Информационное свинство или хрюкающая опасность?
15.05.2009 21:20 Рубрика: Общество
Ни одного случая заболевания свиным гриппом в России пока не зарегистрировано, но специалисты - наготове. С тех пор, как в Мексике от свиного гриппа скончалась первая женщина, прошёл уже месяц. За это время вирус А/H1N1 успел "пройтись" почти по 30 странам мира, им заразилось больше 6 тысяч человек. Каждый сотый случай - с летальным исходом. И хотя многие специалисты предрекают скорый спад ажиотажа вокруг нового заболевания, это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться. Во Владимирcкой области в состояние боеготовности переведены все ответственные структуры, в том числе Институт защиты животных в Юрьевце.
Владимир ДРЫГИН, зам. директора ФГУ "ВНИИЗЖ": "Институт переведён на режим круглосуточной работы, то есть дежурит специальная лаборатория, 24 часа в сутки мы готовы в любой момент провести анализ и установить диагноз, если он будет".
Перевооружились по последнему слову техники в Институте ещё во время вспышки птичьего гриппа. Так что теперь здесь готовы в случае необходимости проводить до ста тысяч проб в день. Но пока особых поводов для беспокойств нет. Во-первых, грипп - это не самое страшное для свиней заболевание, во-вторых, больных гриппом хрюшек в регионе не зарегистрировано. Так что пока команды об иммунизации свиного поголовья не поступало. А если и поступит, вопрос с вакциной ВНИИЗЖ обещает решить за 4-5 месяцев.
Владимир ДРЫГИН, зам. директора ФГУ "ВНИИЗЖ": "Но я думаю, что до этого не дойдёт. И на сегодняшний день количество зарегистированных заболевших уменьшается, информация о вспышках заболеваний свиней отсутствует. Так что будем надеяться, что всё это закончится. Хорошо, что свиньи не летают, соответсвенно, ждать заноса, как в случае с птичьим гриппом, - не приходится".
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru