о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Жизнь без нуворишей - Белоруссия поставляет молочные продукты не только в Россию, но и… в Венесуэлу

07.07.2009 15:10 Рубрика: Общество


Четверка владимирских велотуристов совершила 600-километровый пробег по западной Белоруссии. В квартете путешественников, возглавляемом предпринимателем Михаилом Побережным, был и ваш корреспондент. Стартовав в Бресте, мы пересекли Беловежскую Пущу, побывали во многих малых городах, славящихся своими замками и костелами, докатили до «Линии Сталина» и Хатыни и финишировали в Минске. В целом этот поход можно назвать «Назад - в СССР!». Но есть кое-что и любопытное, современное.

Деревни и дороги
Планируя маршрут, мы специально выбирали малые шоссе - межрайонные и сельские. И с первых километров сразу же по-доброму позавидовали белорусам - даже сельские дороги у них просто отличные! А сами деревни и села - дают сто очков нашим российским. Дома в массе своей небогатые, очень часто даже не бревенчатые, а сооруженные из плах. И кругом - чистота! Ни в селах, ни за околицей не валяется бытовой мусор с мозолящей глаз всевозможной пластиковой тарой. Все просто: работают и «кнут», и «пряник». Во-первых, домовладелец обязан соблюдать чистоту у своего жилища, в противном случае - грозит крупный штраф. Во-вторых, сильно удивившая меня индустрия утильсырья. Представьте обычный деревенский магазин под маркой «сельпо», где принимают почти все бытовые отходы - металл, тряпье, бутылки. В том числе - пластиковые!

И еще одно обидное для нас, владимирцев, наблюдение - уровень благоустройства. К большинству деревенских домов подведен газ, но я нигде не видел воздушных газовых магистралей, уродующих улицы. Везде трубы проложены под землей!

А самое главное - белорусское сельское хозяйство живет полноценной хозяйственной жизнью. Все поля запаханы и засеяны! И я не увидел ни одной «мертвой» фермы с выбитыми окнами или провалившейся крышей. И на селе там строят не дачные дворцы-«сундуки» для белорусских нуворишей, а целые улицы из аккуратных коттеджей. В два этажа (но без купеческого размаха) со всеми удобствами, они создают основу агрогородков. В них может получить жилье семья, желающая работать на селе.

Разговорился я с одним белорусским селянином. Он и супруга трудятся в СПК, специализирующемся на молочном животноводстве. Его зарплата на наши деньги около 6 тысяч рублей. Кроме этого, он с женой держит корову, и молоко от нее тоже продает. То есть все как у нас, но во времена СССР.

Но сразил он меня ответом, куда девают продукцию: «Поставляем к вам в Россию, а еще в… Венесуэлу»! Вот это да: когда половина еды в наших магазинах завезена «из-за бугра», Лукашенко сумел так наладить родное сельское хозяйство, что белорусские продукты экспортируют даже за океан.

Завершая сельскую страничку, расскажу о не раз увиденной картине. В Белоруссии на дорогах, да и в городах, почти нет коммерческой рекламы. Но встречается социальная: огромные плакаты с надписью «Мы - беларусы». Изображены же на них - как раз сельские труженики. И это очень символично.

Как нас поймали пограничники
Для обычных людей, может быть, станет открытием, что для туриста-спортсмена, путешествующего с рюкзаком или на велосипеде, главный враг - человек в форме. Отслеживал я эту сторону жизни и в Белоруссии - страны очень спокойной, по не раз слышанному там признанию. «Вы можете у нас гулять по ночам в любом городе». И у них точно - тихо. Вечером в центре Минска я видел 2-4 милиционеров, и все! На их груди бейджики с фото и ФИО, и никаких бронежилетов, автоматов и овчарок. Молодежь спокойно гуляет и на улицах открыто пьет пиво из банок и бутылок. Спросил, ответили: «А у нас это можно. Нельзя вино и водку».

Но наша группа все-таки умудрилась нарушить закон и «попасться» в руки не абы кому, а пограничникам. Выехав из Беловежской Пущи, мы оказались в приграничной зоне, а там можно было находиться только по специальному пропуску, которого у нас не было. Наше нелегальное положение продлилось минут пятнадцать - пока мы отдыхали и перекусывали у деревенского магазина. Подкатил УАЗик, из него выпрыгнул старший лейтенант погранслужбы и на чистом русском попросил наши документы. Главным образом его интересовал пресловутый пропуск…

- Будем составлять протокол. Я думаю, вам будет удобно, если мы все оформим на месте. Вы согласны?

Конечно же, мы были «согласны»! На каждого из нас потратили полчаса времени, заполнили кучу бумаг. Очень вежливый молодой человек к каждому из нас обращался строго на «вы» и по имени-отчеству. И только потом объявил, что нам грозит в дальнейшем: если в течение года мы опять попадемся пограничникам, то грозный заочный суд на год запретит нам въезжать - нет, не в Белоруссию, а в данную погранзону!

Ненавязчивый сервис
Что касается торговли и общепита, то в этих сферах Белоруссия однозначно отстает от набравшего обороты российского капитализма. Многие магазины, кафе и столовые (особенно в селах) не приватизированные, а государственные, точнее - райповские. И на их вывесках прописано, какой они наценочной категории - точно так, как в СССР.

И промтоварные магазины в Белоруссии победнее наших. Даже в минском ЦУМе возникает ощущение, что ты попал в советский универмаг - товара вроде много, а купить нечего! И любопытная деталь - в магазинах есть специальные отделы с вывесками «продукция белорусского производства».

Их деньги «пустые» - тысяча белорусских стоит 12 русских рублей. Монет нет вообще, только купюры - есть даже номиналом в 50 тысяч. В целом цены примерно такие, как у нас, или чуть пониже. Но бензин дороже нашего - где-то на 25 процентов.

Нет там, как в России, банковского разнообразия. В Белоруссии мы видели всего два банка: один как бы государственный (аналог нашему Сбербанку). Но при этом банкоматы есть даже в деревнях. Приведу всего одну любопытную картинку: механизатор в кирзачах вывалился из кабины трактора у банкомата и снял по карточке деньги!

Какой язык доведет до Минска
Я уже писал, что там почти все говорят на русском без акцента. Но кое-где звучит белорусская «мова». Воспринимается она не без юмора: железная дорога - это «чугунка», а газеты - «часописы». И оба этих языка - государственные.

В сельской местности мы заметили, что школьники носят пионерские галстуки. Правда, они не красные, а двухцветные - кумач разбавлен зеленым, точно так же, как белорусский флаг.

…Вот, собственно, такие впечатления остались у нас после недельного вояжа на двух колесах по братской славянской республике.
Виталий КЕПИН.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости