о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Откуда взялся «Шарпей»? - Стоит повнимательнее присмотреться к работе конкурсных управляющих, у которых поистине безграничные возможности...

08.06.2009 20:45 Рубрика: Общество


На одной из расширенных коллегий облпрокуратуры губернатор Николай Виноградов обращал внимание правоохранителей на случаи, когда регионального производителя разными способами пытаются разорить и обанкротить. Всегда ли милиция, прокуроры, суды детально разбираются в этих конфликтах и принимают законные и обоснованные решения? Недавно в «Молве» побывал гендиректор СП «Новое» Суздальского района 70-летний Генрик Саакян и рассказал почти детективную историю.

Истоки конфликта
Многие знают: село Новое (отсюда и название сельхозпредприятия) - это центральная усадьба бывшего «образцово-показательного» колхоза имени XXII съезда КПСС. До середины 90-х в колхозе работал свинокомплекс на 12 тысяч хрюшек. Тогда же колхоз распался на несколько предприятий. В том числе возникли СПК «Суздальская Нива» и СПК «Новосельское», а также ООО «Мясомолочная технология ЛТД» (далее для краткости - «ММТ»). Паи и доли последнего передавались из рук в руки, пока летом 2005-го арбитражный суд Владимирской области не признал это предприятие банкротом. Конкурсным управляющим назначили Александра Алимова.

В этом же году Саакян купил у «Суздальской Нивы» полторы тысячи свиней и зарегистрировал СП «Новое». Заниматься животноводством не очень хотел, поскольку имел хороший хлебный бизнес. Но знавшие Саакяна районные и областные агрочиновники попросили помочь. Не возьмись он за это, хрюшек, в лучшем случае, вырезали бы. А ведь район и губерния заинтересованы в наращивании производства мяса. В общем не было хлопот - купил порося!.. Пришлось брать в банке крупный кредит, приводить свинарники в порядок, приобретать корма. Сейчас на комплексе более 7 тысяч животных, которых обслуживают 25 человек. Есть стройгруппа.

- Радоваться бы, - вздыхает Саакян, - а работать не дают: замучили судами, грозят разорить…

- Рейдеры? - спрашиваю я.

- Какие рейдеры! - восклицает Саакян. - Вполне солидные люди - конкурсный управляющий Александр Алимов и работающие у него юристы Михаил Шульман, Андрей Серан.

- Но ведь Алимов был конкурсным управляющим «ММТ». Какое отношение оно имеет к вашему СП «Новое»?

- Сейчас попробую объяснить…

Не пропадать же добру!
Конкурсным управляющим (чтобы продать имущество и вернуть долги кредиторам) Александр Алимов был достаточно долго: с ноября 2005-го по май 2008-го. В апреле прошлого года арбитражный суд области (судьи Т.Рыбакова - председательствующая, Н.Давыдова и Е.Громова) по заявлению Алимова утвердил мировое соглашение между «ММТ» и неким ООО «Шарпей». По соглашению «ММТ» должно было выплатить долг «Шарпею» в 3 миллиона 60 тысяч рублей, 215 тысяч - выплатить в погашение задолженности по налогам и 1 миллион 860 тысяч Алимову за его труды.

- Откуда взялся «Шарпей»? - спросил я Саакяна.

- А никто не знает! - засмеялся он. - По-моему, его учредили для того, чтобы он скупил за 50 тысяч миллионные долги обанкроченного «ММТ». Тут интересно, что директор «Шарпея», работавший, а, может и до сих пор работающий юристом у конкурсного управляющего Алимова, - Михаил Шульман… Дело в том, что «ММТ» и после банкротства располагает активами (земля, свинарники, правда, пустые, навозосборники), которые значительно превышают объем средств, взысканных с него для погашения долгов. Не пропадать же добру! Кто-то сумел перерегистрировать «ММТ». В числе его учредителей появились Александр Алимов и Андрей Серан. Последний назначен директором «ММТ». Изменен юрадрес.

А половина первоначальных учредителей этого предприятия - простые рабочие. Они сейчас трудятся у Саакяна. После завершения банкротства «ММТ», которое давно производством не занимается, первоучредители хотели объединить его с СП «Новое», точнее войти в СП своими имущественными паями, часть которых осталась после погашения всех долгов. Но не тут-то было! Законны ли действия Алимова, других новых учредителей и насколько обоснованны права первоучредителей - судить не нам. Для этого существуют арбитражные суды и другие правоохранительные органы. Однако все же, на наш взгляд, такие серьезные вопросы, как смена собственников, не должны решаться по принципу «кто успел, тот и съел». Для чего же тогда существует целая отрасль в юриспруденции под названием «хозяйственное право»?

Не успели Саакян и его коллектив пережить горечь поражения, как их втянуло в судебную тяжбу другое не занимающееся, по словам Саакяна, производством предприятие все в том же селе Новом.

«Неосновательное обогащение»
В ноябре прошлого года ЗАО «Агрос» во главе с директором Сергеем Тарасовым вчинило иск. Из иска следовало, что Саакян с декабря 2007-го по июль 2008-го якобы использовал для своих хрюшек один из свинарников «Агроса» и «неосновательно» обогатился почти на 300 тысяч рублей.

Напрасно Саакян доказывал судье Николаю Тимчуку, что держать свиней в помещении без окон и дверей, из которого к тому же удалена вся внутренняя «начинка», невозможно. Суд решил: деньги с СП «Новое» взыскать! Саакян обжаловал решение в Первый апелляционный арбитражный суд, который, как известно, также во Владимире. Тот оставил жалобу без удовлетворения. Саакян подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа. И тот отменил как решение арбитражного суда нашей губернии, так и Первого апелляционного. И вернул дело на новое рассмотрение. Кстати, в качестве представителя «Агроса» в заседании участвовал Михаил Шульман.

- Справедливость восторжествовала? - спросил я Саакяна.

- А чему радоваться? - скептически усмехнулся он. - Как только оба суда во Владимире постановили взыскать ни с того ни с сего почти 300 тысяч рублей, «Агрос», не мешкая, подал в областной арбитражный суд иск о банкротстве моего предприятия. И судья Т.Рыбакова иск к рассмотрению приняла. И, по моим сведениям, уже подбирали кандидатуру арбитражного управляющего. Представляете, что было бы, не отмени суд Волго-Вятского округа оба решения!

За помощью в высокие инстанции
В кипе документов, которые Саакян привез в редакцию, есть обращение к председателю партии «Единая Россия» Владимиру Путину и ответы на жалобу бизнесмена депутата Госдумы от нашей губернии Антона Белякова.

В послании Путину содержится немало упреков в адрес Алимова, связанных, в частности, с перерегистрацией «ММТ». При этом якобы использовались подложные документы… Но в этом тоже необходимо разобраться правоохранителям.

Думец Антон Беляков сообщает Саакяну, что направил запрос генпрокурору Юрию Чайке. С тем, чтобы он поручил Владимирской облпрокуратуре разобраться в ситуации вокруг свинокомплекса. Облпрокуратура поручала провести проверку ВладгорУВД. Кроме того, Беляков направил письмо с просьбой вникнуть в обстановку вокруг свинокомплекса и начальнику облУВД генералу Александру Голубцову.

Комплекс без земли
Почитав документы и выслушав бизнесмена, решил я побывать на самом свинокомплексе. Он производит двойственное впечатление. В тех помещениях, что принадлежат Саакяну, по всей технологической цепочке - «воспроизводство - доращивание - откорм» - кипит работа. Разговариваем с работницами Галиной Аношиной и Ниной Котовой. Они вспоминают, что пока не пришел Саакян, работали в телогрейках (отопление зимой не действовало), в помещениях замерзала вода. За работу платили гроши, да и то задерживали. По денежным паям выдали копейки, а по имущественным - и вовсе ничего.

- Кто продавал активы, кто покупал, концов не найдешь… - жалуются женщины. - Хорошо, что хоть сейчас - порядок.

В хозяйстве порядок, а вокруг него?

Разговариваю с зав.свинокомплексом, (он же - ветврач), Рубиком Мушегяном. Спрашиваю, где Саакян.

- В райсуде. Несколько лет назад купили 59 крестьянских паев. Это 222 гектара. Потратили немалые деньги на оформление, а пользоваться не можем. Мы хотим, чтобы земля была к свинокомплексу поближе. Но этого желает директор местного СПК «Новосельское» (кроме СПК «Новое» - единственное реально действующее производство - авт.) Вот и судимся. А что за комплекс без земли, надо же для хрюшек корма выращивать!

Идем дальше по территории производственной зоны. Мрачное впечатление производят пустые свинарники без окон, дверей… Краснокирпичная башня заброшенного зернохранилища. Помещение частью выгоревшего санпропускника. Это, по словам Мушегяна, собственность «ММТ» и «Агроса», а, возможно, и «Шарпея»…

- Вот всю эту разруху, - говорит Рубик Мушегян, - Алимов и его люди предлагали нам купить за 9 миллионов рублей. Наш гендиректор отказался. Не отсюда ли всякие наезды?..

Я поинтересовался, что думают о событиях вокруг свинокомплекса, вице-губернатор Вячеслав Гусев (он же - директор облсельхоздепартамента), его зам по департаменту Игорь Бирюков, начальник сельхозуправления Суздальской райадминистрации Наталья Лексина. Все отвечали, что они на стороне Саакяна, поскольку он, в отличие от тех, кто с ним судится и выдвигает всякие претензии, реальный производитель. Но непосредственно вмешиваться в конфликт чиновники не могут, поскольку это спор хозяйствующих субъектов.

Хозяйствующих ли? С одной стороны, действительно, человек хозяйствует, откармливает животных, поставляет мясо на рынок. А с другой - суды-пересуды, иски, стремление распоряжаться собственностью, которая создана трудом бывших колхозников, работавших день и ночь на фермах. Конечно, каждый имеет право стать собственником. Но есть разница между приватизацией, которая должна была оживить разваленную экономику страны, и прихватизацией, от которой всем нам радости мало, до сих пор аукается.

***

Некоторые читатели, пожалуй, скажут, а где же мнение другой стороны? Александру Алимову я довольно настойчиво звонил в его офис несколько раз. Но секретарша, когда я представлялся, неизменно отвечала, что Александра Анатольевича по разным причинам нет. Не позвонил он в редакцию и по оставленному секретарше телефону. Видимо, много дел…
Иван УСАЧЕВ.
Фото: Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Скандалы



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости