Летающий поэт

09.02.2009 16:00 Рубрика: Общество

90 лет назад, 30 января 1919 в г. Лысково Нижегородской губернии родился замечательный русский поэт Николай Глазков. Его отец был адвокатом, а мать - учительницей. Но сам себя поэт считал простым русским мужиком. И, судя по его стихам, гордился этим званием:

Мужик велик. Как богатырь былин,
Он идолищ поганых погромил,
И покорил Сибирь, и взял Берлин,
И написал роман «Война и мир»!

Как настоящий мужик-пахарь, Глазков неустанно трудился на поэтической ниве, откликаясь в своих стихах на события текущей жизни и пытаясь осмыслить ее - порой парадоксально, иносказательно. Но редакции газет и журналов, книжные издательства отвергали его произведения, не считая их достойными печати. А вот коллегам по творческому цеху, простым людям они очень нравились, мгновенно уходили в массы. Поэтому друзья называли Н.Глазкова «поэтом изустной славы». Его остроумные творения расходились и «самиздатом» - само это слово придумал он! Мужик велик!

Уроженец соседней Нижегородской области, на Владимирской земле Глазков учился… летать на воздушном шаре, и однажды этот незадачливый воздухоплаватель сломал ногу возле знаменитого храма Покрова на Нерли! Это случилось во время натурных съёмок фильма «Андрей Рублёв». Режиссёр Андрей Тарковский пригласил московского поэта на роль Летающего мужика, с полёта которого начинается картина.

Когда уже после съёмок «Андрея Рублёва» Николай Иванович появился в Центральном Доме литераторов, опирающийся на палку, один из друзей, узнав, что поэт прыгал с колокольни, воскликнул:

- Но ты же мог убиться до смерти!..
- Не мог: у меня были крылья…
- И всё-таки разбился?..
- Искусство требует жертв…

Любопытно, что события и встречи, происходившие на съёмочной площадке фильма «Андрей Рублёв» и вокруг неё, вдохновляли актера Н.Глазкова на написание стихов, служили отличным материалом для творчества. Он даже свою роль по кадрам переписал в стихотворной форме. Из-под пера вышел целый цикл стихотворений: «Летающий мужик», «Ощущение актёра», «Песня скомороха», «Усталость» и др. Несколько произведений посвящено г. Суздалю, где проводилась часть съёмок - «Суздаль», «Царь-фонарь», «Реставратор». О съёмках фильма во Владимирской области Н.Глазков писал статьи и репортажи в местные и центральные газеты, однажды взял интервью у самого А.Тарковского.

После окончания работы над фильмом, во второй половине 1960-х годов, талант Н.Глазкова, наконец, признали в издательствах: один за одним начали выходить сборники его стихов, в 1970-х годах «процесс» продолжился. Вот только автору было отпущено судьбой всего 60 лет жизни. Николай Иванович скончался осенью 1979 года. Но память о «летающем» поэте вошла в историю.
Юрий БЕЛОВ.
Фото из архива автора.