о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Нас посчитали

10.08.2009 14:30 Рубрика: Общество


Всего лишь 15 лет назад слово «миграция» ассоциировалось у большинства наших граждан в основном с перелетными птицами. Сегодня миграционные процессы стали предметом изучения многих наук: социологии, психологии, экономики… О миграции и связанных с нею плюсах и минусах заговорили общественники и СМИ - как об одной из самых напряженных проблем российской внутренней политики. Не осталась в стороне и статистика, которая, как известно, знает всё. Недавно Росстат опубликовал бюллетень «Численность и миграция населения Российской Федерации», в котором подсчитаны российские и нероссийские граждане, а также их перемещение по регионам нашей страны в прошлом году.

История человечества - это во многом история миграции. Люди в поисках лучшей жизни постоянно перемещаются как внутри страны (внутренняя миграция), так и между странами (внешняя миграция). В нашей стране внешняя миграция усилилась в 1993 г. в связи с распадом СССР: русскоязычное население бывших союзных республик стало массово возвращаться в Россию. Кстати, когда в 1992 г. в России началась естественная убыль населения, отчасти ее удалось компенсировать значительным, по мировым меркам, притоком рабочей силы из стран СНГ и Балтии. В составе мигрантов преобладали те, кто был вынужден буквально бежать из бывших братских республик. Сколько их было - данные сильно расходятся в зависимости от источников; скорее всего, точное число никогда не станет известно. Сейчас можно назвать лишь тех, кто официально получил статус беженца или вынужденного переселенца: в целом по России их всего 67 тысяч человек; более трети из них - из Казахстана. А вот беженцев из Белоруссии зарегистрировано всего три человека. Почему-то очень немного таковых из стран Балтии: в общей сложности всего 407 человек. То ли не очень оттуда бегут, то ли не очень охотно здесь как беженцев регистрируют. Кстати, десять официально зарегистрированных беженцев из Латвии живут в нашей области. А всего во Владимирской области насчитывается 329 беженцев и вынужденных переселенцев - в основном, из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

«Всплеск» миграции в нашей области наблюдался в 1994 году: если в 1993 г. миграционный прирост населения (то есть разница между прибывшими и убывшими) у нас составил чуть более 7 тысяч человек, то в 1994 г. - почти 15 тысяч; в 1995 г . - 12 тысяч человек. Затем миграционный прирост населения начинает снижаться: от 7,5 тысячи в 1996-97 гг. до 2,4 (2002 г.) вплоть до отрицательных величин (минус 689 человек) в 2004 г. Новый всплеск произошел в 2005 г. - миграционный прирост составил 1,8 тысячи человек. Но это была уже новая ситуация, которая формируется преимущественно по экономическим основаниям (трудовая миграция), а не политическим (вынужденная миграция), как это было в 90-е годы.

В Россию едут в поисках работы граждане более чем 100 стран. В основном это Украина, Молдавия, Грузия и Армения; из стран дальнего зарубежья - Турция, Китай, Вьетнам. Фактически Россия давно стала крупнейшим центром приема трудовых мигрантов: в стране не прекращается демографический спад, а развивающаяся экономика требует новых рабочих рук.

На 1 января 2009 г. численность населения России составила 141 млн 904 тыс. человек (для справки: в конце 80-х гг. в РСФСР насчитывалось более 147 млн). Из них 103,7 млн - городское население; 38,2 млн - сельское. За 2008 год количество россиян сократилось на 362 тысячи человек. Это больше, чем сейчас живет, например, во Владимире…

Население Владимирской области - 1 млн 440 тыс. человек; в основном (73%) - это городские жители. В прошлом году разница между родившимися и умершими (т.е. естественная убыль населения) составила 11,5 тысячи человек. Если вдуматься, это - население, например, такого города, как Суздаль…

Сравним с нашими соседями: в Ярославской области естественная убыль населения - 9 тыс.; в Ивановской - 9,6 тыс., в Рязанской - 9,8 тыс. Самые большие (в ЦФО) потери - у Тульской и Воронежской областей: соответственно 17,7 тыс. и 18 тыс. человек. Надо сказать, что убыль населения происходит во всех областях ЦФО. Прирост наблюдается только в Южном Федеральном округе: в основном, за счет Дагестана и Чечни - там количество жителей за прошлый год увеличилось соответственно на 34 тыс. и 30 тыс. человек.

Ситуацию с уменьшением местного народа смягчает миграция. Возьмем Владимирскую область. Естественная убыль в прошлом году составила 11,5 тысячи человек - зато миграционный прирост (т.е. разница между выехавшими и приехавшими) получилась с плюсом: 1,8 тыс. человек. А в Москве и в Московской области, несмотря на то, что смертность там превышает рождаемость, население за счет приезжих даже выросло (на 38,7 тыс. и 40 тыс. человек соответственно).

Оценим прошлогодние миграционные потоки в нашей области. По официальным данным, число прибывших составило 18,5 тысячи человек, убывших 16,7. Правда, около 8 тысяч зарегистрированных как «прибывшие», - это граждане, которые перемещаются внутри региона. Так что приехавших в нашу область «со стороны» получается 10,5 тысячи, в основном, это жители других регионов. Из них чуть больше трех тысяч - из стран СНГ и Балтии. И всего 56 человек - из других стран: 13 из Германии, 9 - из Израиля, по одному из Америки, Греции, Афганистана и 28 человек попали в раздел «прочие страны».
Елена Левицкая.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости