о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Через его руки прошли все иконы россии

23.07.2009 20:00 Рубрика: Общество


Всего три месяца назад «реставратор Всея Руси» Савелий Ямщиков выступал перед владимирцами в Областной научной библиотеке. Он тогда сопровождал литературоведа Игоря Золотусского, которого пригласили выступить по случаю юбилея Николая Гоголя. Оба гостя были интересными, яркими рассказчиками, оба внесли огромный вклад в возрождение культуры России. Савва Ямщиков выглядел особенно экзотично, поставив рядом с собой деревянный с резной рукояткой посох, подаренный ему кем-то из художников в Суздале (там как раз недавно завершился съезд Союза художников России). Как отмечают сейчас деятели культуры, дружившие с Савелием Васильевичем, он был человеком прямым, не стеснявшимся в выражениях, если что-то ему не нравилось. Запомнился его эпитет, которым он характеризовал все негативное: телепередачи, фильмы, «заботы» чиновников: «Ну прямо хуже, чем в советском «Крокодиле».

Савва Ямщиков говорил, что через его руки прошли все иконы России. Многие он сам отреставрировал. В Суздальском музее древнерусского искусства экспонируются две восстановленные им иконы-«таблетки». Это писанные на холсте образы праздников с одной стороны и наиболее почитаемых святых - с другой. В 1961 году Савва Ямщиков отреставрировал двустороннюю икону «Сретение» со святителями Василием Великим, Иоанном Златоустом и Григорием Богословом на обратной стороне, а также икону «Уверение Фомы» со святителями Николаем Чудотворцем, Иоанном Милостивым и Василием Парийским на обороте. Как искусствовед Ямщиков датировал иконы XVI веком и указал их принадлежность собору Рождества Богородицы в Суздале. В тот же период Савелий Васильевич начал вместе с музейщиками работать над сборником «Сокровища Суздаля», к которому написал введение и одну из самых крупных глав - «Музей Суздаля». Иллюстрированное издание вышло в свет в 1970 году тиражом 30 тыс. экз. и стало бестселлером. В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится еще одна икона, отреставрированная Саввой Ямщиковым - «Рождество Христово». Образ датирован XVII веком и имеет размеры 52 на 42 см.

Работавшие с Савелием Васильевичем сотрудники музея-заповедника отмечают, что если у него складывалось о ком-то отрицательное впечатление, то переубедить Ямщикова впоследствии было невозможно - для него этот человек просто переставал существовать. У владимирцев и суздальцев, знавших Савелия Васильевича, сохранились самые добрые воспоминания о человеке, который в своих фильмах и телепередачах заново открыл для современников старинные русские города и вернул память о незаслуженно забытых подвижниках. Стоит вспомнить хотя бы сказочника и художника начала прошлого века Ефима Честнякова, не известного никому, кроме земляков. Он окончил Академию художеств, но после революции добровольно стал затворником в костромской деревне, где он родился. Не то чудак, не то юродивый, он бесплатно занимался с деревенскими детьми, обучая их рисованию, и писал великолепные картины - жанровые по форме, философские по содержанию…
Кира МАРТОВА.
Фото автора и Петра СОКОЛОВА.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости