о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Всё для князей, патриархов и суворовских солдат

10.08.2009 14:30 Рубрика: Общество


Путешественник и естествоиспытатель академик Иван Лепехин, исследовавший природу российских губерний в 1768-1772 годах, записал, что во Владимирской губернии с 1 июля отмечают праздник богини Помоны, покровительницы культурных насаждений. Такой вывод ученый сделал на основании празднично обставленного начала сезона по сбору ягод, когда в сады выходили нарядные женщины и дети с корзинами.

Садов во Владимире было множество, в том числе и «государев» - на склоне холма, где сейчас спускается деревянная лестница к вокзалу. Самым же богатым был и остается сад, именуемый Патриаршим. Здесь, рассказывает методист Валентина Блинова, были сады уже начиная с IX - X веков. Сегодняшние сотрудники Патриаршего сада любовно называют свою территорию Гефсиманией, поскольку выше - холм, на котором стоит Вознесенский храм, стало быть - Елеон. Такая тут благодать.

В августе, когда уже закончен сбор вишни, малины, смородины и уже начинают поспевать яблоки, груши и сливы, педагогам и агрономам Патриаршего сада по-прежнему некогда передохнуть от горячих летних забот. Помимо ухода за насаждениями, уборки урожая и опытных занятий по растениеводству со школьниками, сотрудники проводят здесь экскурсии для посетителей. Желающие полюбоваться здешней красотой не переводятся. Практически, как в музее, в Патриаршем саду разработаны разные маршруты прогулок. Прежде чем гости приступят к рассматриванию клумб и растительности на земле, взгляды туристов непроизвольно устремляются к ближним и дальним далям, панорамой открывающимся с верхней смотровой площадки.

Патриарший сад уникален как своей историей, так и местоположением и климатом, рассказывает Валентина Блинова. Заложили его по приказу киевских князей, скучавших на северо-востоке Руси без фруктов, особенно без вишни. Привезенные из Киева плодовые деревья были гибкие, на зиму их прижимали к земле, чтобы вишенки не мерзли. Когда во Владимир был перенесена кафедра митрополита, сад перешел во владение предстоятелей русской православной церкви. Патриарших садов на Руси впоследствии было несколько, но сохранился только владимирский. А чего стоит советский период пышного возрождения сада на заброшенном замусоренном склоне! Именно во Владимире после войны состоялся Первый всесоюзный слет «Украсим Родину садами!», и план сада, названного в честь 16-ти республик, выполнил главный агроном СССР.

Рельеф сада общей площадью 3 га представляет собой гигантскую чашу с перепадом высот более 33 метров - это размер 13-этажного дома. Здесь затихает ветер, и температура всегда на несколько градусов теплее, чем в городе. Из сада открываются исторические виды: две резиденции великих князей, белокаменные соборы, пойма реки Клязьмы с Синеборьем судогодских лесов, храм в Кусунове.

Видовой и сортовой состав растений сада исчисляется если не тысячами, то десятками сотен трав, цветов, кустов, деревьев. Сегодняшние горожане даже не слышали о многих произрастающих здесь культурах, а даже и у каждой травы есть своя история. «Вязы - они, как князи», - показывает на огромные деревья Валентина Блинова. Живут они по 600-700 лет, из их древесины в древности делали щиты, дубины, полозья саней и еще много предметов, которые должны были служить долго и быть крепкими. А национальное дерево России - лиственница, которая живет до тысячи лет, образуя природную беседку без гвоздей. Ее витаминные хвоинки съедобны, в старину из смолы лиственницы варили жвачку. Структура древесины настолько прочна, что на сваях из лиственницы были построены Санкт-Петербург и Венеция.

Неожиданны и сведения о банальных садовых цветах. Оказывается, столь прижившиеся в городах бархатцы, георгины, флоксы были завезены к нам из Америки. Три цветочка бархатцев в ежедневном меню - залог хорошего зрения. Неспроста в Патриаршем саду посажены и полевые, и лесные растения. Траву белокопытник раньше выращивали в монастырях как средство от чумы, а сейчас применяют для лечения кашля. Спаржу надо есть тем, кто хочет иметь большую семью… Еще полководец Суворов требовал, чтобы для солдатушек в походах были не только щи да каша, но и несколько видов трав в полевой сумке. Рассказ Валентины Блиновой о лечебных растениях гости слушают, как завороженные. А по дороге от одних посадок к другим любуются фигурными разноцветными клумбами, созданными руками юннатов, и уголками в восточном и деревенском стиле, альпийской горкой. Вскоре в Патриаршем саду появится аптечный огород, разбитый по старинным канонам: в виде креста, с колодцем посередине, а в русле сухого ручья побежит вода, образуя водопады. Этот уголок города воистину является украшением старинного Владимира.
Римма АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости