Массовый протест владимирских молочников
12.06.2009 01:30 Рубрика: Общество
Массовая акция протеста у стен Белого Дома. Владимирские молочники вышли на митинг, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Производители молока недовольны резким падением закупочных цен. По мнению аграриев, переработчики и продавцы неплохо наживаются на молоке, в то время как доярки, пастухи и зоотехники влачат жалкое существование. Масштаб проблемы и градус крестьянского недовольства оценил Олег Беспалов.
- Главное, чтобы все было организованно. Никаких выступлений лишних нам не надо - только то, о чем я вам сказала - и все.
Демонстрация и митинг производителей молочной продукции области стали, пожалуй, самой заметной, массовой и хорошо организованной акцией протеста за последний год. Вообще, в планах был марш от Содышки до Белого дома, но городские власти испугались, что аграрии испортят дорожное покрытие батальоном стратегических тракторов или приведут с собой взвод коров, которые заминируют подступы к областной администрации.
Александр ГОРШКОВ, председатель СПК "Стародворский": "Мы хотели вывести технику в количестве 40-50 машин - это наши молоковозы, "КАМАЗы", сельхозмашины, трактора - пройти. Но власть нам два раза отказывала".
- Достойному продукту - достойную цену!!!
Масштабность акции практически первомайская - около полутора тысяч человек со всей области. Ни одного транспаранта, написанного от руки - к протесту готовились тщательно. Кричалок прозвучало, наверно, больше чем на матче Россия-Финляндия.
- Чиновники для людей, а не люди для чиновников!!!
Демонстрации разрешили стартовать только за квартал до Белого дома, так что особого внимания жителей города привлечь не удалось. В отличие от первомайских, колонны протестующих не светились улыбками. Да и с чего светиться, если с каждого литра проданного в магазине молока производители получают стоимость всего лишь одного стакана.
Нелли ЧЕРКАСОВА, участница акции протеста (Собинский район): "Наша доля в цене молока - это где-то 24 процента. Остальная доля - это переработчиков и торговли. Мы хотим тоже получать достойную зарплату, хотим отдыхать в санатории, куда-то ездить, детей нормально растить".
Митинг у Белого Дома обозначил еще ряд проблем, с которыми сталкиваются сельхозработники. Например, тонна солярки стоит столько же, сколько две тонны молока. Ненавязчиво прозвучала мысль о том, что крестьян лучше не доводить до отчаяния, а то по-нищенски протянутая рука может и по столу шарахнуть.
- Мало никому не покажется! Так что сегодня бы нас услышали - желательно бы так! (аплодисменты)
Чтобы дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки, на митинге была вынесена резолюция о создании согласительной комиссии, в которую вошли и аграрники, и законотворцы, и представители исполнительной власти. Чтобы молочные реки не пересохли, нужна помощь тех, кто стоит на кисельных берегах, и помощь эта была обещана.
Владимир КИСЕЛЕВ, спикер областного парламента: "Я поддерживаю предложение Горшкова Александра Александровича о создании вот этой вот рабочей группы, в которой в первую очередь будут работать ваши представители Наиболее авторитетные представители села. Я их всех сейчас приглашаю к себе в кабинет, и я думаю, мы все вместе - вместе с вами победим этих жирных котов, которые наживаются сегодня на сельском хозяйстве".
На этом митинг завершился. Рабочая группа была сформирована и уже сегодня провела свое первое заседание. Жирные коты об этом пока не знают, но хочется надеяться, что совместная работа тружеников села и власти хоть чем-то поможет тем, кто сегодня вышел на акцию протеста.
Олег Беспалов и Ильгар Юсупов.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru