В разгар войны открыть музыкальную школу - это подвиг

04.03.2009 20:10 Рубрика: Общество

С интересом прочитал в «Молве» за 24 января с.г. статью Людмилы Мауровой «65 лет храму музыки». Возникло желание дополнить публикацию, где идет речь о детской музыкальной школе № 1 города Мурома.

Автор много пишет об основателе и первом директоре школы Анне Алексеевне Епанчиной, но почему-то не говорит, что эта школа вот уже шестой год носит имя своей основательницы. Поэтому хочу напомнить, что решением Совета народных депутатов округа Муром за № 203 от 29.04.2003. Детской музыкальной школе № 1 было присвоено имя Анны Алексеевны Епанчиной. Решение принято на основании ходатайства трудового коллектива и администрации округа Муром, с учетом многолетней культурно-просветительской и педагогической деятельности А.А. Епанчиной.

Решение вступило в силу со дня его официального опубликования в мае 2003 года. А в июне на имя нынешнего директора ДМШ № 1 Т.Ю.Карабановой пришло письмо от ректора Санкт-Петербургской консерватории, профессора, заслуженного артиста России С.П.Ролдугина, где, в частности, говорилось: «Коллектив Санкт-Петербургской консерватории с чувством большого удовлетворения узнал о решении присвоить имя нашей выпускницы Анны Алексеевны Епанчиной основанной ею музыкальной школе». В том же 2003 году в Муроме вышла тиражом всего в 200 экземпляров книга автобиографических воспоминаний Епанчиной. Из них мы узнаем, что Анна Алексеевна родилась в Санкт-Петербурге 8 августа (по новому стилю) 1913 года в семье тайного советника Алексея Алексеевича Епанчина. Ее дед Алексей Павлович Епанчин, адмирал, был директором Императорского Морского училища. Все предки, как правило, служили на флоте и по военному ведомству.

В северной столице А.А. Епанчина закончила консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, где училась вместе с Георгием Свиридовым, а в числе профессоров были Дмитрий Шостакович, Исай Браудо и другие знаменитости.

Во время ленинградской блокады за два с половиной месяца Анна Алексеевна похоронила отца, мать, сестру - всего семерых родных и близких людей. Все они жили в одной квартире. В сентябре 1943 года эвакуация из блокадного Ленинграда привела Епанчину в Муром, где она в разгар Великой Отечественной войны открыла детскую музыкальную школу. В этом городе она осталась до конца жизни, без малого полвека отдав музыкальной школе, где преподавала сольфеджио, музыкальную литературу, игру на фортепиано и даже в какой-то период была библиотекарем. В своих воспоминаниях Анна Алексеевна пишет: «Вела все эти дела с увлечением и была вполне не только довольна, но и счастлива». В 1983 году ей исполнилось 70 лет, но юбиляршу высокими наградами не отметили, так как она была глубоко верующим человеком и ходила в церковь. Через шесть лет - в 1989 году - Анна Алексеевна Епанчина вышла на пенсию и села за книгу воспоминаний. 19 мая 1995 года ее не стало. В августе прошлого годе ей исполнилось бы девяносто пять лет. Я хорошо знал Анну Алексеевну, переписывался с ее сыном Александром, а когда бывал в Муроме, то всегда заходил в гости к Епанчиным в дом 37а по улице Московской. Всегда восхищался Анной Алексеевной - ее профессионализмом, трудолюбием, эрудицией, оптимизмом. С ней было всегда очень легко, интересно и приятно общаться. В разгар войны открыть музыкальную школу - ведь это подвиг, который далеко не все заметили. Очень жаль, что во Владимирской энциклопедии такому замечательному человеку и великому труженику не нашлось места. Члены редакционной коллегии, прочитав биографическую справку Епанчиной, почему-то сочли, конечно же, ошибочно, что на энциклопедию она не тянет.

За несколько десятилетий работы в детской музыкальной школе она воспитала сотни учеников, многие из которых сами стали учителями и хранят добрую память об Анне Алексеевне в своих сердцах.
Михаил КОНШИН.

Источник публикации: Молва. Общество