Блокиратор для алиментщика
21.05.2009 17:30 Рубрика: Общество
![](/images/2793.jpg)
Власти борются с этим постыдным явлением разными способами. Так, управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области разместило на своем сайте списки алиментщиков в розыске. Пока в нем - 80 человек. Но, учитывая, что списки только начали формироваться, количество неплательщиков может составить несколько сотен (если не тысяч!) душ.
Судите сами. У приставов только в первом квартале находилось… 22000 исполнительных производств! Удалось установить место работы более 9000 должников. Остальные продолжают скрываться.
Тут надо пояснить, что по закону взыскать алименты можно либо с официальных доходов должника, либо обратить взыскание на его имущество. Ну, а если официального места работы нет? Тогда алименты рассчитываются исходя из средней по стране зарплаты. Она сейчас около 15 тысяч рублей. Если по решению суда папаша должен платить четверть всех доходов, то в месяц это составит примерно 3750 рублей. Вроде бы, не ахти какие деньги, но и их иные отцы выплачивать не желают.
В подтверждение тому довольно типичная история по Петушинскому району. Родители 8-летнего Димы развелись, когда ему было всего два года. У малыша тяжелая форма бронхиальной астмы. Когда ему потребовались деньги на лечение в столичной клинике, отец помогать отказался… На отчаянный призыв матери о помощи откликнулись совершенно незнакомые люди.
А папаша больного малыша после развода женился вторично. Устроился на работу менеджером-экспедитором на частное предприятие… к новой теще! Где официально стал получать от 800 до 2300 рублей. Понятно, что алименты выходили копеечные. Но мужчина попросил суд уменьшить и их: с четверти до 1/6, мотивируя это тем, что в новой семье также появился ребенок.
Судебные приставы проинформировали налоговиков и Пенсионный фонд о несоответствии зарплаты алиментщика занимаемой должности. Да и, по словам бывшей жены, он выглядит вполне респектабельно: ездит на дорогом авто, хорошо одевается и т.п. Вот только помогать больному сыну от первого брака не желает. Жадность одолела. И таких примеров по губернии - десятки.
Кстати, Госдума намерена внести в Семейный кодекс поправки. Речь идет о введении понятия «минимальный размер алиментов». Думцы предлагают установить его в размере 50% от прожиточного минимума в каждом регионе. На Владимирщине он - около 4000 рублей.
Теперь зададимся вопросом: а почему российские алиментщики-неплательщики не хотят зарабатывать деньги для своих детей? Да потому что наказание для них ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты) предусматривает не ахти какое строгое. Можно схлопотать до 180 часов обязательных работ, либо год исправительных. Либо сесть на три месяца под арест.
В первом квартале в губернии по данной статье возбуждено 138 уголовных дел. В отношении 52 фигурантов суды уже вынесли приговоры.
А пока поправки примут, Служба приставов вместе со Службой занятости подготовили для алиментщиков-уклонистов еще один сюрприз. Ведомства заключили соглашение, смысл которого в том, чтобы помочь алиментщикам-должникам трудоустроиться. Пристав выдает «уклонисту» направление в Центр занятости. Там его зарегистрируют, оформят статус безработного и помогут найти работу. Если же алиментщик-неплательщик биржу проманкирует, то это и явится основанием для привлечения к уголовной ответственности.
Возможно, наших законотворцев заинтересует опыт США. Там в некоторых штатах судебные власти ставят папашам-неплательщикам алиментов на авто блокираторы. Отцам мальчиков - синие, а отцам девочек - розовые! В штате Огайо власти пошли еще дальше. Мужчине-многоженцу суд запретил становиться вновь отцом в течение 5 лет! Оказывается, он задолжал алименты уже пяти женщинам на семерых детей…
Неплохой опыт накоплен и в Канаде. Там у злостных неплательщиков алиментов отбирают водительские права и лицензии на рыбалку и охоту. А фото проштрафившихся размещают в Интернете. Все это приносит свои плоды.
Иван УСАЧЕВ.
Коллаж: Денис Васильев.
Источник публикации: Молва. Закон
www.vladimironline.ru