен. Колбасами Виктор Матвеевич, надо заметить, вскоре перестал заниматься. Выращивание свиней, задуманное поначалу как вспомогательное производство, оказалось намного выгоднее «основного» бизнеса.
Сегодня в крестьянском хозяйстве «ИП Ломакин» 100 свиноматок породы крупная белая и 4 хряка породы дюрок, а общее количество свиней - порядка 300. Сочетание, считает Виктор Матвеевич, оптимальное - ведь здоровый хряк может осеменить до 50 маток.
Таким образом, ежегодно на ферме Ломакина получают приплод в 3000 голов. Помогают в хозяйстве Виктору Матвеевичу четверо наёмных рабочих, но их работой он не всегда доволен. «Рабочие руки мне нужны, - говорит Ломакин, - требуются и рабочие по уходу, тракторист и представители других специальностей. Однако подходят далеко не все. Порой даже пьяный селянин лучше гастарбайтера, для которого всё в новинку. Между тем зарплата у меня - достойная». При этом Ломакин не брезгует ежедневно трудиться на ферме сам. «Я сам и ветеринарный врач, - говорит он, - так как ждать его приезда просто некогда. А также электрик, энергетик, шофёр и тракторист».
Большую часть поросят в крестьянском хозяйстве Ломакина выращивают до месячного возраста, а затем продают. Берут их охотно, в хозяйстве даже предварительную запись на продажу стали вести. Ведь здесь, ко всему прочему, дают гарантию. Часть приплода откармливается прямо на ферме. Мясо Виктор Матвеевич сдает товарищу, у которого есть свой цех по производству пельменей, и продает окрестным жителям. Словом, со сбытом проблем нет. С кормами для животных, кстати, тоже. Основу рациона стада составляют комбикорма, которые Ломакин закупает в Курской области, где они дешевле. За ними сын Алексей регулярно ездит на машине.
А еще Виктор Матвеевич взял в аренду 20 га земли, часть засадил картофелем. Свиньи его очень любят. В этом году урожай трав был отменным, так он заготовил сена на три года вперёд. Часть кормов достается фермеру и вовсе бесплатно. Например, обрат и сыворотка с молокозавода, которые так необходимы молодым поросятам.
На будущее Ломакин строит большие планы. Он хочет развивать молочное производство, построить комплекс для крупного рогатого скота, но вся беда в том, что земля у нас государственная и при строительстве никто не хочет идти ему навстречу.
Одним словом, семья Ломакиных занялась фермерством всерьёз и надолго. Пожелаем же им удачи!
Справки по телефону: 8-920-940-12-13.
Александр ЛУКЬЯНОВ.
Фото автора.
Уж слишком хлопотное это дело - фермерство, да и надеяться на чью-то помощь не приходится. А уж преуспевающих фермеров и вовсе единицы. К тому же многие из них - люди неразговорчивые, да и не любят они приковывать к себе внимание, так как в любое время года каждая минута у них на счету. К тому же после появления таких материалов в крестьянские хозяйства увеличивается приток проверяющих из самых различных органов. Нам повезло, что один из таких энтузиастов-фермеров дал согласие встретиться и побеседовать с представителями СМИ.
Крестьянское хозяйство «ИП Ломакин» уже не первый год на хорошем счету в Судогодском районе. Возглавляет его Виктор Матвеевич Ломакин, инженер по образованию, в недавнем прошлом заместитель директора СМУ-6 «Мосгазпроводстрой».
«Родился я на Курской земле, - рассказывает Виктор Матвеевич, - где мои родители всю жизнь трудились в колхозе. Поэтому с детских лет был приучен к нелёгкому крестьянскому труду, помогая им во всём. И когда в начале 90-х годов принял решение круто изменить свою жизнь, оно было осознанным».
Начинающий предприниматель начал с открытия одного из первых во Владимире частных цехов по производству мясных деликатесов, который располагался на стадионе «Торпедо». Начинать было нелегко, но, вооружившись дополнительными знаниями, Ломакин взялся за дело. Он предусмотрел даже то, что для цеха необходимо своё сырье и значительно дешевле поставлять его с собственной базы. В деревне Байгуши, где жил сам, приобрёл у местного совхоза заброшенную ферму и привёл её в порядок, приобрёл свиней. Поначалу всю работу выполнял сам - и хрюшек выращивал, и за колбасным цехом присматривал. Помогали жена Анна Ивановна (инженер-технолог машиностроения) и сыновья Алексей и Илья. Все, в общем-то, складывалось удачно, но вдруг приключилась беда: случился пожар, все животные погибли. Скорее всего, убежден Виктор Матвеевич, был поджог.
Оказавшись «у разбитого корыта», кто-то, может, и опустил бы руки, но только не Ломакин. Через год, собравшись с силами, он возвел на пепелище новую небольшую ферму, временную. Запустил туда сразу пятнадцать свиноматок. А потом Виктор Матвеевич взял кредит в банке и принялся за строительство капитальной свинофермы, примерно на 2000 кв. м, из железобетона, чтобы уж никакой пожар ей был не страшен. Колбасами Виктор Матвеевич, надо заметить, вскоре перестал заниматься. Выращивание свиней, задуманное поначалу как вспомогательное производство, оказалось намного выгоднее «основного» бизнеса.
Сегодня в крестьянском хозяйстве «ИП Ломакин» 100 свиноматок породы крупная белая и 4 хряка породы дюрок, а общее количество свиней - порядка 300. Сочетание, считает Виктор Матвеевич, оптимальное - ведь здоровый хряк может осеменить до 50 маток.
Таким образом, ежегодно на ферме Ломакина получают приплод в 3000 голов. Помогают в хозяйстве Виктору Матвеевичу четверо наёмных рабочих, но их работой он не всегда доволен. «Рабочие руки мне нужны, - говорит Ломакин, - требуются и рабочие по уходу, тракторист и представители других специальностей. Однако подходят далеко не все. Порой даже пьяный селянин лучше гастарбайтера, для которого всё в новинку. Между тем зарплата у меня - достойная». При этом Ломакин не брезгует ежедневно трудиться на ферме сам. «Я сам и ветеринарный врач, - говорит он, - так как ждать его приезда просто некогда. А также электрик, энергетик, шофёр и тракторист».
Большую часть поросят в крестьянском хозяйстве Ломакина выращивают до месячного возраста, а затем продают. Берут их охотно, в хозяйстве даже предварительную запись на продажу стали вести. Ведь здесь, ко всему прочему, дают гарантию. Часть приплода откармливается прямо на ферме. Мясо Виктор Матвеевич сдает товарищу, у которого есть свой цех по производству пельменей, и продает окрестным жителям. Словом, со сбытом проблем нет. С кормами для животных, кстати, тоже. Основу рациона стада составляют комбикорма, которые Ломакин закупает в Курской области, где они дешевле. За ними сын Алексей регулярно ездит на машине.
А еще Виктор Матвеевич взял в аренду 20 га земли, часть засадил картофелем. Свиньи его очень любят. В этом году урожай трав был отменным, так он заготовил сена на три года вперёд. Часть кормов достается фермеру и вовсе бесплатно. Например, обрат и сыворотка с молокозавода, которые так необходимы молодым поросятам.
На будущее Ломакин строит большие планы. Он хочет развивать молочное производство, построить комплекс для крупного рогатого скота, но вся беда в том, что земля у нас государственная и при строительстве никто не хочет идти ему навстречу.
Одним словом, семья Ломакиных занялась фермерством всерьёз и надолго. Пожелаем же им удачи!
Справки по телефону: 8-920-940-12-13.
Александр ЛУКЬЯНОВ.
Фото автора.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru