о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Обнаружен энцефалитный клещ - Не успела газета предупредить об угрозе, как эпидемиологи забили тревогу

15.06.2009 16:50 Рубрика: Общество


Сразу в двух лабораториях - Московского центра гигиены и эпидемиологии и Центра гигиены и эпидемиологии Владимирской области - был выявлен антиген вируса клещевого энцефалита у граждан, пострадавших от укусов насекомых в нашем регионе. На момент публикации предыдущей статьи («Клещи атакуют», № 57 от 23.05.2009) таких фактов не было установлено.

«Весь наш испуг начался на прошлой неделе, - сообщила на своей пресс-конференции начальник эпидемиологического надзора Надежда Говорухина. - Сначала поступило письмо от столичных коллег, о том, что московские дачники, вернувшиеся после выходных из Петушинского, Александровского и Киржачского районов, принесли на исследование в лабораторию энцефалитных клещей. А потом и во владимирской лаборатории особо опасных инфекций у двух из 53-х принесенных населением клещей был выявлен антиген вируса энцефалита. Причем одно их опасных насекомых обитало даже не на природе, а в городском парке во Владимире».

Число пострадавших от укусов клещей в мае этого года резко возросло по всей стране. Специалисты даже называют ситуацию «эпидемической». С 1 мая по 4 июня в ЛПУ областных учреждений обратились 903 гражданина, из них 258 - дети. Однако энцефалитных клещей в наших краях уже давно не обнаруживали, и во Владимирскую область, считавшуюся благополучной по заболеванию, не поступали ни вакцина, ни иммуноглобулин, который оперативно вводят пациенту с вирусом энцефалита. Сейчас опасный клещ выявлен почти во всем центральном регионе (за исключением Рязанской области), и иммуноглобулина, при всей его дороговизне (по 6,5-7 тыс. руб. за ампулу, а нужны три) не купишь в аптеках. По счастью, у владимирцев и москвичей, укушенных нашими местными энцефалитными клещами, заболевание не выявлено. По статистике, вирус передается лишь каждому десятому, а из числа заболевших энцефалитом рискуют получить тяжелую форму заболевания опять-таки десять процентов. Но вероятность тяжелых осложнений и даже летального исхода заставляет не уповать на лучшее, а готовиться к худшему и вовремя принимать необходимые меры.

Со стороны эпидемиологов это мониторинг за динамикой распространения энцефалитного клеща (статистика впоследствии послужит обоснованием для снабжения области необходимыми медикаментами). Сейчас прививки от энцефалита делать уже поздно: это трехэтапная процедура, первые два укола делают осенью, еще один - весной. Поэтому населению следует самому принимать меры профилактики, подчеркнула Н.Говорухина. Клещи с вирусом энцефалита, как уже упоминалось выше, появились и в городе. Городская загазованная среда - паразиту не помеха. Видимо, из леса клещей приносят кошки-собаки и птицы, сами энцефалитом не болеющие. Так что опасное насекомое может находиться на газоне у вашего дома. Поэтому траву везде лучше скосить. Обработку участков от клеща проводят только в зонах массового отдыха граждан.

Наша газета уже сообщала, как нужно действовать, если вас или ваших близких укусил клещ (см. № 57 от 23 мая с.г. ). Тем не менее напоминаем, что при выходе на природу следует надеть одежду с плотно прилегающими рукавами и длинными, заправленными в сапоги брюками. На голову - платок или плотно прилегающую шапочку. Желательно, чтобы все было белого цвета или светлых тонов, чтобы легче заметить севшего клеща. Нужно обработать одежду и обувь репеллентом от клещей, а после возвращения домой вытряхнуть вещи и осмотреть тело - клещ присасывается не сразу, а часа через два, выбирая наиболее подходящее место. Если насекомое уже присосалось, его нужно как можно быстрее удалить, соблюдая меры предосторожности, чтобы не разорвать и не раздавить паразита. После этой процедуры нужно тщательно помыть руки с мылом. Если клещ энцефалитный, количество поступивших в организм человека вирусов зависит от времени пребывания паразита в теле человека, что повлияет на интенсивность заболевания. Живое насекомое в плотно закрытой баночке с влажной ваткой следует как можно быстрее отнести в лабораторию на ул. Офицерская, 20, где клеща исследуют на энцефалит и боррелиоз (менее тяжелое заболевание). Пока исследования - платные (179 рублей). Но, возможно, скоро этот вопрос будет решен, отметила Н.Говорухина.

Инкубационный период энцефалита составляет от одного дня до месяца, а чаще всего длится около десяти дней. Человеку, у которого выявлен вирус, в течение только первых трех дней после укуса поможет не заболеть дорогостоящий иммуноглобулин. На более поздних сроках начала лечения болезнь предотвратит или облегчит ее течение - препарат «йодантипирин», который стоит порядка 300 рублей.

«Приходите к врачу, приносите клеща на исследование!» - обратилась к населению Надежда Говорухина.
Римма АНДРЕЕВА.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости