Праздник жареного мяса
06.07.2009 21:00 Рубрика: Общество
Владимирская область уже третий раз становиться местом состязания именитых мангальщиков. В этом году фестиваль шашлыка получился еще более представительным. Чтобы удивить посетителей и угодить взыскательному жюри на шампура нанизывали не только мясо, рыбу, птицу и овощи, но и что-то совсем экзотическое. Что же такое настоящий шашлык и в чем магия этого блюда?
- Официальное открытие третьего ежегодного фестиваля шашлыка состоялось! Всем приятного аппетита-а-а-а-а!
Аппетит у многочисленных гостей фестиваля шашлыка оказался отменным. Количество съеденного мяса, птицы, рыбы и овощей можно измерять сотнями килограммов, соусов - декалитрами, и все эти вкусности да на свежем воздухе, да при хорошей погоде удивительно хорошо шли под огромное количество прохладительных и горячительных напитков. Семь команд и внеконкурсные участники фестиваля собрали у своих мангалов очереди подлиннее, чем на День города или другое массовое гулянье.
Татьяна, гостья фестиваля: "Я уже присмотела - у кухни народов мира - там намного меньше очередь. Так что пришла за своей подругой, чтобы ее туда переманить".
Кухня народов мира сразу бросилась в глаза своей экзотикой - колоритный африканец колдует у мангала и еще двое - почему-то в мексиканских сомбреро - создают музыкальное сопровождение. В репертуаре, разумеется, не "Город Сочи" или "Черные глаза", а что-то экваториальное.
((0:36:55 загорелые фигачат на тамтамах))
Международная команда участвует в фестивале вне конкурса, но даже в традиционное шашлычное меню внесла колоритную изюминку.
Сей КУССАКАНА, участник фестиваля: "Из курицы, из баранины. И еще тоже из крокодила".
Остальные участники фестиваля - шеф-повара популярных кафе и ресторанов - использовали более традиционные продукты, но, разумеется, у каждого оказался свой кулинарный секрет, который повлиял как на длину очереди, так и на оценку жюри.
Отари МУДЖИРИШВИЛИ, представитель жюри фестиваля: "Где-то соус понравился, где-то понравилась необычайная подача, где-то сама презентация блюда шеф-поваром. Многие повара здесь колоритные на самом деле".
Фестиваль, который начинался как развлекательное мероприятие, стал самым настоящим конкурсом профмастерства - теперь он проходит под эгидой Ассоциации профессиональных поваров России, во главе которой стоят известнейшие шефы страны. Разумеется, и шашлык здесь был не такой, как в какой-нибудь придорожной кафешке. При слове "уксус" лица конкурсантов становились буквально уксусными.
Артур ГАСПАРЯН, участник фестиваля: "Я не понимаю этого. Уксус для меня непонятен. Потому что по технологическим процессам при тепловой обработке оно меняет свой вкус, свой аромат".
Дмитрий КАНЗЕБА, участник фестиваля: "По поводу замачивания мяса я считаю, что самые лучшие специи для мяса - это соль и перец. Мясо, рыба или будь то что угодно - оно вкусно само по себе".
Как раз такое убеждение и привело к тому, что серебряная и золотая шпаги гран-при фестиваля достались поварам, которые вложили в шашлык душу, а не сомнительные ингредиенты. Главный трофей уехал в Нижний Новгород - о блюдах команды волжан с восторгом отозвались буквально все.
Олег Беспалов, Елена Нестерова и Максим Павлов.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru