о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Легенды города Судогды

06.07.2009 14:20 Рубрика: Общество


Судогду почему-то часто путают то с Собинкой, то с Суздалем. Городок, конечно, небольшой
и малоизвестный. И тем не менее, туристы сюда заглядывают. По большей части жители столицы. Дай им волю, давно бы включили Судогду в Золотое кольцо России. А как же иначе? Здесь наличествует и такая диковинка: посреди леса возвышается настоящий готический замок. Его обветшавшие башенки всё ещё устремлены в небеса, а стены, помнящие пышные дворянские балы, испещрены датами и именами тысяч путешественников со всей страны. Но о Храповицком потом…

Если у вас нет личного авто - это не проблема. Добраться до Судогды проще всего из Владимира. Автобусы с автовокзала ходят с интервалом около 40-50 минут. Сесть в них можно также под мостом в центре города и в Загородном парке. Этим летом стоимость проезда снижена до 20 рублей. Прямые маршруты в Судогду есть и из Мурома, Коврова и Гусь-Хрустального. К сожалению, остаться на ночлег в городе не получится: здесь нет ни одной гостиницы.

С какой бы стороны вы ни въезжали в Судогду, она начнётся с разбитой дороги, по обеим сторонам которой - приземистые деревянные избушки. На многих из них сохранились памятные таблички с сообщением, что, мол, жил (или живёт) в этом доме такой-то ветеран войны или заводской начальник, сделавший немало доброго. Потом дорога постепенно выровняется - в этом году её подлатали - начнутся двухэтажки и даже «небоскрёбы» в пять этажей. А вот и автостанция - сердце Судогды. Ежедневно из этого 13-тысячного города на работу и учёбу в областной центр уезжает половина жителей. Остаются древние старцы и несмышлёные дети.

Но вернёмся к географии. Основная часть города состоит из трёх районов: Центр, Химик и Пойма. Центр - это много магазинчиков, рынок, церковь, горадминистрация, военкомат, две школы, редакция местной газеты и прочие заведения. Химик - пятиэтажки, районная администрация, районный ДК, бывший завод стекловолокна «Красный химик». Пойма находится между Центром и Химиком на месте бывшего болота, частично сохранившегося; здесь автостанция, вторая школа, клуб физподготовки «Судогодец».

Для Судогды характерны истинно советские названия улиц: Красная, Ленина (она, понятно, центральная), Будённого, Чапаева, Коммунистическая, Карла Маркса. На последней находится единственный в городе ресторан. О былых трудовых подвигах напоминают улицы Текстильщиков и Химиков. Первую изначально заселяли работники текстильной фабрики, вторую - завода «Красный химик». Сейчас, кстати, на территории последнего находятся несколько предприятий. В частности, немецкая фирма «Лауша Файбер Судогда» (услышите немецкую речь - не удивляйтесь), на которую местные жители неоднократно жаловались из-за выбросов отходов стекловолоконного производства. А также «Судогодские стеклопластики». Официальный сайт этого завода сообщает об использовании самого современного оборудования, а вот рабочие говорят, что тамошним станкам пора на пенсию.

Для прогулки, пожалуй, подходит только Центр. В остальных местах - массовая штамповка времён Хрущёва - Горбачёва. А здесь - какие-никакие архитектурные изыски. Особенно это касается вековых краснокирпичных зданий горадминистрации и первой школы, а также деревянного, из толстенных брёвен - станции скорой медпомощи. Обратите внимание и на бывший Дворец пионеров: это такой сильно обветшавший дом с колоннами… Проходя мимо памятника голове Ленина, можете услышать:

- Раньше Ильич был в полный рост, но кто-то постоянно отрывал у него то одну, то другую руку. Поэтому власти решили сократить памятник до одной единственной головы. Которую недавно, кстати, выкрасили в золотой цвет.

В кафе заглядывать не советую. Как говорит один мой знакомый, какое бы хорошее кафе здесь ни открыли, через неделю-другую оно обязательно превратится в кабак. Так что лучше со своими харчами - на природу. Если вы прихотливы в еде, тогда привозите её с собой. С некоторых пор по городу ходит легенда о том, как один москвич, приехавший сюда неизвестно зачем, искал в местных магазинах хорошую еду. Продавщица сказала, что свежей форели нет и никогда не было и предложила вместо неё замороженный минтай. Вместо бисквитных пирожных - дубовые пряники. Так что все судогодские магазины - а среди них даже два супермаркета - мягко говоря, эконом-класса.

Среди жителей города ходит легенда о том, что императрица Екатерина Великая, будучи здесь проездом, захотела искупаться в речке. Но вода в ней была такой холодной, что ножки властной особы свело судорогой. С тех пор и речку, и расположенное на ней селение стали называть Судоргой. Позднее название трансформировалось в Судогду. Эта версия недалека от научной, в соответствии с которой Судогда по-финно-угорски - «холодная вода». Ведь вода в Судогде из-за многочисленных ключей остаётся студёной всё лето, каким бы жарким оно ни было. Коренные судогодцы - они в своей речке купаются круглосуточно - узнают чужаков по страху перед холодной водой. А она, кстати, не только холодная, но и очень чистая. Последние исследования подтвердили, что она - самая чистая в нашем регионе. Наверное, поэтому её тоннами пьют владимирцы (в областной центр вода течёт по огромному водопроводу), а судогодцы стирают в ней бельё. Говорят, что после такой процедуры (зрелище для новичков захватывающее) оно становится очень свежим. Правда, мостков по берегам с каждым годом всё меньше.

Имение Владимира Храповицкого (который, вопреки распространенному заблуждению, никогда не носил графского титула), находится в посёлке Муромцево, что в паре километров от райцентра. Добраться туда можно на автобусе или пешком. Рассказывать о замке смысла нет. Лучше один раз увидеть. И не только снаружи. Экстремалы обязательно пробираются внутрь. По ещё крепкой лестнице - строили-то на века - можно подняться на самый верх. Что вы там углядите - это дело вашего восприятия. Кто-то замечает мозаичную плитку и сказочные готические своды, кто-то только горы мусора. Осмотрев замок, не забудьте про старую церковь, парк немца Тюрмера, флигели (там и сейчас живут люди) и конюшни. Про последние рассказывают интересную байку. Однажды одна английская семья лордов оскорбила русского дворянина, задекорировав свою бальную залу материей, подобной той, из которого было сшито платье мадам Храповицкой. Тогда обиженный Владимир Семенович приказал построить в своём имении конюшни, один в один похожие на замок англичанина-шутника. Витает вокруг замка и множество других историй. Местные мальчишки даже пытаются сделать на них бизнес, проводя платные экскурсии для туристов. И сколько бы раз потенциальные реставраторы ни заколачивали оконные и дверные проёмы, искатели приключений всегда либо находят новую лазейку, либо с мясом вырывают из стен решётки.
Роман КОМОВ.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости