Казалось, что впереди целая жизнь…

16.02.2009 15:20 Рубрика: Общество

Я учусь во владимирской школе № 19. Каждый раз, когда я прохожу по второму этажу школы, мой взгляд останавливается на мемориальной доске. На ней - имя ученика нашей школы Валерия Кудряшова, погибшего в Афганистане. Это слово болью и горечью отзывается в сердцах миллионов людей.

Война в Афганистане длилась девять лет один месяц и восемнадцать дней. Среди русских ребят, воевавших в Афганистане, было немало наших земляков. Среди тех, кто не вернулся домой, был Валерий Кудряшов. Валерий родился 21 сентября 1965 года во Владимире в семье служащих. Жизнь мальчика ничем не отличалась от жизни обычного советского ребенка того времени. Как вспоминает классная руководительница Г.А.Щанникова, Валера был прилежным и дисциплинированным учеником, любил читать книги, заниматься спортом. Он еще в детстве понял, что его призвание - техника. Поэтому после окончания школы решил связать свою будущую профессию с точными науками. В 1982 году юноша поступил в училище № 33, которое закончил с отличием. Он стал монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

Казалось, что впереди целая жизнь, но в декабре 1983 года Валерий был призван в армию. Потом в составе ограниченного контингента Советских войск, была направлен для прохождения службы в Афганистан. В своих письмах он писал: «Тысячи километров от родного дома, тепла, счастья. Рядом нет близких, и рассчитывать приходится только на себя и товарищей, таких же, в сущности, мальчишек...». 17 октября 1985 года при выполнении боевого задания 20-летний рядовой Валерий Кудряшов был смертельно ранен. А его родители получили письмо военного командования: «Уважаемая Евгения Ивановна и Вячеслав Иванович. С чувством большого горя и скорби сообщаем Вам о гибели Вашего сына Кудряшова Валерия Вячеславовича… За время прохождения службы в нашей части Валерий заслужил самые высокие слова благодарности за выполнение своего воинского долга. Поверьте, нам очень тяжело писать слово «был», но Валерий действительно был мужественным, исполнительным воином, до конца добросовестно выполнившим свой воинский долг...».

17 октября 2007 года по инициативе комитета воинов-интернационалистов и коллектива средней школы № 19 в школе была открыта мемориальная доска памяти Валерия Кудряшова. С фотографии на мемориальной доске смотрит на нас молодой, красивый парень, с умным взглядом, добрыми глазами. Как жаль, что он не дожил до наших дней, не увидел родной земли, мамы, любимой девушки, друзей...
Екатерина Жаворонкова,
ученица 11 класса средней школы № 19 г. Владимира.