Осужденный архитектор по-прежнему при должности
28.04.2009 21:40 Рубрика: Общество
Стройки в центре Владимира нарушают культурный слой - констатировали в Белом Доме на заседании совета по реконструкции исторического ядра. Очередная дискуссия - что делать с нарушителями - споткнулась на выяснении - кто же конкретно должен следить за сохранностью культурного слоя, и какие меры можно принять к недобросовестным застройщикам? Парадоксальная ситуация - по идее вопрос должна контролировать созданная Белым Домом госинспекция по охране объектов культурного наследия, но - ни один из проектов, к которым есть претензии, с ней не согласовывался. Просто когда они разрабатывались, самой инспекции еще не было. Чиновники недоумевают: как соблюсти закон?
Сергей БОКОВ, директор областного департамента строительства и архитектуры: "Он не согласовывался с вами - следовательно, какое может быть наблюдение? Вам отчет никто не предоставлял, вы разрешения не давали, наблюдение не осуществляли. Вот этот участок хотелось бы понять - а как мы должны действовать?".
Единственно возможный выход - госинспекция по охране объектов культурного наследия определяет размер ущерба, нанесенного культурному слою в зависимости от объема строительных работ, и предлагает городским властям - стоит ли наказывать застройщика, и если стоит - то как? Правда, реализации этой внешне приемлемой схемы мешает одна странность. Вице-губернатор вспоминает - несколько лет назад, когда речь шла об использовании федеральных денег на реконструкцию исторического ядра, все работы согласовывались настолько скрупулезно, что даже деньги не успевали освоить. А теперь...
Евгений КАРПОВ, вице-губернатор Владимирской области: "Предприниматель приходит со своими деньгами - наплевать на все законы ему! Берет, копает, строит, все делает! Мы собрались здесь, чтобы объединить усилия и сказать, что закон все-таки надо чтить".
Особую пикантность дискуссиям о необходимости соблюдать закон в строительном деле придало присутствие на заседании главного архитектора области Юрия Кровякова. Напомним, что высокопоставленному чиновнику был вынесен обвинительный приговор по делу о взяточничестве - Кровякову вменялось в вину незаконное получение 5 тысяч долларов, причем как раз за содействие в изменении проекта строительства в историческом ядре Владимира. Юрия Кровякова приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно и запретили занимать должности на госслужбе на такой же срок. По всей видимости, раз осужденный архитектор на трудовом посту - значит приговор в законную силу не вступил.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru