о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Плата за общие расходы - в каждом счете

12.02.2009 23:00 Рубрика: Общество


Следите за качеством работы электриков, выключайте свет в подъезде, проверяйте, не воруют ли соседи, и сами не забывайте экономить электроэнергию. С этого года расчитывать плату за электричество на общедомовой территории для каждого жителя во Владимире будут по-новому. От чего будут зависеть начисления, как проверить их правильность и на чем можно сэкономить, узнала Оксана Любимова.

Новый порядок расчетов во Владимире ввели с опозданием на несколько лет. Жители и раньше платили за свет в подъезде, только эта сумма почему-то включалась в расходы за содержание общедомового имущества. Теперь местные власти привели эту систему в соответствие с законом.  

Владимир КОЗЫРЕВ, главный жилищный инспектор Владимирской области: "Никто не говорит о том, что там повышается, на самом деле ничего не повышается. Никакого ущемления прав граждан в этом отношении нет. Только единственное -оплата из одного места, там где они платили за содержание мест общего пользования, перетекла в непосредствено оплату, которая касается каждого за потребленную электроэнергию". 

Касается каждого - это значит, что отныне жителям не стоит проходить мимо выключателя в подъезде, если днем на лестничной площадке горит свет. А вот проследить за качеством работы электрика, когда он ремонтирует проводку, будет совсем не лишним - если порванные провода просто скрутить, а не соединить как следует - каждый день будут серьезные потери электроэнергии, за которые придется платить самим. Кстати, сумма за электроэнергию в подъезде напрямую зависит и от показаний счетчиков каждого жителя. Проверить правильность цифр в квитанции можно самим - формула несложная. Нужно посмотреть показания своего и общедомового счетчиков.

Владимир КОЗЫРЕВ, главный жилищный инспектор Владимирской области: "Дальше нужно получить информацию, сколько было израсходовано электроэнергии всеми собственниками жилого дома. Разделить показания общедомового прибора учета на показания всех индивидуальных приборов учета, и получается коэффициент, на который нужно умножить его показания счетчика".

В результате расчетов должно получиться количество Киловатт часов, за которые нужно заплатить. Данные для проверки каждый вправе требовать от управляющей компании или председателя ТСЖ. Жильцы, в домах которых общедомовых счетчиков нет, будут платить по нормативу. Но поэкономить стоит в любом случае. В Радужном уже давно знают, как платить меньше. Почти в половине домов города в подъездах энергосберегающие выключатели - они реагируют на звук. Человек поднялся на этаж, и свет загорелся. Выключатели установили за бюджетные деньги - 10 тысяч рублей на пятиэтажку, 32 тысячи на девятиэтажный дом. Результат не заставил себя ждать.

Николай ГОРБАТЮК, председатель комитета комунального хозяйства г. Радужный: "Вот взять этот дом, где мы сейчас находимся - за месяц 4 тысячи 700 КВт до установки этих энергосберегающих выключателей. После установки мы смотрим: ежемесячная экономия больше 30%. 3500 -3200 КВт. Это полторы тысячи мы экономим ежемесячно. Вот насколько жители будут меньше платить".

Такой экономией уже заинтересовались в Белом доме. Проанализировав результаты энергосберегающей программы Радужного, областные власти решили провести здесь выездное заседание глав местного самоуправления. Чтобы наглядно показать, насколько выгодным может быть такое вложение бюджетных средств.


Оксана Любимова, Александр Можаров и Евгений Токарев.

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости