о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Под именем святого Афанасия, епископа Ковровского

13.08.2009 22:50 Рубрика: Общество


Как уже сообщала «Молва», на этой неделе в г. Коврове впервые прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Афанасьевские чтения». Организатором мероприятия выступили городская администрация, Владимиро-Суздальская епархия и «Фонд развития Коврова».

На церемонии открытия в актовом зале ДК им. Ногина со вступительным словом к участникам и слушателям обратились глава города Ирина Табацкова, председатель попечительского совета «Фонда развития Коврова» Сергей Конин, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и благочинный Коврова отец Стефан. Со сцены собравшихся приветствовала также председатель горсовета Людмила Петрова, однако ее речь была незапланированной: по крайней мере, в программку спикер не была включена.

Конференция задумана в память епископа Ковровского Афанасия, причисленного в 2000 году к лику святых. Будущий священнослужитель родился в 1887 году, рано лишился отца и еще в детстве решил посвятить жизнь Богу. Обучался в Шуйском духовном училище, Владимирской духовной семинарии, Московской духовной академии. Преподавал, в 1921 году был назначен епископом Ковровским, но через год был арестован и приговорен к одному году заключения. На этом мытарства Афанасия не закончились: в тюрьмах и лагерях он провел около 20 лет, выполняя в местах лишения самую тяжелую работу. Последние годы епископ жил в Петушках, посвятив себя написанию церковных трудов.

В первый день чтений с докладом выступил автор книги об Афанасии старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова Александр Кравецкий, прозвучали выступления, посвященные окружению епископа, его литургическим идеям, роли в истории города Петушки. К сожалению, по замечаниям самих участников чтений, важная тема связи Афанасия с Ковровом затронута не была.

В перерыве для журналистов областных и городских СМИ провели пресс-конференцию. Кроме традиционных вопросов о впечатлении от научного мероприятия и проделанной работы, представители прессы, в частности, поинтересовались судьбой парка им. Пушкина, на территории которого сейчас находится старинное Иоанно-Воинское кладбище, некогда существовавшее при храме. Напомним, что ковровские власти неоднократно обещали привести заброшенные исторические захоронения в приличный вид, но дальше слов и громких заявлений дело не пошло. Глава города отметила, что есть идея передать землю Владимиро-Суздальской епархии, поскольку будет справедливо, если за территорией, как и раньше, станет следить церковь.

Во время перерыва в холле участники могли посмотреть на икону четырех святых земли Ковровской - последнюю работу местного художника Валерия Тихомирова, написанную им в нетрадиционной точечно-бисерной манере.

Во второй части конференции с докладом о старцах земли Ковровской выступила директор историко-мемориального музея Ольга Монякова.

Мероприятие не ограничилось исключительно слушанием докладов. Вечером все желающие присутствовали на всенощном бдении. А на следующий день в Коврове отмечали престольный праздник - день святого мученика Иоанна Воина. Утром в храме, носящем его имя, состоялась божественная литургия. Закончились Афанасьевские чтения красиво, необычно и, что называется, на высокой ноте - концертом церковных хоров в селе Малышево Ковровского района.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости