о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Две фотографии

17.08.2009 13:20 Рубрика: Общество


Просматривая старые фотографии, я обратил внимание на снимок, которому уже 71 год. На фото - первый класс начальной школы в селе Ельцино Кольчугинского района - тогда Ивановской, ныне Владимирской области - всего 27 человек. Я, Коля Мишин, - второй справа в первом ряду. Сегодня мне ничего не известно об остальных учившихся со мной в далеком 1938 году.

Вторая фотография. Город Владимир (2008 год), школа № 40, первый класс, всего 30 учеников. Среди них моя внучка Аня Мишина.

Дети на двух фотографиях отличаются друг от друга, как небо от земли.

В преддверии нового учебного года мне захотелось подробнее рассказать об этих фотографиях на страницах «Молвы». Итак, первая фотография: село Ельцино Кольчугинского р-на, начальная школа, 1938 год. В школе учились еще и дети из нескольких деревень, расположенных на расстоянии 4-5 км от села: Барановки, Полян, Максимова, Соболей и др. В то далекое время я жил в деревне Соболи у бабушки Зинаиды Григорьевны. В Соболях было всего девять домов. В настоящее время деревни нет - на ее месте лес и луг. Здание нашей школы было деревянным, одноэтажным, рядом с дорогой Владимир-Кольчугино. Столовой, буфета, спортзала не было. В школу мы ходили пешком, группой 7-9 человек (все ученики до 4-го класса дер. Соболи) в сопровождении взрослых. В зимнюю пору, после ночного снегопада и метели, утром было бездорожье. Старшие торили тропинку, затем ее, след в след, обозначали вешками, ориентирами из веток деревьев. В то время метров 700-800 идти приходилось лесом вдоль Сомши - небольшой речки с глубокими омутами, в которой было довольно много рыбы: щука, налим, плотва, пескарь, голавль и др. В лесу водилось много дичи: лисы, зайцы, белки, тетерева, рябчики, барсуки и др. В пути мы боялись встречи с волками, которых в округе было многовато. Волки неоднократно по 2-3 штуки на наших глазах пересекали наш путь, но на нас не обращали внимания. Зимой они постоянно напоминали о себе и в деревне. Помнится, поздней осенью или зимой женщины собирались к вечеру у колодца, который находился напротив бабушкиного дома, и слушали вой волков в лесу. Я сидел дома в потемках, так как бабушка еще лампу не зажигала - берегла керосин, и мне было жутковато одному прислушиваться к волчьему вою. Вскоре бабушка приходила в дом, и мне уже не было страшно. А наутро по деревне и во дворах у окошечек хлевов, где находились овцы, были видны волчьи следы. Помню еще приезд в деревню группы охотников из Кольчугино на облаву волков. Охотников было 4-6 человек. У них были большие рюкзаки с красными флажками на тонком шпагате, необходимыми при облаве на волков. Известно, что волк не пойдет на красный флажок, а будет его обходить - искать выход. Перед этим охотники, обозначив, где располагались волки, окружали это место флажками. Начиналась охота. Загонщики входили в зону, где были волки, и с шумом выгоняли зверей на флажки и место, где находились охотники-стрелки. Помню, днем в деревню принесли трех или четырех волков.

Весной Сомша сильно разливалась и представляла для нас труднопроходимую преграду. Моста не было, только временный настил. И если разлив реки приходился на весенние каникулы, мы в школу не ходили.

Ученики были одеты бедно, обед брали с собой в холщовых сумках. Меню было скромное: кусок хлеба, пышка, пирог с картошкой-луком, яйцом, огурцы, молоко и др. Жилось трудно... В этой школе я закончил три класса и в 1941 г., после начала войны, вернулся к родителям в Костерево, где впоследствии закончил семилетку, а затем - машиностроительный техникум во Владимире. После этого я поступил на вечернее отделение машиностроительного института (ныне это Владимирский государственный университет), первый выпуск которого состоялся в 1964 году.

Глядя на фото первоклассников школы № 40 г. Владимира, среди которых моя внучка Аня Мишина, я мысленно говорю себе: «Да, мое поколение, несмотря на все трудности и тревоги, которые ему довелось вынести, видело в жизни много радости и много сделало для счастья своих внучат».

Живите, милые, и процветайте. А когда подрастете - делайте все для счастья ваших детей и внуков.
Николай Иванович МИШИН, дер. Байгуши Судогодского р-на.
Фото из семейного архива.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости