о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Моя хата с краю - «Общество сейчас очень пассивно», - утверждают социологи

23.07.2009 20:00 Рубрика: Общество


Летние месяцы традиционно относят к периоду политического затишья. Гражданам, ведущим свою личную борьбу с экономическим кризисом путем выращивания на своих «фазендах» плодово-овощной продукции, не до защиты своих гражданских и прочих прав. Однако российские ученые решили уточнить настроения россиян не на глазок, а с помощью научных методов. Сразу несколько социологических центров опубликовали результаты своих исследований на тему «протестная активность россиян».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные о том, как наши сограждане оценили вероятность массовых выступлений в своем населенном пункте и сколько людей готовы лично поддержать подобные акции. Выяснилось, что доля россиян, считающих массовые протесты в своем населенном пункте маловероятными, постоянно растет: с 64% опрошенных в марте до 71% в июне. Те, кто допускают выступления протеста в своем населенном пункте, чаще всего подразумевают под ними митинги и демонстрации (более 70%). Гораздо реже упоминаются забастовки (25%), голодовки (13%) и перекрытия автомобильных и железных дорог (9%).

«Протестная активность наших сограждан по-прежнему невысока», - сообщают социологи. Более того, все больше россиян сообщают о своей неготовности поддержать выступления против падения уровня жизни: если в мае таких было 69%, то в июне - уже 74%. К потенциальным «протестантам» можно отнести жителей Северо-Западного округа, Дальнего Востока и сторонников ЛДПР независимо от их места жительства. А вот жители ЦФО, а также приверженцы «Единой России», судя по опросам, не настроены поддерживать акции протеста. То же самое можно сказать о москвичах и петербуржцах, которые массово демонстрируют свое нежелание участвовать во всяких акциях. Это позволило социологам сделать вывод о том, что серьезные волнения в России в ближайшее время вряд ли возможны: как известно, революции происходят в столицах.

Для средних (по численности жителей) городов, в том числе для Владимира, ситуация такова: только 24% опрошенных ответили «да» на вопрос «готовы ли вы лично принять участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни?» и более 70% ответили «нет».

Любопытен тот факт, что исследователи не смогли установить четкой связи между экономическим положением того или иного региона и политизированностью его населения. Например, в Тверской области, переживающей сильный экономический спад, лишь 19% опрошенных готовы принять участие в акциях протеста. А вот на Дальнем Востоке, где, если верить Росстату, промышленность даже растет, политическая активность населения весьма высока.

Другие цифры тоже заставляют задуматься. Согласно данным фонда «Общественное мнение», россияне в массе своей негативно оценивают деятельность региональных властей: в марте этого года лишь 29% опрошенных были удовлетворены положением дел в своем регионе, а количество недовольных явно зашкаливало (60% и более). И в том же марте лишь 25% россиян выражали готовность принять участие в акциях протеста. При этом надо учесть, что «готовы» - вовсе не значит «примут участие»; это скорее некая декларация о намерениях. Более того, как полагают исследователи, многие наши сограждане под «протестом» нередко понимают не более чем свою подпись под каким-либо «протестным» документом.

Возможно, что-то в этой запутанной ситуации могло бы прояснить еще одно широкомасштабное исследование. Недавно фонд «Общественное мнение» обнародовал результаты изучения российского общества с 2007 по 2009 год. Итоги малоутешительны: разобщенность и самоизоляция наших сограждан все еще очень высоки. А вот развитие чувства ответственности за то, что происходит в стране, готовность объединяться с другими людьми для решения проблем, не касающихся их лично, оставляют желать много лучшего.

Опросив 34 тысячи жителей 68 регионов России, социологи выделили пять типов людей: гражданский (9% от общего числа россиян), активистский (19%), общинный (16%), обывательский (31%), изолированный (26%). Люди, относящиеся к «гражданскому» и «активистскому» типам, чувствуют свою ответственность как за то, что происходит в их семье, так и за то, что происходит на работе и в целом в стране; готовы объединяться с другими людьми для защиты своих интересов.

Представители «общинного» и «обывательского» типов интересуются в основном делами своей семьи и так называемого «ближнего круга», а защиту своих интересов более склонны переложить на «власть», «государство». Что же касается пятого типа, «изолированных», то из них лишь 1-2% заявили о своей ответственности за что-либо; они сами не готовы к солидарным действиям и не ожидают помощи от других, не доверяют им.

Затем исследователи выделили пять кластеров (групп) российских регионов - в зависимости от того из вышеперечисленных типов, который встречается в данной группе чаще, чем в других. Но надо особо отметить, что во всех кластерах доминирует либо обывательский, либо изолированный типы. Владимирская область, увы, попала в список из восемнадцати «изолированных» («пассивных») регионов. Если верить социологам, то состав населения нашей области характеризуется следующими цифрами: более трети (!) составляют граждане «изолированного» типа, 29% - «обывательского», 17% - «активистский», 14% - «общинный» и 7% - «гражданский».
Елена Левицкая.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости