о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирские дубравы

01.07.2009 10:30 Рубрика: Общество


Архитектурные красоты нашего древнего города известны очень широко. В первую очередь - благодаря туризму. Однако с окружающей природой знакомы далеко не все, даже коренные обитатели.

Не ведают многие горожане, что в просторной владимирской пойме Клязьмы верно стерегут наш город былинные богатыри-дубы, многим из коих под триста лет. Седые Ильи Муромцы, Алёши Поповичи...

Все ли эти реликты учтены, присмотрены? Кем оберегаются? Мне кажется, это чудо истории следует поручить ответственной организации, а лучше персонально ответственному человеку. Ибо вырастить заново вековые дубы просто немыслимо...

В былые годы при писательской организации существовал отдел пропаганды художественной литературы. Писатели отправлялись во все уголки области и даже за её пределы. Звёздами первой величины здесь были такие известные Владимирщине литераторы, как Сергей Никитин, Эдуард Зорин, Геннадий Никифоров. Разъезжали и выступали, как правило, по двое, члены Союза писателей, или так называемый литактив, к которому долгое время относился и автор этих строк.

Эти командировки позволили довольно подробно изучить край: от Павлово-Посада до Гороховца, от Мурома до Суздаля... Прежде всего, конечно - знакомился с памятниками архитектуры. А с природой области меня познакомила охота - страсть, привитая предками.

Изгнанные революцией из своего родового гнезда под Владивостоком в соседние Корею и Маньчжурию, мы - отец и три брата - просто в силу необходимости стали профессиональными зверобоями. Это нашло своё отражение в моей литературной деятельности; способствовало тому, что я близко познакомился с природными красотами Владимирского края. И этот край стал мне, таёжнику с детских лет, близок и дорог.

Именно охота и литературные разъезды дали возможность соприкоснуться, влюбиться в красоту и ощутить бесценность среднерусского лесного богатства. Об этом я попытался рассказать на страницах журналов «Охота и охотничье хозяйство», «Уральский следопыт», «Вокруг света», «Сафари» и многих других, а также владимирских литературных альманахов. И своих книг.

Я восхищаюсь дубравами в пойме реки Клязьмы. И мне кажется, что об этом уникальном свидетельстве истории города и края сказано незаслуженно мало. А многовековые дубы, эти былинные богатыри, одним своим присутствием заслуживают большего внимания и заботы. Пока они ещё живы. Пока не поздно.

Их необходимо сберечь. Показывать, объяснять их историческую ценность детям, школьникам. Но прежде всего - сохранить, вменить это в обязанность какой-то близкой по профилю организации. И, главное, человеку с доброй широкой душой. Ибо без особого учёта и присмотра эти дубы постепенно уйдут в небытие...

(В моей книге «Корея, Янковским» - стр.170 - есть рассказ «На лося», в котором я затрагиваю эту тему довольно подробно.)

Конечно, во Владимире есть своё лесничество. В его обязанности входит охрана всех насаждений. Но должного внимания - хотя бы в виде предупредительных аншлагов на самых почтенных старцах - я не наблюдал.

В конце шестидесятых годов прошлого века мне довелось увидеть похожие дубравы в Эстонии, под Таллинном. Там висели таблички, повествующие, что эти деревья были посажены во времена царствования Петра Великого. Но они, бедные, уже как-то почернели, начали усыхать.

Так вот, в отличие от них, наши, клязьминские, ещё полны сил. Стоят группами и в гордом одиночестве. Их могучие кроны и ветви периодически плодоносят. Родят крупные коричневые, продолговатые, словно пули старой берданы, прекрасные жёлуди. Щедро кормят ими зверей, зверушек и птиц.
Валерий ЯНКОВСКИЙ.
Фото: Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости