Младопарламентарии успели побороться с наркоманией и поставить памятник Сперанскому
08.04.2009 01:50 Рубрика: Общество
Борьба с наркоманией, трудовые десанты, поддержка молодых учёных, установка дорожного знака на родине выдающегося государственного деятеля Михаила Сперанского - в Черкутино Собинского района. Председатель второго областного молодёжного парламента отчитывается о проделанной работе. Заседание последнее, и пришло время подводить итоги.
Наталья РУСЬКИНА, председатель молодёжного парламента области: "Пусть нам не всё удалось, что мы планировали. Но важным является то, что для нас 2007-2009 годы - это период, когда каждый из нас приобрёл неоценимый опыт и в нормотворческой деятельности, и в ораторском искусстве".
Cидящий по левую руку губернатор, на правах старшего товарища тут же поправляет. Ораторское искусство - не самое главное. Важно видеть проблему, и уметь грамотно изложить её на бумаге.
Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: "Не зная проблемы, написать и подготовить тот или иной документ практически невозможно. Вернее, можно формально выписать бумажку, которая работать не будет".
За два года работы молодёжного парламента - около двух десятков законодательных инициатив. Вячеслав Картухин не скрывает: cреди молодых много максималистов, и порой их идеи заведомо нереализуемы. Например:
Вячеслав КАРТУХИН, председатель областного комитета по молодёжной политике: "Создание молодёжных жилищно-строительных кооперативов. Этот вопрос достаточно сложный, непростой, потому что молодёжь взяла это из прошлого, когда были кооперативы. И они хотели всё это воссоздать, причём вносили нормативно-правовой акт, но не учитывали многие особенности действующего законодательства".
Решения молодёжного парламента не имеют силу закона. И всё-таки такой орган очень нужен власть имущим. С молодёжью можно советоваться и даже просить о помощи. Губернатора, например, давно уже беспокоит одна проблема. И только сегодня он понял, что пытался её решить не с теми людьми.
Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: "Года три назад я попросил сделать рекламу, которая бы препятствовала, не давала возможности что ли, или выступала против искусственного прерывания беременности. Проблема огромная, поверьте. Вы знаете, ничего не получилось. В конце концов путём огромных потуг сделали один плакат, который так и пропал в конце концов".
Креативные молодые головы, которые бы реализовали губернаторскую идею, возможно, найдутся в молодёжном парламенте третьего созыва. Он будет сформирован уже в этом месяце. А в мае его члены соберутся на первое заседание. Cреди первоочередных проблем, которые придётся решать новым молодым лидерам - трудоустройство молодёжи. Этим летом ВУЗы и среднеспециальные учебные заведения покинут около двадцати тысяч выпускников. И понятно, что в условиях кризиса их не особо ждут работодатели.
Александр Инин, Евгений Токарев.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru