Псевдо-мессия жил во Владимирской губернии
25.04.2009 01:10 Рубрика: Общество
Владимирцам - о владимирском крае. В областной центр съехались научные умы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов, чтобы поделиться своими изысканиями в области краеведения. Тематика докладов - широчайшая, от петровской эпохи до производства игрушек в советское время. Самое интересное из материалов научной конференции услышал, запомнил и пересказал Дмитрий Артюх.
Сегодня в областной библиотеке запросто можно было пообщаться с московскими академиками, студентами, учителями, гидами, и даже охранниками Владимирского хлебокомбината. Но когда из 82 участников - 10 докторов наук и 25 кандидатов - это уже рекорд. Конференция для них - место возникновения новых научных связей на благодатной почве владимирской истории.
Андрей ТИХОНОВ, председатель областного Союза краеведов: "Наш край богат историей, прежде всего древней средневековой историей - это вседа привлекает людей, поэтому они сюда приезжают, здесь очень большой интерес, потому что мне многие люди из Академии наук - Петербургской и Московской - они рассказывают, они такие вещи находят по Владимирскому краю, что самому бывает даже не знаю".
Легенда отечественной исторической науки - петербуржец Евгений Анисимов - исследовал жизнь Владимирского края в петровскую эпоху. Сам Петр Первый в наших краях бывал не часто, но важнейшие этапы его жизни так или иначе были связаны с Владимирщиной. Бывал во Владимире и Боголюбове, во время азовских походов причаливал к муромскому берегу, проводил в Александрове военные маневры.
Евгений АНИСИМОВ, доктор исторических наук, профессор РАН (г. Санкт-Петербург): "Владимирский край использовался в период его царствования как резервуар рабочей силы, здесь собирали невиданные в те времена тяжелые налоги, повинности, собственно, вся русская земля платила долги Петра, и возведение Петербурга не обошлось без владимирцев".
Позднее, в конце 19 века - начале 20 владимирский край стал приютом для представителей практически всех конфессий, существовавших в то время в России, плюс немало было и доморощенных сектантов. К таким заключениям пришел после поисков в архиве молодой владимирский поэт Юрий Прибылов, преподаватель Владимирского педагогического колледжа.
Юрий ПРИБЫЛОВ, преподаватель Владимирского педагогического колледжа: "Был человек - Григорий Босой его звали, не знаю, настоящее это его имя или нет, который в начале 20 века называл себя Иисусом Христом, а город Иваново-Вознесенск, нынешний Иваново - Новым Иерусалимом и говорил, что истинно верующие должны собираться туда к нему".
Муромлянин Юрий Смирнов изучал игрушки 20-х годов прошлого века. В то время детское ведерко или умывальник, которые производили из всяких отходов артели инвалидов, могли стоить дороже, чем их реальные аналоги. А лучшие игрушки - аэропланы и корабли - делали заключенные. Кукол сначала хотели запретить из-за того, что они якобы воспитывают у девочек вредные женские инстинкты, а потом просто заменили барышень актуальными типажами.
Юрий СМИРНОВ, главный специалист Муромского историко-художественного музея: "Колхозники Таня и Маня, которых делали из папье-маше, которые делали в Семенове. Критика педагогическая писала: вообще какое безобразие, какой образ крестьянина создается!!! А там был самый нормальный натуральный молодой парень, здоровый, молодая девка - такие Таня и Ваня".
18 конференций - 18 сборников, более 1000 научных докладов авторов из Владимира, области и других городов России. Через год материалы сегодняшней конференции пополнят кладовую краеведческого отдела Владимирской областной библиотеки.
Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru