о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

С приходом кризиса потребность в хлебе возросла

03.06.2009 15:30 Рубрика: Общество


В Санкт-Петербурге на этой неделе пройдет Всемирный зерновой форум - впервые за всю историю международной торговли. В ходе встречи министры сельского хозяйства 65-ти стран мира поделятся прогнозами цен на зерно и продукты питания в условиях кризиса. Наша страна - ведущий экспортер зерна в мире, меж тем качество российского хлеба - вопрос всегда актуальный.

На столе эксперта - ванильные баранки. Они должны содержать не более 14 процентов влаги. Их размельчают в порошок и помещают в анализатор. Качество хлеба проверяют в производственной лаборатории.

НАДЕЖДА МИГАЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЛАБОРАТОРИИ ОАО "ВЛАДИМИРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ": "Проверяем показатели такие, как влажность, кислотность - это ежесменно, ежесуточно мы проверяем. Сложные анализы проводим согласно графика, который утвержден на предприятии. Плюс проводим анализы при сертификации, согласно порядка контроля на безопасность и качество".

Любопытный потребитель может провести свою, независимую экспертизу. Если нажать на батон или буханку сверху - хлеб из муки высокого качества форму восстановит. Корочка у него светло-коричневая, мякиш разрыхленный, без кусочков непромеса.

СТЕЛЛА АЛИЕВА, НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ ОАО "ВЛАДИМИРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ": "Мякиш должен быть мелкозернистый. Такое понятие есть в ГОСТе. Форма понятие есть: устойчивая, батонообразная, нерасплывчатая, объемная".

Хлеб хранится 72 часа. По истечении трех суток есть его, конечно, можно, однако, свежесть свою он теряет. Проще говоря, черствеет. Слабый контроль и несовершенное законодательство - причина того, что далеко не все хлебопеки придерживаются установленных правил. Некоторые производители добавляют в хлеб "химию", чтобы увеличить срок хранения. Специалисты владимирского хлебокомбината уверяют: они обходятся без отбеливателей, искусственных добавок и всевозможных консервантов.

ВЛАДИМИР ШИНАКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОАО "ВЛАДИМИРСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ": "Можно было бы получить большую прибыль, используя химические улучшители и добавки, при этом потихоньку теряя своего потребителя. Мы живем не только сегодняшним днем, но и будущим. Чтобы завоевать доверие потребителя, мы должны выпускать более качественную продукцию".

30 процентов рынка в регионе занято продукцией этого завода. А совсем недавно Владимирский "Заварной" - "улучшенный "Бородинский" - отличился в Кельне. Хлеб с тмином, солодом и прочими добавками был отмечен дипломом второй степени на международной выставке. Каждый месяц Германия покупает две с половиной тонны такого хлеба. Для сравнения - в сутки только жители областного центра съедают 55 тонн хлебобулочных изделий. И, надо сказать, с приходом кризиса потребность в хлебе возросла. На пять процентов с начала года, и это не предел, уверены специалисты.


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости