о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Самая дорогая медицина

14.05.2009 21:30 Рубрика: Общество


Накануне майских праздников управление общественных связей и департамент здравоохранения областной администрации познакомили журналистов с системой здравоохранения Ковровского района. Большой информационный день начался в Сенинском ФАПе и завершился через пять часов в Мелеховской районной больнице.

Сегодня медицинскую помощь жителям района оказывают четыре амбулатории и четыре больницы - одна районная и три участковые. При каждой больнице имеется сеть фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных таким образом, чтобы расстояние между лечебными учреждениями не превышало 5-7 км. По данным на конец апреля, лечебно-профилактические учреждения района обслуживают 30177 жителей сельской местности, в том числе 25330 взрослых, 4807 детей и подростков. В районной системе здравоохранения работают 277 сотрудников - 35 врачей, 140 человек среднего медперсонала, 109 - младшего и прочего персонала.

Глава Ковровского района Александр Клюшенков и начальник районного управления здравоохранения Владимир Ягнюк с гордостью демонстрировали журналистам свои владения, подчеркивая при этом, что медицинские проблемы на их территории решаются в комплексе с другими задачами, направленными на создание для населения комфортной среды обитания. Действительно, по дороге в Сенинский, Павловский, Первомайский ФАПы, Красномаяковскую амбулаторию, Мелеховскую районную больницу журналисты не могли не обратить внимания и на чистоту и ухоженность сельских улиц, не могли не заглянуть в уютный детский садик, библиотеку и заново отстроенную после пожара школу. И в медицинских учреждениях удивляли не только свежевыкрашенные стены, новая мебель и отсутствие традиционных больничных запахов, но прежде всего - добрые, красивые лица сельских фельдшеров и врачей, их теплые и доверительные отношения с местным населением, которое знает многих из них не один десяток лет. А когда нам сообщили, что в районе нет проблем с бесплатными лекарствами, что все необходимые медикаменты бесперебойно доставляются в сельские ФАПы и амбулатории, лично мне тут же захотелось переселить всех владимирских льготников в Ковровский район…

Конечно, Александр Клюшенков понимает, что организация медицинской помощи в районе еще далека от совершенства, однако уже ясно, в каком направлении надо двигаться. Реформа системы, начатая более трех лет назад областным департаментом здравоохранения, уже дала несомненные положительные результаты. В рамках нацпроекта решена проблема с транспортным обеспечением медучреждений, приобретено новое оборудование, переход на одноканальное финансирование позволил привлечь в медицину дополнительные средства, в 2,5 раза возросла зарплата медицинских работников. Привлечь специалистов на село позволяют и социальные льготы, и строительство жилья для медиков. В итоге врачами медучреждения района укомплектованы на 90 процентов, медсестрами - на 98. И главный результат преобразований - в районе заметно выросла рождаемость.

Конечно, нынешний кризис вносит коррективы в оптимистические планы районного руководства, но Александр Клюшенков уверен, что резервов для движения вперед хватит…

Надо признать, что восторги журналистов несколько охладила Ирина Одинцова, заместитель директора департамента здравоохранения. Она объяснила, что сельское здравоохранение никак не может служить примером и ориентиром для городского, поскольку медпомощь на селе требует огромных дополнительных затрат. В городских условиях такая система - без очередей, подчас с очень малой нагрузкой на одного медработника - считалась бы просто неэффективной. По сути, вся медицина области платит дополнительные деньги сельскому здравоохранению - но приходится идти на это просто для того, чтобы медицинская помощь оставалась доступной жителям глубинки. Пока система находится на стадии становления, механизмы, которые ее формируют, работают очень мягко, но все коррективы направлены на то, чтобы каждый нуждающийся в медицинской помощи на территории Владимирской области мог получить эту помощь в любой момент. И результаты, которые уже достигнуты в Ковровском районе, не могут не радовать.
Елена Белая.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости