о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

К владимирскому ГИБДД у Юрия Гейко претензий нет

13.02.2009 00:20 Рубрика: Общество


В актовом зале Центробанка в г. Владимире прошла презентация проекта «Гражданский контроль», в которой приняли участие активисты партии «Единая Россия», депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций и гости из Москвы.

Как объяснил владимирской публике председатель комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев, проект, ставящий целью выработку механизма обратной связи институтов гражданского общества с государственным аппаратом, реализуется с апреля 2008 года под контролем группы депутатов Госдумы.

Признав, что общество к власти относится сегодня с большим недоверием, Владимир Абдуалиевич предложил обсудить за «круглым столом» тему «Механизмы саморегулирования отношений государства и власти». Весьма важную роль в формировании этих механизмов проект «Гражданский контроль» отводит журналистам, которые делают достоянием общественности информацию о безобразиях, творящихся на местах. В рамках проекта рассматриваются публикации, относящиеся к жанру журналистского расследования и описывающие факты, имеющие признаки коррупционного характера, но, тем не менее, не получившие должной оценки правоохранительных или иных государственных органов. За неполный год работы экспертным советом проекта рассмотрено более 300 материалов, которые привлекли внимание рабочей группы сайта www.gkontrol.ru. По 50 из них направлены депутатские запросы, по 20 уже достигнуты результаты, которые можно считать положительными: удалось сохранить художественный колледж в Рязани, устранить нарушения Водного кодекса в Липецке и Ленинградской области, приведена в порядок территория Сибирского ботанического сада в Томске и т.д.

Особо актуальная тема, волнующая миллионы российских автомобилистов, с января 2009 года вылилась в подпроект «Гражданского контроля», который реализуется совместно с редакцией «Авторадио» - «Коррупция на дорогах». Владимир Васильев признался, что он был одним из авторов пакета законов, ужесточающих ответственность водителей за нарушение правил дорожного движения. И считает, что законы эти оказались весьма эффективны: меньше стало пьяных за рулем, меньше погибших в результате ДТП. Но на дорогах активизировалась другая напасть: законопослушные автолюбители периодически сталкиваются с произволом со стороны сотрудников ГИБДД, которые безосновательно обвиняют их в нарушениях правил, превышении скорости и т.д., откровенно вымогая деньги. И вот известный журналист-автомобилист, обозреватель «Новой газеты» Юрий Гейко, по совместительству ведущий «Авторадио» придумал эксклюзивную схему борьбы с коррупцией на дорогах, которую и представил участникам «круглого стола». Теперь каждый пострадавший от произвола на дорогах может позвонить на радио и сообщить о своем конфликте с автоинспекцией, указав данные своих обидчиков. Все сигналы будут подвергнуты всестороннему анализу с привлечением необходимых государственных ресурсов, все этапы работы с ними обнародуются на специальном интернет-сайте. Таким образом уже удалось, например, вернуть несправедливо отобранные права жителю Уфы, где, кстати, коррупция на дорогах весьма процветает. А вот к Владимирской области у Юрия Гейко претензий нет: среди сотен сигналов, поступивших на «Авторадио» с октября прошлого года, нет ни одного из нашего региона. Да и по личному водительскому опыту Юрий Васильевич отметил, что ГИБДД у нас, в отличие от Московской области, если и штрафует, то за дело.

По словам журналиста, сама угроза гласности стала весьма эффективным средством борьбы с дорожными вымогателями. А фамилия самого Юрия Гейко действует на них просто устрашающе: в бессильной злобе они швыряют права в грязь, но денег не берут.
Елена БЕЛАЯ.
Фото: Владимир ФИЛИМОНОВ.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости