о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Песня «в люди вывела» его

10.03.2009 18:10 Рубрика: Общество


Нынешний год вполне можно назвать годом поэта Алексея Фатьянова: весной исполняется 90 лет со дня его рождения, а осенью - 50 со дня кончины.

13 ноября 1959 г. внезапно перестало биться сердце сорокалетнего мужчины в расцвете жизненных и творческих сил. Это был настоящий русский богатырь с доброй и щедрой душой.

Нашего земляка очень высоко ценила выдающаяся советская эстрадная певица Клавдия Шульженко. В 1947 году композитор В.П.Соловьёв-Седой предложил ей цикл песен, посвященных солдату, на стихи своего друга, поэта-фронтовика А.И.Фатьянова, в том числе «Соловьи, соловьи…», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». С горечью Клавдия Ивановна констатировала, что Фатьянова, как и многих на Руси, губит водка. В послевоенный период уже очень известного поэта-песенника редко видели в трезвом состоянии, даже кто-то сочинил эпиграмму на Алексея Ивановича:
Встретил я Фатьянова
Трезвого, не пьяного.
Трезвого, не пьяного?
Значит, не Фатьянова.

Я эту эпиграмму впервые услышал в Москве из уст нашего земляка, уроженца с.Сергиевы Горки Вязниковского района, заслуженного артиста России Николая Ивановича Парфёнова. Он тоже писал стихи, и неплохие.

Уроженец деревни Малое Петрино, Алексей Фатьянов с юности мечтал стать театральным актёром. И стал им после окончания студии при Московском театре Красной Армии в конце 1930-х годов. Но вскоре пришлось служить искусству на театре… военных действий. Вот тут и проявился у актера Алексея Фатьянова талант поэта-песенника.

В кино Алексей Фатьянов пришел вместе с композитором Василием Соловьевым-Седым в победном 1945 году. Дебютировали они в веселой комедии на военную тему «Небесный тихоход» (режиссер С.Тимошенко, киностудия «Ленфильм»). Фильм рассказывал о трёх друзьях - военных лётчиках, которые «на земле не успели жениться». Песни из этого кинофильма поднимали настроение так же успешно, как и игра актеров Н.Крючкова, В.Меркурьева, А.Парфаньяк и других.

«Песня полюбилась не случайно, - писала Татьяна Малышева, знаток творчества А.Фатьянова. - В ней хорошо подмечены веселая удаль, молодечество, умение ценить и понимать шутку - словом, характерные черты, присущие не только крылатому племени лётчиков, но всему народу».

«Небесный тихоход» вышел на экраны кинотеатров СССР в 1946 году. Именно тогда Алексей Фатьянов женился. В феврале 1948 года у него родилась дочь Алёна, а в марте 1950 сын Никита. Никитой, кстати, поэт назвал сына в честь своего друга композитора Н.Богословского. В 1950-х годах Фатьянов продолжал активную творческую жизнь, писал много стихов, на которые композиторы В.Соловьев-Седой, Н.Богословский, Б.Мокроусов, А.Лепин, А.Новиков и другие с удовольствием сочиняли музыку, но все-таки надо признать, что именно работа в кино Фатьянова «в люди вывела» и обессмертила его имя. Песни из кинофильмов «Большая жизнь», «Солдат Иван Бровкин», «Весна на Заречной улице», «Свадьба с приданым», «Доброе утро», «Очередной рейс», «Дом, в котором я живу» и других люди с удовольствием слушают и поют до сих пор.

Любовь к кинематографу была у Алексея Фатьянова, мне кажется, в крови. Он знал, конечно, что его отец Иван Николаевич, построив в 1914 году торговый дом в центре Вязников, вместе со своими компаньонами И.Березиным и А.Всехвальновым устроил на его втором этаже очень приличный кинотеатр - один из первых во Владимирской губернии. Публика валом валила посмотреть «движущиеся картинки»: это было новое и замечательное зрелище, рассчитанное, правда, поначалу на очень невзыскательную публику. Кино как вид искусства только еще развивалось и было немым. Звук пришел туда в начале тридцатых годов.

Алексей Фатьянов, как и все его современники, воспитывались на лучших произведениях советского кино. А потом ему, как поэту-песеннику, очень повезло, что он вместе с В.Соловьевым-Седым попал в кино-«обойму» - причем в то время, когда это было жизненно необходимо: страна залечивала раны, нанесенные войной, а песня «строить и жить помогала».

Во второй половине 50-х годов особенно популярны были фильмы «Доброе утро», «Солдат Иван Бровкин» и «Весна на Заречной улице», «Дом, в котором я живу», «Два Федора». В них звучали песни на стихи А.Фатьянова, объединявшие изображение, монтаж кадров, игру актеров в единое целое. Вот как известный кинорежиссер Марлен Хуциев оценивал вклад А.Фатьянова в картину «Весна на Заречной улице»: «Он сумел разглядеть самую душу, образную суть будущего фильма и выразить ее скупыми строками песни:
Я не хочу судьбу иную,
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня.

Прекрасная песня Фатьянова очертила главную мысль фильма, дала ему поэтические крылья!»

Таким образом, получается, что наиболее полно свой талант наш земляк выразил в кино. С полным правом он мог сказать про кинематограф: «Это «дом, в котором я живу».
Юрий БЕЛОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости