о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«На детях экономить нельзя!»

12.03.2009 19:30 Рубрика: Общество


После того, как президент Д. Медведев объявил 2009 год Годом молодежи, со всех трибун стали больше, чем раньше, говорить о подрастающем поколении, о важности создания условий для его полноценного развития, о том, что «дети - наше будущее». Где-то такими декларациями все и ограничивается, а где-то этот указ президента восприняли как руководство к действию. В частности, в Суздале к Году молодежи начали готовиться заранее и встретили его реальными делами.

Еще прошлой осенью, на фоне значительного сокращения штата городской администрации, глава г. Суздаля Сергей Годунин принял на работу нового сотрудника. Это известный в стране специалист по работе с молодежью Николай Коштарев, с приходом которого появилась возможность поднять молодежную политику в городе на качественно новый уровень. В конце прошлого года Н. Коштарев создал военно-патриотический отряд «Овод» имени Александра Суворова. А на днях мэрия сделала шикарный, по сегодняшним временам, подарок этому отряду - предоставила для его работы новое помещение.

На реконструкцию подвала под городским Домом культуры из местного бюджета было выделено свыше миллиона рублей. Кроме того, приобретены новая добротная мебель и другое необходимое оборудование. В рекордные сроки, всего за 2,5 месяца, заброшенный угольный склад превратился в уютный и красивый молодежный офис.

Это событие стало настоящим праздником для суздальских подростков. На церемонии открытия нового помещения представители политических партий, силовых структур, ветераны и родители ребят благодарили руководство городской администрации за заботу о подрастающем поколении. Телеграмму со словами благодарности прислал и председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Прежде, чем перерезать символическую красную ленточку, мэр Суздаля Сергей Годунин обратился к собравшимся с краткой речью. Он поздравил ребят с новосельем и заверил, что администрация города и впредь будет откликаться на все запросы молодежи. Началась реконструкция еще одного помещения, где разместятся тир для стрельбы из пневматического оружия и тренажерный зал. Сергей Борисович выразил уверенность, что в ближайшем будущем военно-патриотический отряд «Овод» станет центром всей молодежной жизни Суздаля.

Ребята из «Овода» обжили свой штаб еще до его официального открытия. Они рассказали, что ездили на экскурсии в разные города, и нигде, кроме Москвы, не встречали таких шикарных помещений для досуга молодежи. «Это наш второй дом, - сказал командир отряда Андрей Демин, - здесь ребятам так весело и интересно, что родители даже начали сетовать, мол, теперь их дети домой идти не хотят. Желающих записаться в отряд и так было много, а теперь, наверняка, станет еще больше».

По словам Николая Коштарева, новое помещение планируется сделать не только штабом отряда, но и полноценным молодежным клубом. «Самое главное - создана хорошая база, основа для работы, - сказал Николай Владимирович, - теперь мы будем постоянно расширять свою деятельность. Появятся новые направления и секции на любой вкус. Здесь можно будет и просто пообщаться, посмотреть фильмы, поиграть в настольные игры, почитать книги, послушать музыку. Лишь бы на улице пацаны не болтались, предоставленные сами себе».

На церемонию открытия прибыла делегация из Военно-морского института Санкт-Петербурга, с которым Суздаль связывает давняя дружба. Моряки из северной столицы ежегодно принимают участие в литературных чтениях, посвященных памяти поэта-мариниста Алексея Лебедева, и тоже приглашают к себе гостей из Суздаля. Недавно с руководством этого вуза была достигнута договоренность, что, по представлению главы города С. Годунина, суздальских выпускников будут зачислять в ВМИ без конкурса.

Курсанты вместе с ребятами из «Овода» возложили цветы к Мемориалу погибшим воинам и к памятнику Алексею Лебедеву, который был выпускником этого института. А на следующий день состоялся турнир зимних игр лиги КВН. Хотя в Суздале и нет крупных учебных заведений, там создана своя команда КВН «Дети понедельника», уже известная за пределами области. В этом турнире она заняла первое место.

Следует отметить, что открытие нового помещения для суздальских подростков - не единственное достижение мэрии в области молодежной политики. К примеру, по объемам выполнения программы «Молодая семья» Суздаль уступает лишь областному центру, а в пересчете на душу населения - значительно опережает все муниципалитеты нашего региона. Активную работу ведет Центр развития физической культуры, спорта и туризма, в котором недавно открылось несколько новых секций по игровым видам спорта.

«Пока о серьезных спортивных сооружениях мы можем только мечтать, - сказал Сергей Годунин, - но исходя из скромных возможностей городской казны делаем все возможное. К примеру, негде у нас было зимой на коньках покататься. Тогда мы очистили несколько городских прудов, добавили туда воды, провели освещение. Получились неплохие катки, которые пользуются большой популярностью у горожан. С наступлением тепла установим в городе три новые детские площадки.

Конечно, в больших городах, в Москве или во Владимире, такие достижения смотрятся несерьезно, но для маленького городка, где десятилетиями ничего подобного не происходило, это довольно существенные результаты. Я твердо убежден, что на детях экономить нельзя. Приносят мне любые платежки - на покупку мячей, клюшек, спортивной формы - подписываю их без сомнений. Словом, делаем все, что в наших силах».
Игорь Ибрагимов.
Фото автора и из архива администрации г. Суздаля.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости