Гоголь по-владимирски
02.04.2009 03:50 Рубрика: Общество
Во Владимире автор "Мертвых душ" и "Ревизора" никогда не был, но имя его носит одна из центральных улиц, что сразу за Драмтеатром. Первоначально это была вовсе не улица, а переулок, именовавшийся Куткиным, по имени домовладелицы Куткиной. Однако в 1920-е процесс, в результате которого все Троицкие и Дворянские становились Советскими и Рабочими, не обошел и Куткин переулок. Новое название для улицы подсказало тогда 75-летие со дня смерти Гоголя. Переименование на улице не отразилось. Заколдованных мест и летающих вареников здесь никогда не было, виев, чертей, колдунов тоже не водилось, вместо них были простые советские люди, умевшие честно работать и отдыхать.
Андрей ТИХОНОВ, председатель союза краеведов Владимирской области, бывший житель ул. Гоголя: "В нашем доме практически все представители мужского поколения - они мягко говоря сильно злоупотребляли, это сильно запоминалось, потому что там то у одного соседа, то у другого лежали, не доходили до дома, а мы любили в войну играть - и вот изображали, что они - убитые немцы".
100-летие со дня рождения классика владимирская общественность в 1909 году отмечала широко - панихидой в Успенском соборе и торжественным вечером. Тогда же отцы города решили увековечить память Гоголя, поставив бюст писателя рядом с вновь выстроенным реальным училищем. Проект заказали известному московскому скульптору Аладьину. Чертовщина с бюстом началась сразу - то буквы от постамента отваливались, то установку откладывали на полгода. Городская дума была недовольна.
Татьяна ТИМОФЕЕВА, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Имела постоянные претензии, потому что не совсем им нравился наклон головы, разворот спины, были претензии к отвалившимся буквам, все это портило отношения, и в конце концов он написал несколько обиженное письмо, и видимо после этого контакты закончились".
В 1911 году бюст все-таки установили, а позднее окружили его решеткой. Так благополучно простоял он до начала 1950-х годов, а потом однажды ночью исчез. Кто-то подумал: нечистая сила, оказалось - новые отцы города.
Татьяна ТИМОФЕЕВА, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "В прессе об этом написали так, что он оказался не поставлен на учет в комитете по делам культуры. Когда это обнаружилось, то местный начальник топнул ножкой и приказал его снять".
Обветшавший бюст, потерявший почти все буквы гоголевской цитаты, убрали с глаз долой от главной улицы города за здание, в начало Первомайского сквера. Там у пыльной дороги он простоял еще несколько лет.
В начале 80-х Гоголь опять таинственно и, казалось, уже бесследно исчез и с этого места. Оказывается, памятник почти на 20 лет в качестве стройматериала прописали в цокольном помещении в доме на улице Первомайской. Потом Гоголя неожиданно нашли. Чем не сюжет для таинственной и фантастической истории, которые так любил Николай Васильевич?!
После извлечения и реанимации бюст, уже на кубическом постаменте, лишенном всяких художественных изысков, установили в самом Первомайском сквере. Теперь гипсовый юбиляр, который при жизни скептически относился к памятникам и просил не ставить их себе, смотрит на играющих детей, мам с колясками, а иногда на распивающих спиртное граждан.
Дмитрий Артюх, Ильгар Юсупов.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru