о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Продаю 78 км Клязьмы… - В нашей области разворачивается приватизация рек, озер и прудов

25.08.2009 13:10 Рубрика: Общество


Рыбаки знают: нет ничего лучше, чем посидеть с удочкой на берегу речки, особенно, если клев хороший. Но представьте себе, что однажды отправляетесь вы на свое излюбленное место, предвкушая славный улов, а вам дорогу преграждает… шлагбаум. И табличка: «Частное владение. Стоимость рыбалки - … рублей». Вы, энергично произнося разные слова, идете на другой водоем, потом на третий - и видите то же самое, разве только «ценники» разные.

Возможно, именно эта нерадостная картина предстала перед мысленным взором Владимира Шальнова, председателя общественной организации рыболовов-любителей округа Александров (ОРЛОА) «Живая вода», который прислал в редакцию письмо, озаглавленное «Обращение к президенту».

«От имени многомиллионной армии рыболовов-любителей, - пишет Владимир Михайлович, - выражаем глубокую озабоченность в связи с начавшейся на территории РФ массовой раздачей рек и озер нашей Родины… Вместо того, чтобы заниматься работой в области природопользования, охранять водоемы от браконьеров, чиновники решили поручить эту работу предпринимателям».

В начале августа Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства объявило о проведении конкурса «на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков (РПУ) для организации любительского и спортивного рыболовства на водоемах Владимирской области». Переведем вышесказанное на общепонятный язык: озера, водохранилища, пруды, участки рек Владимирщины из общенародной собственности перейдут в разряд собственности частной - со всеми вытекающими из этого последствиями. Конечно, частными станут далеко не все водоемы, но их будет не так уж мало: в аренду на 20 лет предполагается отдать 120 РПУ. А это около 40 километров р.Оки (т.е. примерно четверть ее протяженности по территории нашей области), 78 км Клязьмы (около шестой части ее протяженности на территории области); 18 км реки Тара и около 5 км реки Березка. Плюс озера, водохранилища и пруды общей площадью более 45 тысяч кв. метров.

Надо сказать, что частные водоемы в нашей области существуют - и вполне успешно - уже несколько лет. Но до сих пор их было чуть более десятка; в аренду сдавались небольшие пруды, часто - запущенные. Владельцы приводили территорию в порядок, разводили в прудах всяких карасей, щук и карпов; обеспечивали охрану, убирали мусор на берегах, вносили платежи в бюджет - и, естественно, брали с посетителей деньги за вылов рыбы. В принципе, все были довольны, в том числе и рыбаки - достаточно прочитать хотя бы отзывы на популярном интернет-форуме Владимирского рыболовного клуба. Но - процесс пошел, и на конкурс уже выставлены не просто полузаброшенные озера и искусственные пруды, которые просто исчезнут без надлежащего ухода, а «куски» живой природы. Например, это озера и русловые пруды возле деревень и поселков, где местные жители испокон веков отдыхали, купались и ловили рыбу совершенно бесплатно, а также «отрезки» рек длиной от 5 до 15 км, которые тоже никогда никому не принадлежали. В общем, мы вполне можем оказаться в ситуации, когда нельзя будет половить рыбку или просто отдохнуть на берегу реки или озера без того, чтобы не натолкнуться на собственника этих мест. Или на нанятую им охрану…

А что говорит по этому поводу действующее законодательство? Согласно ст. 24 Закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», граждане «вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования (выделено мной - Е.Л.) свободно и бесплатно…». Но региональные власти могут перевести водоемы в разряд так называемых рыбопромысловых участков (РПУ), для которых никакого «общего пользования» уже не существует. В нашей области перечень РПУ был определен постановлением губернатора в апреле 2007 года; в него вошло 127 участков, включающих в себя акватории четырех рек: Оки, Клязьмы, Тары, Березки, а также озер, водохранилищ и прудов. После чего эти участки могут быть выставлены на конкурс, в результате чего у каждого РПУ появится свой хозяин.

А что думают по поводу платной рыбалки надзирающие органы? За комментариями ваш корреспондент обратился в отдел госконтроля надзора и охраны водных ресурсов по Владимирской области.

- Все водоемы остаются в собственности государства, - пояснил старший инспектор отдела Сергей Потехин. - Индивидуальные предприниматели или юридические лица заключают договор о пользовании водоемом для организации на них спортивно-любительского рыболовства. Но если кто-то придет на водоем со своей удочкой, то частник не имеет права требовать с него деньги. Плату они должны брать за предоставление различных услуг: обеспечение места для ночлега, для организации пикников; за выдачу рыболовных принадлежностей, лодок и т.п.

Получается, взимать плату с человека только за то, что он ловит рыбу, - незаконно… Да, хорошо, если бы так было. Но будем реалистами: частник арендует озеро или десяток километров реки не для того, чтобы заниматься благотворительностью, а чтобы извлекать прибыль. Тем более что содержание водоема влетит ему в копеечку: это арендная плата, расходы на охрану и обслуживающий персонал, благоустройство береговой территории и многое другое. Много ли найдется желающих делать все это за доход от выдачи удочек (которых у любого рыбака предостаточно) и мангалов для шашлыков?..

По подсчетам вышеупомянутого председателя ОРЛОА «Живая вода» Владимира Шальнова, в Александровском районе практически все водоемы, пригодные для рыбалки, будут отданы частникам. По его мнению, государство и местные власти пошли неправильным путем: в первую очередь водоемы надо отдавать в пользование общественным организациям.

- Сами рыболовы, объединившись в общественные организации, способны навести порядок на озерах и реках, - уверен Владимир Михайлович. - Мы это доказали на собственном опыте, взяв под свою ответственность пять водоемов: вот уже много лет своими силами проводим зарыбление, участвуем в рейдах против браконьеров, регулярно проводим субботники по очистке берегов и прочее. Только в этом году посадили 210 деревьев на водохранилище у поселка Андреевское (этот водоем также выставлен на конкурс - Е.Л.). Власти должны помогать общественным организациям, а не раздавать общенародную собственность частникам!

Так что планы по развитию на Владимирщине «спортивно-любительского рыболовства» (которое легко и непринужденно может стать просто коммерческим предприятием) вызывают много вопросов. Кстати, арендная плата за РПУ поступает в областной бюджет, и хорошо, если эти деньги пойдут, например, на охрану рек и озер, которые пока остаются в общественном пользовании. А не на прокорм армии чиновников, чья численность, как и их зарплаты, неуклонно увеличиваются.

Вопрос же о том, хорошо или плохо, что у некоторых водоемов появятся хозяева, остается дискуссионным. Особенно учитывая менталитет наших сограждан, которые превращают берега озер, рек и прудов сами знаете во что. Так что нередко, глядя на эти «живописные» помойки (некогда бывшие уютными местами для летнего отдыха), пожалеешь, что нет здесь хозяина, который уж наверняка навел бы порядок. За это и заплатить, ей-Богу, не жаль. Но что-то с трудом верится в стремление будущих хозяев очистить берега водоемов от помоек и предложить людям цивилизованные пляжные, рыболовные и прочие услуги по доступной цене. Скорее всего, услуги эти перейдут в разряд элитных и будут предоставляться исключительно «денежным мешкам», для которых и сейчас уютных уголков, куда простому человеку вход заказан, предостаточно. А сходить просто так искупаться или пару раз удочку забросить простым смертным будет некуда.
Елена Левицкая.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости