о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Ковров-кино» представляет…

13.02.2009 00:20 Рубрика: Общество


Хоть и называют Ковров крупным промышленным центром области, городом технарей, городом оружейников, наукоградом (подразумевая, что развиваются здесь, в основном, науки точные), но и к искусству местные жители всегда были неравнодушны. А важнейшим из искусств, согласно ленинской трактовке, для масс является кино.

Студия выросла из фотокружка
Собственная киностудия появилась в Коврове ещё в 50-х годах прошлого века. Мальчишки и девчонки, посещавшие ее, стали бабушками и дедушками. Но до сих пор они с душевной теплотой вспоминают свое киношное прошлое.

Аркадий Николаевич Лабитов - давно на пенсии. Вроде бы, свободного времени у человека должно быть много, но он вечно чем-то занят. Вместе с женой - Людмилой Александровной - они ходят на бальные танцы, занимаются моржеванием, а ещё Аркадий Николаевич играет на гитаре и поёт песни собственного сочинения, пишет картины, ездит на рыбалку и снимает хронику семейной жизни на любительскую видеокамеру.

- Киностудия меня многому научила, дала заряд творчества. Мне везде было интересно: и в армии, и на заводе, всегда придумывал что-то своё, новое, - говорит он.

Маленькая киностудия при ДК им. Дегтярёва выросла из фотокружка, который вёл известный в городе мастер Александр Петрович Ковригин. Так сложилось, что большинство кружковцев были учениками школы № 3. По воспоминаниям воспитанников, Александр Петрович был человеком интеллигентным и открытым, очень любил свое дело. Фотоделом Ковригин не ограничился: сначала в клубе появилась своя кинокамера для широкоформатной плёнки, а потом и другое кинооборудование. Так и появилась студия - «Ковров-кино».

- Начали с того, что Александр Петрович нас забор снимать заставил, - вспоминает Аркадий Николаевич. - Учил правильно выбирать место, выстраивать композицию. У кого лучше забор получался, тот и был молодец.

Пятнадцатилетние мальчишки и девчонки не только снимали, а и проявляли плёнку в спецрастворах, сушили и монтировали с помощью ацетона.

Летопись на кинопленке
По сути, студийцы вели документальную летопись Коврова, фиксируя на киноплёнку жизнь вокруг.
- Доверили мне снимать хоккей на площадке в парке, - вспоминает Людмила Казаринова, также посещавшая «Ковров-кино». - Настоящий матч. Снимала от начала до конца. Тогда камера мне показалась такой тяжеленной, больше пяти килограммов.

В 50-х годах в кинотеатрах перед фильмами было принято показывать киножурналы. С появлением своей киностудии ковровчане получили уникальную возможность посмотреть на себя со стороны. В самом первом киножурнале зрители увидели курсирующий по городу «Икарус» - по тем временам крутую иномарку венгерского производства. Когда на экране появился современный автобус, зал взорвался от восторга.

Сначала фильмы были немыми, потом к ним нехитрым способом стали добавлять звук - текст отдельно начитывали на магнитофонную ленту. Аудиозапись часто отставала или опережала видеоряд, иногда при этом создавались комичные ситуации, и тогда в кинотеатре раздавался смех.

Был в истории объединения и цветной фильм под названием «Сегодня воскресенье». Его сняли к торжественному открытию кинотеатра в парке завода им. Дегтярева. Проект был дорогим, и больше экспериментировать с цветом не стали.

В конце 50-х ковровские кинолюбители участвовали в фестивале любительских фильмов во Владимире. «Ковров-кино» была единственной любительской студией, которая в те годы работала на широкой плёнке, другие снимали на узкую. На фестивале талантливых ковровчан заметил известный режиссёр Григорий Рошаль и посоветовал ребятам поступать во ВГИК на операторов.

- Но мы не стали, - говорит бывший студиец Станислав Амбаров. - Во ВГИК ведь даже отличники не все поступали, а нам куда - троечникам из глубинки.

Александр Ковригин тоже всегда хотел, чтобы его ученики связали будущее с кино или фотографией. Основным «хлебом» увлечение для ребят не стало, но некоторым всё же пригодилось.

- Он учил нас работать на время, - вспоминает Аркадий Лабитов. - Часто делали фоторепортажи на концертах в ДК - и сразу же бежали проявлять. К концу концерта люди получали фотоснимки. Меня потом на свадьбы приглашали, тогда фотографии были для молодых лучшим подарком.

Архив уничтожил пожар
В жизни Аркадия Николаевича Лабитова увлечение киностудией сыграло судьбоносную роль. В ДК он встретился с будущей женой - Людмилой Александровной. Девушку пригласили на роль диктора. Потом она даже ездила на Шаболовку сниматься в передаче, рассказывала о киностудии и родном городе. Но Второй канал тогда в Коврове не транслировался, и об этом узнали единицы.

К сожалению, архив киномастерской был уничтожен пожаром, но один фильм чудом уцелел. Лента, созданная к 40-летию Великой Октябрьской революции, хранится в фонде Ковровского историко-мемориального музея.
Ольга Александрова.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости