о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Цена победы

12.05.2009 20:10 Рубрика: Общество


«Тот, кто говорит, что на войне не страшно, либо лжет, либо никогда ее не видел. Никакие фильмы и книги не могут передать всего ужаса тех боев. Только мысль о том, что мы сражаемся за Родину, за свой народ, придавала нам сил». Так начал рассказ о фронтовых буднях кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» Виктор Митрофанович Феньев.

После того, как объявили об отправке на фронт, Виктор и его товарищи пребывали в приподнятом, даже радостном расположении духа. Война в их мальчишеском представлении казалась романтическим приключением. «Мечтали, что приедем и сразу погоним врага, - вспоминает Виктор Митрофанович. - Но еще на подходе к передовой наша часть попала под немецкий артобстрел. Увидели мы кровь, трупы, и сразу вся спесь слетела, в одночасье пацаны повзрослели».

Первые месяцы войны были для наших войск самыми тяжелыми. Под Смоленском, куда попал В. Феньев, приходилось удерживать оборону от врага, имеющего семикратное превосходство в самолетах и четырехкратное - в танках. Яростные атаки сменялись артобстрелом, «ковровыми» бомбардировками, затем - снова атаки, и так круглые сутки. Немецким войскам удалось прорвать фронт с севера и юга и взять в клещи нашу группировку. Но бойцы не дрогнули, не сложили оружия и стояли насмерть, сковывая силы 28 дивизий врага.

«В тот период войны средняя продолжительность жизни у солдат на передовой составляла менее месяца, - рассказывает Виктор Феньев. - Только за пять дней в полку из четырех тысяч человек осталось менее шестисот. До сих пор тяжело вспоминать эти бои. Мы глохли от грохота мин и снарядов, все вокруг - блиндажи, техника, земля - было объято пламенем, повсюду, куда хватало глаз, лежали трупы солдат. Нервы не выдерживали нечеловеческого напряжения, мы ревели, но твердили себе: надо выстоять, выстоять!

Беспримерное мужество наших бойцов позволило советскому командованию подготовиться к обороне Москвы. Но этот тактический успех был оплачен огромной ценой. Лишь отдельным небольшим группам удалось прорваться из окружения. Раненого В. Феньева вынесли на плечах товарищи. Зимовать пришлось в лесу, в глубоком вражеском тылу. Весной бойцы вступили в партизанский отряд, в котором сражались с фашистами полтора года. Взрывали железнодорожные мосты, пускали под откос поезда, устраивали диверсии на военных объектах и коммуникациях, уничтожали небольшие немецкие гарнизоны.

«Земля горела под ногами захватчиков, немало мы их тогда побили, - с гордостью говорит Виктор Митрофанович, - но и нам приходилось несладко. Там ведь повсюду была передовая, повсюду подстерегала смерть. В плен партизан не брали, тех, кто попался, фашисты жестоко пытали и казнили. Для уничтожения нашего отряда с фронта были переброшены регулярные части, устраивались карательные экспедиции. Но мы продолжали борьбу с врагом».

В 1944 году партизанский отряд соединился с советскими войсками. В составе 46-ой Гвардейской дивизии Виктор Феньев громил фашистов в Белоруссии и Прибалтике. Победный май он встретил в Латвии, близ Клайпеды, где наши бойцы добивали Курляндскую группировку вермахта.

Из воспоминаний ветерана: «Восьмого мая я проснулся от непривычной тишины. Не рвутся снаряды и мины, никто не стреляет. Странное у меня было ощущение, никак не мог осознать, что мир наступил. Особых эмоций я не ощущал, только какое-то опустошение и страшную усталость. Дорого досталась нам эта победа».

После войны Виктор Феньев выбрал самую мирную из профессий, более сорока лет проработал врачом. Он - кандидат медицинских наук, автор нескольких десятков научных работ. До сих пор, несмотря на почти 90-летний возраст и фронтовые раны, Виктор Митрофанович активно участвует в работе Совета ветеранов Фрунзенского района г. Владимира. Недавно за большой общественный вклад В. Феньев был удостоен звания лауреата Всероссийского форума «Общественное признание». И глядя на этого необыкновенного человека, невольно думаешь о героическом старшем поколении: «Богатыри, не мы»!
Игорь Ибрагимов.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости