о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Бизнесу открыли глаза

12.02.2009 23:00 Рубрика: Общество


Перспективы развития предприятий в условиях финансового кризиса - эту более чем актуальную сегодня тему обсуждали в Белом доме. На региональную конференцию пригласили малый и средний бизнес - предпринимателям предложили услышать мнение независимых экономистов о том, что готовит день грядущий. Чем порадовали эксперты представителей реального сектора экономики - услышала Анастасия Рюмцева.

Белый дом прогнозирует: объемы промпроизводства в традиционном секторе экономики упадут на 40%, а на новых, модернизированных предприятиях - на 10. Между тем независимые эксперты сравнивают сегодняшний кризис уже не с 98-м годом, а с началом перехода к рыночной экономике.

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор высшей школы экономики: "92-й год, промышленность тогда упала на 18%. ВВП тогда снизился на 14,8. То есть это же важно все таки реально смотреть на вещи. На наш взгляд, следующий год тоже будет кризисный, оживление экономики не раньше 2011 года, а полное восстановление - это 12-13 год".

На борьбу с кризисом государство потратит 10 с лишним триллионов рублей. Не скупимся - констатируют эксперты, но куда деньги тратятся? В Европе половина антикризисного бюджета - это средства госгарантий - деньги резервные, а не напечатанные. У нас - гигантские вливания в банки - так называемую кровеносную систему экономики.

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор высшей школы экономики: "Я так не врач, но кто ж так тромбообразование лечит, закачивая туда новые и новые ... понятно, кровь в кровеносную систему. Что будет тогда с системой? Я не знаю, инсульт, наверное, разорвет ее. Высокий финансовый начальник, он говорит - вы не правы. В сантехнике так и поступают. Напор побольше сделать - пробьет. Я сказал - вот проблема в чем: медицинские проблемы мы лечим сантехническими методами!"

Нет системного подхода - подытоживает эксперт. По его подсчетам, реальному сектору из государственного антикризисного пирога перепадет лишь 8%. Одна только скидка по налогу на прибыль чего стоит.

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор высшей школы экономики: "Если вспомнить 98 год - тоже кризисный. У нас там 52% предприятий были убыточными. Трудно представить, что сейчас ситуация будет лучше, я думаю, что хуже. То есть когда большинство предприятий убыточные, а мы говорим - вот вам льгота по налогу на прибыль. Ну, спасибо, но прибыли то нету".

Галина Одинцова в Белый Дом приехала что называется - со своими пирогами. Директор небольшой фирмы в кабинетах начальников хочет показать - производим востребованный продукт. И спрос есть, а кредитов все равно не дают.

Галина ОДИНЦОВА, директор фирмы: "На данный момент, так как идет большое сокращение, вот мы почувствовали на себе, к нам большой приток рабочих пошел. Мы не в состоянии их принять, потому что нам не хватает оборотных средств на покупку сырья, чтобы запустить все предприятие".

Попасть в федеральный список стратегических предприятий Галина Ивановна даже не рассчитывает - хотя она в своем поселке чуть ли не единственный работодатель. Но столичные экономисты ободряют - раз уж собирается государство деньгами сорить, заявляться нужно смелее - авось хоть капля антикризисного денежного дождика местным производителям перепадет.


Анастасия Рюмцева, Ильгар Юсупов.

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости