Склонность к справедливости - Права у нас есть, но в основном на бумаге
21.05.2009 20:10 Рубрика: Общество
![](/images/2791.jpg)
Непрозрачная Фемида
Право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство является основополагающим по отношению ко всем остальным правам и свободам человека, поскольку «все они рискуют превратиться в фикцию, если не могут быть восстановлены с помощью справедливого и беспристрастного судебного разбирательства». Однако российское судопроизводство по-прежнему не является ни открытым, ни гласным. «Все более широкое распространение получает практика фактического превращения открытых судебных процессов в закрытые, без должных на то оснований, - говорится в докладе.
- При этом определение о проведении закрытого судебного заседания не оформляется, а присутствующие в зале заседания граждане из него выдворяются…». В результате подрывается вера людей в правосудие и усиливается их «хорошо известная склонность к поиску внесудебных средств восстановления справедливости».
Назвался политиком - терпи критику
Свобода мысли и слова - одно из ключевых прав, составляющих основу демократии. В частности, это подразумевает право человека высказывать свои мнения относительно деятельности того или иного политика или чиновника. Но тут возникает вопрос: а где пределы допустимой критики? Ведь политик (чиновник) тоже имеет право на защиту чести и репутации. Эту ситуацию Лукин назвал «противоречивой», но подчеркнул, что политик должен быть готов к самой жесткой критике своих действий и высказываний - просто в силу специфики своей профессии. Тем более, что еще в 1986 г. Европейский суд по правам человека сформулировал «принцип повышенной терпимости публичных фигур», предполагающий, что в подавляющем большинстве случаев критика в адрес политика не может рассматриваться как распространение порочащих сведений.
Владимир Лукин также указал на необходимость проводить грань между экстремизмом и инакомыслием: «В последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел по сообщениям, оставляемым пользователями сети Интернет… Правоохранительные органы склонны порой усматривать признаки экстремизма едва ли не в любом тексте, содержащем критику государства или должностных лиц». Лукин указывает на недопустимость квалификации текстов как «экстремистских» только на основании заключения эксперта, поскольку, согласно УПК, это должно быть оценено в совокупности с иными доказательствами.
Социальное обеспечение как болевая точка
«Социальная политика государства не ознаменовалась… успехами в борьбе с бедностью» - делает вывод Лукин. В условиях кризиса эта проблема еще более обострилась. В 2008 г. официально инфляция превысила 13%, а количество людей с доходами ниже прожиточного уровня выросло до 20 миллионов.
Владимир Лукин раскритиковал пенсионную реформу: «Ожидалось, что новая пенсионная система…позволит установить соразмерные трудовому вкладу пенсии, расчет которых будет понятен каждому. По прошествии семи лет стало окончательно ясно, что эти ожидания не оправдались». По мнению Лукина, величина средней пенсии должна составлять не менее 40% от прежней зарплаты, как того требует Конвенция Международной организации труда. Сегодня в России этот показатель не превышает 24%... А доля пенсионных расходов в ВВП России должна составлять не 4,6%, как сейчас, а минимум 15%. Для сравнения: в Беларуси этот показатель составляет - 9%, на Украине - 13,8%, в странах Европейского союза - в среднем 22%.
Тратиться на здоровье государство не желает
Соблюдение права на охрану здоровья - еще одна болевая точка. На финансирование здравоохранения в России выделяется менее 4% ВВП, тогда как, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, на эти нужды должно выделяться не менее 5-6% процентов. США, кстати, тратят на здоровье своих граждан 12-13% ВВП. «На качестве медицинской помощи негативно сказывается система стандартизации медицинской помощи, ориентированная главным образом на соблюдение директивных сроков лечения, а не на его качество - отмечает Владимир Лукин. - Но отступление от стандартов, как правило, связано с увеличением стоимости лечения или диагностики, что сулит врачам лишь «длительные и бессмысленные объяснения с многочисленными контролирующими органами».
Владимирская область жалуется очень активно
В 2008 году уполномоченному по правам человека поступило более 47 тысяч жалоб. Надо отметить, что впервые за много лет возросла доля обращений, посвященных политическим правам граждан. В основном, это жалобы, связанные с политической деятельностью: проведение митингов и других массовых мероприятий, а также с ограничениями деятельности СМИ.
Более трети всех жалоб поступает из ЦФО: 24,9 жалобы на каждые сто тысяч населения. А в ЦФО «лидерами» являются Белгородская и Владимирская области: соответственно 29,5 и 29 жалоб на 100 тыс. человек. Для сравнения: Ивановская область - 15, Ярославская - 16, Брянская - 17, Воронежская - 21, Московская - 24 жалобы на каждые 100 тыс. населения.
В абсолютных цифрах по Владимирской области это составляет 443 обращения, направленных в прошлом году уполномоченному по правам человека - это на 34 жалобы больше, чем в 2007 году.
Елена Левицкая.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.
Источник публикации: Молва. Общество
www.vladimironline.ru