о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

А вам - не положено! - Государство решило сэкономить на инвалидах

03.08.2009 15:40 Рубрика: Общество


В «Молве» № 79 от 14 июля была опубликована статья Михаила Лебедева «Лишили льгот незаконно», в которой он подробно изложил точку зрения жительницы г. Киржач, инвалида II группы Валентины Никитичны Володиной относительно решения областной администрации о лишении льгот инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, на содержание жилья и вывоз бытовых отходов. Реакция областных чиновников последовала незамедлительно: в редакцию пришло письмо-опровержение из областного департамента соцзащиты за подписью директора департамента Л.Е. Кукушкиной

«Департаментом социальной защиты населения администрации области неоднократно давались разъяснения в областных СМИ на эту тему. Однако автор статьи М.Лебедев, на наш взгляд, недостаточно изучил суть вопроса. Более того, в статье дана лишь одна точка зрения, - некомпетентная и однобокая, вводящая граждан в заблуждение. Непрофессионально выглядит и тот факт, что корреспондент газеты не обратился за комментариями к специалистам органов соцзащиты. Чтобы исключить недостоверную информацию, департамент социальной защиты населения дает следующие разъяснения. В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» №122-ФЗ (ст. 17) указано: инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). Из чего явно следует, что инвалиды, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на 50 % скидку на оплату жилого помещения, в том числе содержание и текущий ремонт, вывоз твердых бытовых отходов, не имеют. Данная позиция подтверждена обзором судебной практики Верховного суда Российской Федерации, утвержденным Постановлениями Президиума Верховного суда Российской Федерации (от 04.03.2009 и от 25.03.2009). Кроме того, статьей 28.2 базового закона предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации за счет субвенций федерального бюджета. Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Иными словами, права инвалидов ни в коей мере не нарушены, а лишь приведены в соответствие с вышеназванным законом. Другое дело, что инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, оказались не в равных условиях с инвалидами, проживающими в домах государственного и муниципального жилого фонда. Но так изначально диктует закон, нарушать который никому не позволено. Субъекты Российской Федерации, в том числе Владимирская область, неоднократно выходили с законодательными инициативами о внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов Российской Федерации». В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации изучается эта проблема».

Сразу скажем, что мы по-прежнему уверены в праве граждан высказаться на страницах газеты - даже если их мнение кажется кому-то «некомпетентным и однобоким». И еще следует заметить, что власти особенно любят рассуждать о «некомпетентности» и «непрофессионализме» именно тогда, когда у людей что-то отнимают (например, льготы) или, наоборот, что-то прибавляют (например, налоги или тарифы). Тем не менее, попробуем изучить «суть вопроса». Проследим логику событий. Но сразу скажу, что я буду придерживаться обычной, то есть человеческой, а не чиновничьей логики (на мой взгляд, общего между ними - лишь буква «ч» в начале слова).

Законодательство с огрехами
Итак, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов», принятым еще в 1995 году, инвалиды пользовались 50% льготой по оплате жилого помещения. Однако после введения в 2005 г. нового Жилищного кодекса ситуация для большинства из них изменилась в худшую сторону. В законе «О социальной защите инвалидов» оговаривалось два вида собственности жилья, на которые распространяется льгота: государственный и муниципальный фонд. Жилищный кодекс ввел еще одну форму собственности: частную. То есть один закон вошел в противоречие с другим. И это послужило для чиновников удобным поводом отменить льготу на оплату жилья инвалидам, приватизировавшим свои квартиры (ссылаясь при этом на тот же закон, по которому они почти 15 лет её предоставляли).

Общая сумма жилищно-коммунальных платежей для людей с ограниченными возможностями возросла в среднем на 20-25% (по оценке Всероссийского общества инвалидов). «Наступление» на инвалидов власти Вологодской, Пермской, Московской, Орловской и других областей предприняли еще в 2006-2007 гг., но через некоторое время были вынуждены отступить: последовали судебные иски, и суды в подавляющем большинстве случаев признавали отмену льготы на оплату жилья противозаконной. Кстати, во многих городах на защиту людей с ограниченными возможностями встали органы прокуратуры: они обращались в суды с исками в интересах инвалидов.

«Наши» и «не наши»
Получается, что инвалидов поделили на две группы: «муниципальных» и «приватизированных» (одним льгота положена, другим - нет). Разве это не дискриминация? Однако вместо того, чтобы предпринять все усилия для устранения разночтений в законах и защитить тех, кто особо нуждается в защите государства, «компетентные специалисты» Министерства здравоохранения и социального развития в 2008 г. разослали в регионы разъяснения, из которых следовало: предоставление льгот на оплату жилья инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, прекратить! Любой здравомыслящий человек сразу же задастся вопросом: неужели льгота у нас дается не человеку, а квартире? Но так следует из чиновничьей логики. И специалисты на местах вполне с этим согласились. А может, это экономический кризис заставил чиновников прочитать закон от 1995 года так, чтобы государство не обеднело?

Вернемся к письму директора областного департамента соцзащиты. Согласно статье 17 закона «О социальной защите инвалидов», инвалидам предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда (выделено мной - Е.Л.). «Из чего явно следует, - пишет нам директор областного соцдепартамента, - что инвалиды, проживающие в квартирах (выделено мной - Е.Л.), находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на правах собственности, права на 50% скидку… не имеют». А мне думается, что одно из другого совершенно не следует. Если, конечно, «дом», «квартира» и «жилищный фонд» - это не одно и то же.

Давайте, уважаемые читатели, рассуждать по-простому, не боясь упреков в «некомпетентности» и непонятливости. Допустим, на одной лестничной площадке живут инвалид Петров (квартира неприватизирована) и инвалид Сидоров, который свою квартиру приватизировал. Петров право на льготу имеет, то есть он живет в доме муниципального фонда. А Сидоров, простите, в каком доме живет? Не хлопай глазами, уважаемый читатель: получается, что Петров и Сидоров живут в одном доме - и одновременно в разных домах!

Знает ли правая рука, что делает левая?
Ситуация еще более ухудшилась в апреле этого года, когда был опубликован обзор судебной практики Верховного суда РФ, в котором указано, как надо правильно понимать вопрос о жилищной льготе «приватизированным» инвалидам. А именно: им льгота не полагается.

…Ни в коей мере не хочу бросить тень на высокую судебную инстанцию, но непоследовательная позиция Верховного суда вызывает, мягко говоря, удивление. Дело в том, что незадолго до этого судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла совсем иное решение. Андрей Журавлев, инвалид из Кировской области, долго судился по поводу отмены 50%-ной жилищной льготы; в исках ему отказал и районный суд, и Кировский областной. Журавлев обратился с жалобой в Верховный суд, который встал на сторону инвалида и признал отказ на предоставление льготы не соответствующим нормам материального права. В определении Верховного суда РФ по делу Журавлева сказано: «само по себе нахождение в собственности истца жилого помещения… не может расцениваться как отсутствие у него права на оплату жилого помещения не ниже 50% (выделено мной - Е.Л.) без определения, относится ли данный многоквартирный дом, где расположено жилое помещение (квартира), к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду».

Так что ситуация совсем не такая ясная и однозначная, как это представляется «компетентным специалистам» из областного департамента соцзащиты. И люди вряд ли поймут, даже если им «неоднократно давались разъяснения в областных СМИ», почему наличие собственного жилья лишило их права на социальную защиту государства. Тем более что Конституция РФ и международная Декларация о правах инвалидов запрещают ухудшать достигнутый уровень социальной защиты данной категории населения, а статья 19 российской Конституции гарантирует равенство всех перед судом и законом. Независимо от того, в какой квартире они живут.
Елена Левицкая.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости