о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Министр образования пообещал студентам антикризисную поддержку

13.04.2009 14:10 Рубрика: Общество


В конце марта министр образования и науки Андрей Фурсенко на «правительственном часе» в Совете Федерации РФ рассказал о развитии образования в нашей стране (полностью текст его выступления опубликован на официальном сайте Минобрнауки).

Перечислив задачи, поставленные перед возглавляемым им министерством (обновление сети учреждений профобразования, доступность качественного школьного образования, изменение образовательных стандартов и пр.), Андрей Фурсенко сообщил, что за три года на цели образовательного нацпроекта было направлено из федерального бюджета свыше 120 млрд рублей.

- И дело не только в деньгах, хотя они немалые, - уточнил министр. - Дело в том, что применен комплексный подход, который, опираясь на конкретные «точки роста», обеспечил системные изменения. В результате произошли качественные подвижки на всех уровнях образования.

И перечислил эти «подвижки». В конкурсном порядке финансовые вливания получили более 15% общеобразовательных учреждений. Все школы обеспечены Интернетом и лицензионными программами. К сельским школьникам пришли 10 тысяч автобусов и 55 тысяч комплектов современного учебного оборудования. В школах началось внедрение современных технологий организации здорового питания.

- Теперь школа становится передовой площадкой в части применения информационных технологий и формирования здорового образа жизни, - подытожил Андрей Фурсенко.

По подсчетам Минобрнауки, в несколько раз возросла доля школьников, обучающихся в современных условиях. Сегодня она достигает 60% (еще год назад составляла 30%). Не была обойдена вниманием и высшая школа: поддержано 57 инновационных вузов и созданы два федеральных университета. За последние два года в инновационных вузах было построено 24 суперкомпьютера. Четыре из них входят в число мировых ТОП-500 суперкомпьютеров. Как полагает министр, по качеству программ, учебному оборудованию, квалификации преподавателей в высшей школе «совершен скачок на 10-15 лет вперед».

Разумеется, докладывая сенаторам о ситуации в российском образовании, министр не мог обойти вниманием антикризисные меры, разработанные возглавляемым им ведомством. В частности, вот как планируется поддерживать студенчество.

- Несмотря на продолжающийся спад количества выпускников, в этом году не будет уменьшено число бюджетных мест на очных отделениях вузов, - пообещал Андрей Фурсенко. - В 2009 году на каждую тысячу выпускников школ выделено 420 бюджетных мест по очной форме обучения. Для сравнения: в 2008 году этот показатель составлял 394, в 2007 году - 343, в 2006 - 322, в 2005 - 310, в 2004 - 295. На три тысячи мест, с 26 до 29 тысяч, увеличен прием в аспирантуру.

При этом, как сообщил министр, происходит активное перераспределение бюджетных мест: они передаются на наиболее востребованные и перспективные вузовские специальности.

Есть у студентов надежда и на образовательное кредитование, механизмы которого «постоянно совершенствуются».

- Благодаря государственной поддержке проценты по кредиту будут минимальными, а возврат начнется после того, как студент закончит обучение и устроится на работу. Приоритетную поддержку получат ребята, которые учатся на специальностях, востребованных российской экономикой.

Как рассказал министр, поддержку получат и студенты-платники. Уже запланировано в текущем году перевести на вакантные бюджетные места примерно 25 тысяч студентов, имеющих высокие результаты в учёбе. Также ведется работа с вузами по фиксации платы за обучение для студентов-платников. На сегодня около 320 вузов уже приняли соответствующие решения.
Елена Левицкая.
Рис.: Игорь Ибрагимов.

Источник публикации: Молва. Молодежь



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости