о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Надо бы побольше дать…» - Гуманизм законодателей и правоприменителей по отношению к жуликам и мошенникам не знает границ

17.04.2009 18:10 Рубрика: Общество


СМИ чуть ли ни каждый день сообщают о том, что на очередную уловку попалась очередная жертва. Например, только в прошлом году в Камешковском районе (данные следственного отдела при местном райУВД), было возбуждено не менее десятка уголовных дел по мошенничеству. Вспомнили и конкретные криминальные истории.

Пару лет назад в Камешково из Владимира приехала делать свой бизнес 19-летняя Екатерина Семенова. Несмотря на молодость, во Владимире она неоднократно попадала за мошенничество под суд, но дело прекращалось по примирению сторон. В Камешкове арендовала помещение и стала рекламировать свои услуги. Предлагала недорого установить наружные и внутриквартирные двери, а особенно - пластиковые окна. Деньги просила в порядке предоплаты сразу.

- Две недели, и договор будет выполнен! - обещала она клиентам.

Так собрала почти 450 тысяч рублей. Когда назначенный срок растянулся на месяц, встревоженные клиенты потянулись в милицию и суд. По материалам ОБЭП следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Камешковский райсуд приговорил «бизнесменшу» к году лишения свободы. Сейчас она и отбывает свой первый очень короткий срок.

К сожалению, эта история, видимо, не стала в районе достоянием широкой гласности. И почти в то же самое время пострадали жители деревни Ступино, которое входит в Брызгаловское сельское поселение, где главой Анатолий Курганский.

Жители деревеньки, в основном, пенсионеры, давно мечтали, чтобы к ним от рядом расположенного поселка имени Кирова провели газ. Долго копили деньги, чтобы собрать требуемую от каждого сумму в 16 тысяч рублей. Наконец, созвали сельский сход, на котором избрали инициативную группу из трех человек. Казначеем выбрали 39-летнюю Нину Беляеву, женщину с высшим образованием.

Она хоть и имела квартиру в Юрьевце, но жила в деревенском доме в Ступино, держала корову и прочую живность.

На сельском сходе присутствовал вместе с представителем райгаза и глава Брызгаловского сельского поселения Анатолий Курганский. Он бы, конечно, мог поручить местному участковому проверить, заслуживает ли доверия Беляева в роли казначея, но как человек сильно занятой и обремененный другими многотрудными обязанностями нужной предосторожности не проявил.

В итоге за два года Беляева собрала с 41 жителя деревни 658 тысяч рублей. На изготовление проектно-сметной документации израсходовала лишь малую часть. А полмиллиона рублей испарились, как будто ступинцы их и не вносили вовсе на газификацию своих домов. На вопрос: «Где деньги, Нин?» - Беляева при встрече отвечала жителям что-то невнятное.

Видя, что нет ни газа, ни денег, встревоженные не на шутку ступинцы потянулись в суд, милицию и прокуратуру. И опять следствие возбудило уголовное дело. Беляевой вменили ст. 160 ч.3 УК.
- Крупешник… - кратко прокомментировал расследовавший уголовное дело следователь Олег Юров (сейчас - зам. начальника отдела). - То есть присвоение в особо крупном размере.

Недавно Камешковский райсуд (судья Надежда Малкова) рассмотрел уголовное дело на выездном заседании в Доме культуры поселка имени Кирова, благо, поселок рядом с деревней. Все население ее и пришло на процесс.

Судья тщетно пыталась добиться у подсудимой, на что она потратила общественные полмиллиона рублей. Беляева отвечала, что злого умысла у нее не было. А деньги якобы ушли на лечение как ее самой, так и ее близких.

Сидевшие в зале пенсионеры поглядывали на хорошо одетую ответчицу, на ее свежее красивое лицо и не верили ни одному ее слову. И вот приговор: три года лишения свободы в колонии общего режима.

- Надо бы больше дать. Пусть посидит и подумает над тем, что стариков обирать грех… - в сердцах произнесла одна старушка.

- Это же надо, одна обобрала всех, - вторила ей соседка. - Может, уж и недоживу, пока проведут газ. Мне ведь под 80…

Теперь у потерпевших жителей деревни есть право в гражданском порядке заявить иск о возмещении подсудимой нанесенного полумиллионного ущерба. Это еще канитель на несколько месяцев. Да и будет ли толк, даже если требования суд удовлетворит в полном объеме?

Вопрос остается открытым. Взыскание денег с подсудимой - процесс довольно длительный. Как сумеет помочь ступинцам райадминистрация, тоже непонятно. Во-первых, надо изыскать в бюджете полмиллиона рублей. Во-вторых, доплатить за проектно-сметную документацию (Беляева оплатила только часть суммы). Разве что жители деревни вместе с сельским главой обратятся за помощью к депутатам Госдумы от Владимирской области. Может быть, они чем помогут. Но и то верно, почему депутаты должны гасить долги мошенников. Не лучше ли им ужесточить законы за подобные преступления. А то ведь, по большому счету, обобрали малоимущих жителей, что называется, до нитки, а отделались легким испугом. И деньги с них стребовать - полжизни не хватит. Вот потому и плодятся всякие жулики и мошенники в нашей стране.
Вячеслав БАРАНОВ.
Рис.: Игорь Ибрагимов.

Источник публикации: Молва. Закон



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости