о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Самые чистые, самые прекрасные войска»

28.05.2009 18:40 Рубрика: Общество


Сегодня в России отмечается День пограничника. О своей службе на заставах в горах Тянь-Шаня и на Дальнем Востоке корреспонденту «Молвы» рассказал наш земляк Лев Исакович Синагов.

Война застала Льва Синагова, когда он заканчивал первый курс Ковровского механического техникума железнодорожного транспорта. «Я в понедельник должен был сдавать экзамен по физике, а в воскресенье мы узнали о нападении фашистской Германии, - вспоминает ветеран. - Мы тогда все были патриоты, просились на фронт, а нам в военкомате отвечали: «До особого». Наконец в августе 42-го призвали. Нас, 20 человек из Коврова, направили в дивизию особого назначения НКВД».

После трех месяцев полковой школы младших командиров весь полк бросили на Калининский фронт. «Был шофером, и в артиллерии, и противотанковое ружье полгода таскал», - кратко описывает свою войну Лев Исакович, лишь после долгих расспросов добавив, что доводилось голодать по 2-3 дня, что в атаки идти было страшно, что ноги были всегда мокрые и с тех пор болят, что паразиты заедали. Видимо, по молитвам матери Лев прошел войну лишь с небольшими царапинами. Один раз минный осколок впился через шинель в грудь, и его медсестра пинцетом вынула, а рану йодом прижгла. И еще пулей прожгло правый бок, чуть задев кожу: «Я упал, как колом меня ударили... Болячка за две недели сошла», - удивляется Лев Исакович. Один раз смерть мимо прошла - только он отошел от амбразуры наблюдения, как солдата, вставшего на его место, убило наповал пулей. Так что верит Лев Исакович в своего ангела-хранителя и носит крестик - с тех пор, когда можно стало носить.

В декабре 43-го года Л.Синагова направили на службу в погранвойска. Сначала - в Благовещенск, потом - в Казахстан. В горах Тянь-Шаня, на границе с Манчжурией, зимой пограничники несли дозор на высоте две тысячи метров (дальше лежали непроходимые снега), а летом поднимались на верхнюю заставу - еще на тысячу метров вверх. Застава была кавалерийской. Пограничники делали обходы на лошадях-монголках, не рослых, но очень выносливых. У Льва Синагова была кобылица с красивой кличкой Рио-Рита. На границе тогда было опасно - еще шла война с Японией, оккупировавшей Манчжурию, и японцы нет-нет, да и нападали на советских солдат. И опять пограничника Синагова уберег от беды его ангел-хранитель. Лев был в наряде, услышал сзади шум. Обернулся - японский офицер с шашкой. Синагов выстрелил, но промахнулся. Японец напал с шашкой, но на выстрелы прибежал старшина и свалил диверсанта ударом нагана по голове.

«Пограничные войска в то время были самые чистые, самые прекрасные, - вспоминает Лев Исакович. - Бойцы были высокодисциплинированные. Там либо умри, либо выполни. Люди служили замечательные. В коллективе все друг за друга горой стояли. И никакой дедовщины! Поступила к нам новая смена, из Поволжья, худые все, после войны и голода. Их и мясом откармливали (в горах было дичи много), и своей одеждой делились…».

На войне было так же, добавляет Лев Синагов: бойцы постарше молодняк берегли, сами первыми шли на опасные задания. И погибали, защищая молодых.

В Ярославль он вернулся в 49-ом, отслужив в погранвойсках семь лет без двух месяцев. Доучился потом в Коврове. После техникума работал сначала водителем, потом техником-механиком, а далее возглавлял управления и тресты путей и строительства в разных концах страны - в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Молдавии. В 1972-м жена, с которой они вместе учились в Коврове, сказала: поехали домой во Владимир!

Проработал Л.Синагов на ответственных руководящих постах в АТП, ГАТП-2 и во «Владимиргражданпроекте» до 70-ти лет. Сегодня большую часть времени он проводит на даче. У него две взрослые дочери и трое внуков. Лев Исакович держится молодцом, сохраняя военную выправку. Местные власти, говорит ветеран, к нему хорошо относятся, а с мэром города Владимира Александром Петровичем Рыбаковым он лично знаком еще по прошлой работе.
Кира МАРТОВА.
Фото: Петр Соколов и из архива Л.И.Синагова.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости