о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Диакон Кураев погорячился…

17.02.2009 15:30 Рубрика: Общество


10 февраля произошло значительное событие в духовной жизни Владимирской земли. Жаль только, до народа информация о нем доходит через «третьи руки».

Архиепископ Евлогий и другие участники Поместного собора рассказывали приглашенному духовенству (далеко не всему епархиальному) об этом эпохальном событии. Конечно, хотелось бы, чтобы и весь народ - и церковный, и «сочувствующий» получил ответ на свои вопросы «из первых уст». Документы собора еще будут представлены и, вероятно, дойдут и до приходов, но, может, стоило бы, например, сделать специальную телепередачу с участием делегатов собора, даже интерактивную?

Говорят, что владыка большое внимание уделил рассказу о новом патриархе, который был практически единственным кандидатом на престол. Избрание Святейшего Кирилла было не случайным, свой выбор сделали большинство делегатов соборов. Из 147 первоначально заявленных на Архиерейском соборе кандидатов, число которых, как известно, сократилось к открытию Поместного до трех. Архиепископ Евлогий убедил духовенство, что новый патриарх будет продолжать линию почившего Алексия Второго, никуда не уклоняясь и ничего не изменяя. Думаю, этих слов ждут все православные Владимирщины. Не секрет, что у многих имеются определенные опасения.

К истории вопроса. Наставником Святейшего Кирилла был митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов). Личность выдающаяся. В 1970-х годах, возглавляя отдел внешних церковных сношений патриархии, он отстаивал интересы церкви и перед власть имущими, и перед всесильным КГБ, и за пределами СССР перед инославными (а как известно, в численном отношении православных в мире меньшинство среди христиан). Обладал энциклопедическими знаниями, по некоторым сведениям, знал шесть языков. Однако отношение к трудам и деятельности Никодима неоднозначно, что признавали и иерархи. Соблазн в питерской пастве вызывали попытки вводить в некоторых храмах частичное богослужение на русском языке. Отдельная история - взаимоотношения с католиками. Именно в 70-е годы в некоторых храмах страны даже существовала практика причащения католиков, впоследствии признанная неприемлемой. Вообще, в православном народе «питерская школа» была известна как либеральная. Даже в 90-х именно митрополит Петербургский Владимир (Котляров) пытался на одном из Архиерейских соборов поднять вопрос о переходе на новый стиль календаря, что получило резкую негативную оценку Святейшего Алексия: «Не место и не время!». Значительная часть православных в обстоятельствах кончины митрополита Никодима видели некий знак: он преставился на приеме у новоизбранного Папы - Иоанна Павла Первого в 1978 году, в возрасте 48 лет. Сам Папа, пробыв на престоле всего 34 дня, отошел к Богу после сходной с Никодимом болезни сердца.

Ну и, конечно, деятельность митрополита Кирилла как церковного дипломата, известная непосвященным лишь отчасти, обросла в народе различными толкованиями. В некоторых обителях даже распространяются специальные брошюры…

Хорошо, если бы теперь мнение об иерархе, ставшем патриархом, у этой части его паствы изменилось.

По вопросу отношения с католиками владыка Евлогий заверил батюшек, что при патриархе Кирилле компромиссов, затрагивающих чистоту православия, не будет. Но диалог, который неизбежен в наше время, будет продолжаться, в том числе и с другими инославными - именно как свидетельство о своей вере. Рассказывают, что на собрании духовенства епархии говорилось и о допущении разномыслия в среде православных, но оно не должно вредить единству церкви. И возвышалась роль мирян, несмотря на частую их духовную безграмотность. Поместные соборы теперь будут «созываться по необходимости», но взамен будет создан некий постоянно действующий орган с участием священников и мирян для рассмотрения наиболее актуальных вопросов духовной жизни. И в епархиях будут соборно подниматься важные проблемы и при необходимости представляться в этот общественный орган.

Хотелось бы надеяться, что открыта новая страница духовной жизни общества. Единство нашему народу сейчас необходимо, как и в драматические моменты российской истории. И, думаю, многие ждут ответов на вопросы и вызовы современности. Сам Христос подал пример, никого из грешников не гнушаясь и отвечая на все вопросы, в том числе явно провокационные. Кстати, политика, проводимая до этого митрополитом Кириллом, внушает надежды, что и при патриархе Кирилле отношения Церкви и государства будут строиться именно по такому принципу. Возможно, диакон Андрей Кураев погорячился, когда заявил: «Новый патриарх будет кошмаром для Кремля». Однако именно Кирилл как автор «Основ социальной концепции РПЦ» заявил о возможности для православных гражданского неповиновения власти в случае принуждения к измене вере.

В связи с изложенным осмелюсь предложить. Почему бы епархии, в свете принятых на соборах решений, не сделать епархиальную жизнь более открытой? Например, вернуться к забытой практике регулярных пресс-конференций по наиболее важным событиям. И хорошо, чтобы там не избегали и острых вопросов. Может быть, и с участием «виртуальных» или анонимных респондентов, готовящих свои вопросы через СМИ. Ведь и патриарха избирали тайно - признано, что это наиболее свободная форма волеизъявления.

И в заключение приведу мысль, высказанную одним священником: не без промысла Божьего в те 18 лет патриархом был именно Алексий, а сейчас избран именно Кирилл.
Максим ГЛУШКОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости