о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Лягушатник» не вписался в кодекс - Все водоемы поделили на федеральные и муниципальные: искупаться с детьми стало негде

01.07.2009 10:30 Рубрика: Общество


Нынешнее лето хоть и не очень жаркое и солнечное, но все равно широкие массы граждан свое конституционное право на отдых реализуют близ воды, купаясь и плавая себе на здоровье. Процесс этот приобрел организованные формы, во всяком случае, во Владимире, где состоялось открытие купального сезона и есть специально оборудованные места для заплывов. В силу географических факторов в этом смысле областному центру не очень повезло: на 350-тысячный город есть только два «легальных» водоема - озеро Глубокое в Загородном микрорайоне и Семязинский пруд. В последние годы в этих местах летом дежурят спасатели, есть сооружения для переодевания, урны для мусора, площадки для игры в волейбол. Но позаботясь о безопасности и досуге взрослых, почему-то забыли о детях. Юные владимирцы оказались дискриминированы - нет у нас ни одного оборудованного мелководного «лягушатника»! Вернее, он есть - так называемое озеро Мелкое в том же Загородном, но на его водной глади сегодня не слышно ни детских плесканий, ни звонкого смеха. Подают звуки - квакают - только лягушки, потому как озеро превращается в болото и стало их родным домом...

Кондуктора в троллейбусах и продавщицы еще обращаются ко мне «молодой человек», хотя это уже не так, и я смело могу вещать «настоящей» молодежи устные мемуары на тему «Вот раньше…».

В моем детстве на Мелком (его так и называют «лягушатник») летом берега сияли белым - пляжным! - песком. На нем строила замки, загорала-играла многочисленная детвора, среди которой наблюдалось немало дошколят с родителями. Здесь папы и мамы не боялись за своих отпрысков - глубина в Мелком соответствовала своему названию. И заход в воду был пологим - а значит, безопасным для неумеющих плавать. В этом смысле соседнее Глубокое даже и сравнивать нельзя - там дно резко уходит вниз, и в двух метрах от берега даже взрослому уже «с головкой».

Вспомнив молодость, в один из недавних выходных я взял племянника-семилетку в Загородный, обещая ему чудное купание в «лягушатнике». Но слово не сдержал - даже подойти к берегу на привычном месте оказалось невозможным. Когда-то песчаное место нынче густо поросло осокой и прочей травой высотой в человеческий рост, а на воде вообще царили заросли. «Лягушатник» стал соответствовать своему названию - настоящее болото, очень удобное для жизни земноводных. Венцу природы - то бишь человеку - там не место, о чем недвусмысленно вещало вбитое в землю объявление «Купаться запрещено»!..

Так и не поплавав, выйдя на работу, я использовал свое служебное положение с целью выяснить, почему Владимир потерял бывшее отличное место для отдыха малышни. В администрации Загородного парка со мной полностью согласились, ожидаемо объяснив причину «мерзости запустения» на Мелком - нет денег на его очистку и обустройство. Хотя областные и городские структуры (и даже предприниматели) порой проявляют интерес к водоему. Но их, наверное, пугает цена вопроса.

А еще в парке мне «проговорились» о юридическом обстоятельстве - надо еще разобраться, кто собственник Мелкого. Хотя по «их» документам он относится именно к парку, но лучше все же уточнить.

Что я и сделал в Управлении по охране окружающей среды городской администрации. И был ошарашен услышанным - вступивший в силу в 2007 году Водный кодекс поделил все водоемы на федеральные и муниципальные. Почти как льготников с лекарствами: федеральные, региональные… И по какому же критерию делят водоемы? По очень простому: наличие или отсутствие водотока (реки, ручья), связанного с водоемом. Если он есть - стало быть, это озеро или пруд попадает в федеральный сектор. Нет - бдить за ним могут и должны местные власти. Вроде, все логично, но сегодня в черте Владимира около 20 водоемов фактически оказались «неподвластными» муниципальным структурам. И никакие работы по очистке и их благоустройству за счет городского бюджета вести нельзя. В противном случае автоматически происходит нарушение закона с перспективой прокурорского вмешательства.

Это приводит к парадоксальной ситуации: жители областного центра жалуются и просят почистить тот или иной пруд, конечно же, обращаясь в городскую администрацию. Вот, вроде бы, и желание у соответствующих органов есть, и деньги, но - «низзя»!..

И Мелкое - тоже попало в федеральный список. Хотя к владимирским экологам обращались московские предприниматели с идеей применить у нас чудо химии. Есть такой препарат, который разбрызгивают над зарастающим водоемом - и ненужная трава там погибает. А вот рыба - нет! Но их предложение явно «не по адресу»: не имеют права из горбюджета финансировать такие работы.

Полюбопытствовал я, куда смотрит власть более высокосидящая - областной департамент природопользования? Здесь мне тоже охотно ответили. Сейчас общая ситуация такова, что деньги из госбюджета выделяются только на ремонт и восстановление «проблемных» гидротехнических сооружений, авария на которых может привести к ЧП. И еще на благоустройство водоемов, которые опять же создают реальные проблемы - например, при весеннем паводке. В этом списке в нашей области - суздальская река Каменка, вот ее чистят. И дамба на владимирской Содышке (ее будут ремонтировать два года). А еще работы намечены на городском озере в Гусь-Хрустальном.

Деньги же на «детские забавы», вроде благоустройства пляжа на Мелком, выделять никто не собирается. На недавнем совещании природоохранителей в Москве неофициально, но открыто было сказано: финансирование срезается на две трети. Кризис…

В общем, пусть читатели делают выводы сами, какова перспектива реанимации детства на «лягушатнике» в Загородном… Да и на других 20 владимирских водоемах, которые «недоступны» для городских властей.
Виталий КЕПИН.
Фото: Владимир Филимонов.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости