о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Клещи атакуют - Эта напасть для нашей области стала традиционной: каждую весну население оповещают о пробуждении голодных вампиров

26.05.2009 17:20 Рубрика: Общество


Крохотные насекомые сидят на высокой траве или в кустах, издалека чувствуют тепло человеческого тела и готовятся к нападению.

Сами по себе клещи опасности не представляют, но они могут быть переносчиками таких тяжелых инфекций, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Не станем повторять правила посещения лесов, лугов и полей - об этом достаточно много говорилось в различных СМИ. Задумаемся над вопросом: что делать, если, придя домой, мы вдруг обнаружили на себе присосавшегося, раздувшегося от нашей кровушки паразита? Готова ли наша система здравоохранения к тому, чтобы эффективно охранить нас от опасных заболеваний, переносимых клещами?

Сначала разберемся с клещевым энцефалитом. Слава Богу, что Владимирская область считается в этом смысле неэндемичной, то есть безопасной. Лет двадцать назад московский Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов (это головное учреждение, которое занимается «клещевой» проблемой), поизучав владимирских клещей, решил, что на нашей территории нет природных очагов этой болезни. Действительно, случаев заболевания клещевым энцефалитом на Владимирщине не было уже несколько десятилетий. Однако расслабляться не следует: во-первых, энцефалитные клещи были обнаружены у наших соседей: в Нижегородской, Ивановской и Ярославской областях. А в мае 2008 г. москвичку, отдыхавшую в одной из деревень Александровского района, укусил клещ, в котором при последующем исследовании был обнаружен вирус энцефалита. Так что не исключено, что энцефалитные клещи могут и нашу область взять «в клещи».

В прошлом году главный государственный врач по Владимирской области Евгений Лисицин подписал постановление «О мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита» (оно действует и по сей день), в котором сказано: «…В последние годы складывается напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). Ареал распространения инфицированных клещей с каждым годом приближается к границам области».

Наиболее действенной защитой от КВЭ является вакцинирование, однако прививку необходимо делать осенью, а весной повторить. Вакцинация против КВЭ не входит в Национальный календарь прививок; обязательные (за счет государства) прививки делают лишь в эндемичных по энцефалиту регионах, к которым, напомню, наша область не относится. Впрочем, провакцинироваться можно в некоторых владимирских частных клиниках - естественно, небесплатно.

Кроме энцефалита, клещи могут заразить человека боррелиозом. Увы, эта болезнь в нашей области, в отличие от КВЭ, встречается не так редко. Клещевой боррелиоз хотя и менее опасен, чем энцефалит, но тоже отнюдь не подарок. Особенно, если его не лечить: со временем боррелиоз поражает опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. Вакцин против этой болезни не существует, так что самое главное - вовремя установить диагноз.

Итак, вернемся к поставленному выше вопросу: что делать, если укусил клещ? Вот какие рекомендации дал вашему корреспонденту и.о. начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Сергей Брызгалов. Первое - «грамотно» снять клеща.

- Можно капнуть на него маслом, бензином, чтобы перекрыть «дыхальца», которые у клеща по бокам расположены. Потом взять толстую нитку, подвести под хоботок и тянуть раскачивающими движениями, только не сильно, чтобы голову клещу не оторвать…

А если вы сомневаетесь в своей способности правильно удалить клеща, можно обратиться в городской травмпункт: звонок в это учреждение подтвердил, что его врачи готовы оказать владимирцам и такую помощь.

Кстати, специалисты не советуют мазать место укуса йодом: он окрасит кожу, что может затруднить последующую диагностику (через некоторое время, при заражении боррелиозом, на месте укуса образуется характерное пятно). Вынув клеща, не спешите топтать его ногами: лучше отнесите проверить, был он заражен или нет. Соответствующие анализы вам сделают в лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области (ул. Офицерская, 20). По словам заведующей лаборатории Валентины Усовой, на сегодняшний день их услугами воспользовалось уже более тридцати человек. По счастью, клещей, зараженных энцефалитом, обнаружено не было.

- К сожалению, - сказала Валентина Степановна, - не все знают, как правильно доставить насекомое на исследование. Его ни в коем случае нельзя раздавливать, разрывать. Извлеченного из кожи клеща следует поместить в небольшую баночку с влажной ваткой и плотно закрыть крышкой. Если везете в лабораторию не сразу, надо поставить в холодильник на +4.

По словам Валентины Усовой, они делают анализ только на энцефалит. Для проведения исследований на боррелиоз в лаборатории нет соответствующих диагностических наборов. Но в любом случае действует принцип: один клещ - один анализ (либо на энцефалит, либо на боррелиоз). Анализ платный: 179 рублей. Срок исполнения - 2-4 суток. Кстати, если вы заподозрили у себя боррелиоз, в соседней лаборатории вирусологических исследований можно сделать платный анализ крови. И, конечно же, без промедления бежать к врачу-инфекционисту.

Как сообщил Дмитрий Каштанов, заведующий инфекционным отделением городской больницы № 6, в прошлом году только по Владимиру зарегистрировано около 20 заболевших. В разговоре с Дмитрием Васильевичем выяснилась одна неприятно поразившая вашего корреспондента вещь: в инфекционном отделении - единственном на весь Владимир отделении для взрослых! - всего 33 круглосуточные койки. При этом областного инфекционного отделения просто не существует, поэтому в юрьевецкую больницу везут больных со всей области. Еще в 1999 г. здесь было 60 коек и пять врачей, но потом приказом облздрава (тогда его возглавляла Ирина Одинцова) и то, и другое сократили. Из пяти врачей оставили двоих, включая завотделением. Когда один уходит в отпуск или болеет (врачи тоже люди!) - остается один… А если, не дай Бог, эпидемия? Того же энцефалита или боррелиоза? Ответа на это вопрос у меня нет… Так что, уважаемые читатели, трижды сплюнем через левое плечо, постучим по дереву и дружно отправимся мыть руки перед едой, потому что в случае вспышки, например, холеры - тридцати коек на всю область явно не хватит.

И с клещами поосторожнее. Энцефалит - болезнь смертельно опасная, и по идее надо бы при любом укусе делать пострадавшему профилактический укол специального иммуноглобулина. Вот и в вышеупомянутом постановлении главного санитарного врача по Владимирской области четко сказано, что в области должен быть «запас иммуноглобулина против клещевого энцефалита для экстренной профилактики». Однако все попытки вашего корреспондента выяснить, где же находится этот «запас» и, главное, как им можно воспользоваться «для экстренной профилактики», не увенчались успехом. Впрочем, в разговоре со мной один из информированных специалистов намекнул, что, во-первых, Владимирская область считается безопасной в смысле энцефалита; во-вторых, иммуноглобулин - лекарство недешевое, так что в целях экономии средств… сами понимаете.

Вот так и экономим: то койки сокращаем, то лекарства не закупаем. Гром не грянет - чиновник не перекрестится?
Елена Левицкая.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости