о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Президентские миллионы родителей не вернут

12.02.2009 23:00 Рубрика: Общество


Мы уже сообщали о том, что Президент России выделил из своего резервного фонда 6 миллионов рублей Суздальскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних.  На что потратят деньги, и кто живет в двухэтажном доме почти вековой давности - в материале Елены Масленниковой.

В 1913-м это двухэтажное здание построила помещица Орлова. Днем здесь была школа, а вечером театр. До 77-го года - школа, затем районная больница, а только потом социально-реабилитационый центр. Какой-то ремонт здесь, конечно, делали, но нужен капитальный.

Юлия БОРИСЕНКО, директор Суздальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: "2 с лишним миллиона уйдет на ремонт крыши. Будем полностью менять систему водоснабжения, канализацию. Полностью двери, меняться старые полы, неизвестно с каких времен".

В центре живут дети. Около 30 человек в возрасте от 3 лет до 16. Они попадают сюда, оказавшись в трудной жизненной ситуации.

Настя БЫЧЕНКОВА, воспитанница: "- У меня мама стала пить одно время и на 4 дня. И даже не стала дома ночевать.
- Ты куда-то ушла?
- Да, к соседу".

Юлия БОРИСЕНКО, директор Суздальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: "Мамы потеряли работы, одинокие мамы, потом трудоустраиваются и забирают обратно. Такие тоже есть. Когда ну надо мамочку выручить".

Малыши, да и взрослые трудно привыкают к новому дому. Пятиразовое питание - это нечто нереальное для пятилетних детей. Что такое мясная запеканка, они не знают, и как можно есть свежие огурцы и помидоры зимой, они  не понимают. И это просто потому, что целыми днями им приходилось жевать черный хлеб на свежем воздухе, а пельмени из магазина были любимым новогодним блюдом.

Нина ГОЛУБЕВА, воспитатель центра: "Когда пришел, сел первый раз за стол, сидит, ест и говорит: "Мне здесь нравится". Увидел еду, увидел столько всего. А так он привык есть хлеб, иногда сидит, наберет себе много хлеба и сидит он довольный. И вот он ест, ест".

Родители приезжают к своим детям. Иногда даже под градусом. Видя это, десятилетний ребенок отказывается от долгожданной встречи - стыдно перед другими. Как бы там ни было, они снова и снова ждут своих мам, бережно храня переживания в глубине своей души.

Валентина ЧВАНОВА, педагог-психолог: "Дети чаще всего не говорят словами, они не умеют рассказывать о том или о сем. Они либо плачут, либо очень долго не засыпают, их могут беспокоить кошмары".

Такие кошмары иногда заканчиваются глубокой депрессией, которая приводит детей в учреждения для лечения психических расстройств. Но они продолжают верить людям и мечтать. Настя, к примеру, хочет стать ветеринаром и работать в Москве, а еще...

Настя БЫЧЕНКОВА, воспитанница: "Чтобы у меня никаких бед не было, как у меня сейчас. И чтобы у меня ребенок был нормальный, и что я не должна поступить, как моя мама".


Елена Масленникова, Иван Лютков.

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости