о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Коммунальное счастье в закрытом городе...

12.03.2009 23:50 Рубрика: Общество


В городе Радужный поистине радужная жизнь. Совсем недавно мы расказывали о том, что в домах горожан установлены специальные датчики, позволяющие значительно экономить электроеэнергию и, как следствие, деньги жильцов. Это, оказывается, еще не все. При желании можно пойти еще дальше - использовать новейшие технологии в учете тепла и воды. Достижения отдельно взятого города в сфере ЖКХ оценила Елена Масленникова.

Как сэкономить электроэнегрию, сохранить тепло в домах и улучшить качество питьевой воды - главы и их заместители слушали, смотрели и прикидывали, могут ли они себе это позволить. Изобретений оказалось чересчур много. Самое впечатляющее - система автоматизированного контроля узлов учета в домах. Она позволяет круглосуточно в реальном времени отслеживать уровень потребления электроэнергии и воды и возможные протечки в санузлах жильцов.

Павел ЗАЛАЗАЕВ, директор научно-производственного предприятия: "Есть компьютер, ему дано задание в программе, т.е. хозяин, пользователь, администратор, он прописывает задание, когда он должен, что и за чем следить. Она может работать по радиоканалу".

Такая система установлена в 60 домах из 70. Она хороша для своевременного устранения аварий. Специалисты иногда приезжают быстрее звонков жителей. Поскандалить из-за неправильно указанных цифр в квитке тоже не удастся - все данные архивируются. О том, чтобы жители экономили на электроэнергии, чиновники тоже позаботились. С помощью установленных в домах узлов учета можно регулировать температуру в квартирах. В подъездах появились энергосберегающие выключатели. Сплошная экономия для жителей, от 30 до 50 процентов. Но администрация на жильцов в обиде: стараешься -стараешься, а им-то вроде это и не нужно.

Николай ГОРБАТЮК, председатель горкомитета муниципального хозяйства: "Или там люди не закрывают подъезды зимой, как у нас любят - идет, 20 градусов на улице,подъезд открыт, а не закроет, ай, да ладно! А это, пожалуйста, тепло уходит, мы протапливаем улицу".

Обидно, ведь власть денег не жалеет. В больнице и детском саду построили мини-котельные. Пустить тепло можно летом, когда холодно.  Для теплотрасс придумали новую "одежку". Вместо стекловаты используют новые технологии. На трубах снег перестал таять. Чтобы радужане не мерзли зимой, даже дома утепляют. И жизнь-то вроде налаживается, а с ржавой водой решить проблему до конца не получается. Слишком много в ней железа и фтора, никакие фильтры не выдерживают. Из родничка воду набирать нельзя. Чтобы хоть как-то успокоить горожан, построили пункты очистки воды - это обыкновенные колонки, где жители набирают воду в канистры.

- А она лучше, чем вода из-под крана?
- Ну, конечно, там ржавая течет. Невозможно.

Чиновники мечтают о новой станции обезжелезования, но тогда вода подорожает в десятки раз. А в кризисное время - это чревато. Как бы там ни было, радужане все равно жалуются - дорожает квартплата. Главы других районов заинтересовались новинками. Только вот денег в бюджете таких нет. ЗАТО "Радужный" финансируется из федерального бюджета.

Вячеслав ИОДКО, начальник Собинского управления жилищно-коммунального комплекса и строительства: "Обеспечить сейчас население Собинки такой водой, как население Радуги позволяет, для бюджета Собинского района отстается только мечтать, потому что мы в разных весовых категориях, и бюджеты наши отличаются несколько, это в разы".


Елена Масленникова, Иван Лютков.


Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости