Офонареть можно!
15.05.2009 21:20 Рубрика: Общество
Фонарные столбы на улице Добросельской установили чуть меньше года назад. Но они до сих пор так ничего и не освещают. Сказать, что в нашем городе на две улицы один фонарь - нельзя. Центр Владимира по ночам сияет всеми огнями. Но вот городские окраины до сих пор живут, что называется, в потемках. Мэрия по мере возможности вроде бы разбирается с этой проблемой. Но темпы решения фонарного вопроса порой вызывают у горожан недоумение. Кто переписывает слова известной песни Цоя "столб стоит - свет не горит" - выяснял Дмитрий Артюх.
ул. Добросельская
Когда-то на этой стороне улицы Добросельской, как и сейчас на противоположной, стояли частные деревянные дома. В 70-е годы их снесли, жителей переселили в новые многоэтажки, перед окнами которых, по самой кромке дорожной выемки, проложили тротуар. Долгое время освещалась она только фонарями над автотрассой. Но осенью прошлого года город решил сделать благое дело - разогнать полумрак на людной дорожке современными торшерными фонарями.
Иван Яковлевич, житель дома № 161 по ул. Добросельской: "Освещение здесь нужно, потому что идут в Автоприбор, химзаводские рабочие, идет большое количество людей. Здесь должно быть освещенное место, тем более, что асфальт такой, что можно зацепиться, тем более старый человек, и упасть. Благое, я скажу, благое дело, но..."
Но... темные вечера и рассветы так и остались темным. Осенью прошлого года стойки вкопали, фонари повесили. А свет так и не загорелся - провода не подключили, электричества нет.
Владимир Захарович, житель дома № 163 по ул. Добросельской: "Ну, хотели как всегда лучше, а получилось как всегда хуже".
Во владимирских городских электросетях, чьи специалисты выполняли монтаж фонарей, говорят: работы более чем на полгода приостановли из-за недофинансирования. Кроме того, электрики долго не могли решить: как именно пускать электропровод - по воздуху или под землей.
Сергей КУТУЗОВ, директор ОПОАО "ВОЭК" "Владимирские Горэлектросети": "Затянулся, так скажем, этот вопрос, поэтому получили согласование управления ЖКХ выполнить электроснабжение торшерных стоек в районе Добросельской 161 и до остановки детской скорой помощи в виде воздушной линии СИП. Исполнение мы начнем буквально в понедельник".
Оттянуть счастливый момент помогли и сами жители города. Пока проектировщики соображали - как и что - несколько плафонов с лампами таинственно и бесследно исчезли. Теперь их придется восстанавливать.
Владимир Захарович, житель дома № 163 по ул. Добросельской: "Около магазина там двух фонарей уже и нет - или их украли, или их не устанавливали. Нет, столбы стоят, но фонарей самих нет".
Сергей КУТУЗОВ, директор ОПОАО "ВОЭК" "Владимирские Горэлектросети": "Плафоны естественно мы комплектуем, монтируем полностью, только оказываются они разбитые почему-то. Мне бы тоже хотелось спросить у жителей - на их глазах все это делается, почему звонков нет".
Цена проекта - коммерческая тайна, но видно, деньги немалые, оттого энергетикам вдвойне обидно - светлый вопрос в темное бескультурье вандалов упирается. Тем не менее электрики обещали за следующую неделю долгострой закончить и ухабы тротуара по Добросельской до остановки "Детская больница" все же осветить . Следующий в очереди на освещение - участок тротуара по той же стороне дороги - от "Детской больницы" до Суздальского проспекта.
Дмитрий Артюх, Евгений Токарев.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru