о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Прокурорский нигилизм рассмотрели в судебной коллегии

31.08.2009 18:30 Рубрика: Общество


За борьбой владимирца Максима Будыкина с родным государством «Молва» следит уже более полутора лет. Напомним, что в 2007 году он был осужден на пять лет за преступление, которого не совершал. Благодаря настойчивости известного владимирского адвоката Александра Лачина и поддержке прессы приговор был отменен Верховным судом как незаконный и направлен на новое рассмотрение в Ленинский районный суд г.Владимира. 30 декабря 2008 года Максим Будыкин был оправдан за непричастностью к совершению преступления. Он был освобожден в зале суда, проведя за решеткой один год, девять месяцев и три дня.

По закону, оправданный Максим Будыкин имел право на реабилитацию и на компенсацию ущерба, причиненного в результате необоснованного уголовного преследования. Кроме того, статья 136 УПК РФ предусматривает, что прокурор от имени государства приносит реабилитированному официальное извинение.

Воспользовавшись своим правом, в марте этого года Будыкин обратился в Ленинский районный суд г. Владимира с иском о компенсации морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования. От ответчика - Министерства финансов РФ - он потребовал пять миллионов рублей. Поскольку к этому времени никаких извинений от государства Будыкин так и не дождался, в своем иске он также потребовал обязать прокурора г. Владимира выполнить требования закона. (См. публикацию «Они упирались до последнего», «Молва» № 80 от 16.07.2009).

Решением Ленинского районного суда г. Владимира иск был удовлетворен частично. Было постановлено взыскать с Министерства финансов РФ в пользу Будыкина М.А. денежную компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Однако Максим Будыкин с такой, по его мнению, «подачкой» от государства не согласился. Он обратился с кассационной жалобой во Владимирский областной суд (его интересы в суде также представлял адвокат Александр Лачин). Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского облсуда (под председательством С.М. Сергеевой) пришла к выводу, что «при определении размера компенсации морального вреда суд первой инстанции не в полном объеме оценил степень пережитых физических и нравственных страданий Будыкина М.А., связанных с индивидуальными особенностями истца и конкретными обстоятельствами дела». В частности, коллегия облсуда указала, что, хотя закон не регламентирует процедуру принесения извинений прокурором от имени государства, «предполагается, что оно должно быть принесено незамедлительно после признания лица реабилитированным, поскольку длительное непринесение извинения прокурора от имени государства продолжает нравственные страдания лица». Будыкин М.А. был оправдан в декабре 2008 года, а извинения ему были принесены в июне 2009 года в зале суда, где рассматривалось исковое заявление с требованиями об этом. Прокуроры в прямом смысле слова упирались до последнего. Областной суд отметил, что упорное нежелание блюстителей закона соблюдать этот самый закон «увеличило нравственные страдания Будыкина М.А.». Прокурорский нигилизм получил соответствующую оценку в суде.

Учтя это и другие обстоятельства, Владимирский областной суд решил взыскать с государства в пользу Максима Будыкина один миллион рублей.
Елена Левицкая.

Источник публикации: Молва. Закон



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости