о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Блог в помощь - Что делать тем студентам, которые обнаружили, что не могут платить за учебу?

09.02.2009 16:00 Рубрика: Общество


Президент должен общаться с народом - это правило хорошего тона. Экс-глава государства Владимир Путин собирал ежегодные пресс-конференции и устраивал телемосты. Дмитрий Медведев решил общаться с народом еще теснее: в прошлом году на официальном сайте президента появился видеоблог, где примерно раз в месяц начали публиковать видеопослания главы государства. Более того, граждане получили возможность оставлять здесь же, на президентском блоге, свои комментарии.

Очередное видеообращение было посвящено проблемам студенчества, точнее - проблемам платного высшего образования.

- В настоящий момент далеко не все студенты из-за изменения курсовой политики, из-за ряда других проблем способны находить или легко находить деньги для того, чтобы оплатить своё обучение, - постулировал президент. - Это никогда не было простой задачей для студентов, но особенно это сложно в период, когда страна сталкивается с финансовыми трудностями.

Действительно: каждый вуз, кроме бюджетных (бесплатных) мест, предлагает обучение на внебюджетной основе. В принципе, люди готовы оплачивать свое образование. Но что делать тем студентам, которые вдруг обнаружили, что они (а вернее - их родители) не могут более платить? Как-никак экономический кризис на дворе…

Президент предложил несколько путей решения этой проблемы. Например, переводить хорошо успевающих «платников» на бюджетные места. Правда, Дмитрий Медведев тут же обозначил возможные подводные камни на пути этого благого намерения:

- Такого рода возможности у высших учебных заведений есть. Они, правда, не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка…

Другая возможность помочь «платникам» - это взимать фиксированную плату за весь период обучения, невзирая на инфляцию и изменение курса рубля. Наконец, решением проблемы, по мнению президента, могут стать образовательные кредиты. (О необходимости подобного кредитования молодежи у нас говорят уже, наверное, лет десять. Возможно, теперь - спасибо кризису! - от разговоров наконец-то перейдут к делу).

- В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится…, может быть предоставлен образовательный кредит, - сообщил президент. - Этот кредит даётся на срок обучения, он возмещается после окончания высшего учебного заведения, даётся под минимальный процент.

На сегодняшний день президентские инициативы получили около двух сотен откликов на его блоге, причем заявленная тема обрела дальнейшее развитие. Например, молодежь не против получения кредитов на образование, но сразу же задается вопросом: а как их потом отдавать? Ведь трудоустроиться после вуза бывает непросто.

- Нынешние работодатели не стремятся принимать сотрудников без опыта работы менее двух лет, - говорится в одном комментарии. - Многим высокообразованным ребятам приходится идти, например, в торговлю… Наверное, должны существовать программы по трудоустройству студентов, окончивших своё обучение в вузе, как это было в СССР, когда трудоустраивали по направлению…

А рядом - другое мнение, на этот раз - мнение работодателя:

- Приходит наниматься на должность программиста выпускник с красным дипломом. Я прошу его показать написанные им программы. Выясняется, что он за все 5 лет учебы написал одну-единственную программу и даже не помнит - какую именно. Получается, что мне его теперь 3-4 года надо обучать, потому что его «образование» не имеет никакого отношения к реальной жизни. Хотелось бы, чтобы выпускник, например, мостостроительной специальности мог пойти в любое место и построить там мост. Я предлагаю использовать в качестве выпускных работ в вузах не оторванные от жизни «дипломные работы», а реальные «мосты».

А что думает по этому поводу владимирская молодежь? На самом посещаемом владимирском интернет-форуме WEC.ru есть специальный раздел «Студенческий форум». Однако, зайдя на него, я обнаружила, что обсуждаемые здесь темы сводятся к сообщениям типа: «ищу человека, который сможет написать для меня реферат (курсовую, контрольную работу, диплом) за плату»… Вот и все обучение, вот вам и будущие специалисты! Поневоле задумаешься: а нужно ли вообще финансировать обучение таких студентов, переводить их на бюджетное обучение, давать им кредиты?.. Впрочем, не будем обобщать. Примем за отправную точку, что большинство студентов - хоть «бюджетников», хоть «внебюджетников» - всё же стремятся получить знания, а не только дипломы.

С просьбой прокомментировать инициативы президента Медведева корреспондент «Молвы» обратился к проректору по учебно-воспитательной работе ВГГУ Анатолию Лобанову. В этом вузе количество платных мест составляет примерно 20% от их общего количества. Плата за обучение на дневном отделении зависит от специальности и составляет от 27 тыс. руб. до 44 тыс. руб. в год. По словам Анатолия Александровича, они уже почувствовали влияние экономического кризиса - в том смысле, что студенты стали чаще обращаться с просьбой об отсрочке платежей за обучение. К идее установить фиксированную плату за обучение проректор отнесся критически.

- Это крайне нежелательно для вузов по вполне понятным экономическим причинам, - объяснил Анатолий Александрович. - Кто сейчас может сказать, каким будет уровень инфляции? Если вузы все-таки обяжут не менять плату за весь период обучения, то это может привести к определенным последствиям. Например, вуз будет вынужден завышать плату за обучение - чтобы как-то компенсировать неизбежную инфляцию и минимизировать свои потери. Или же может случиться так, что обучать «платников» вузу станет просто нерентабельно.

Что же касается перевода студентов с платного обучения на бесплатное, то эта практика уже существует во всех государственных вузах, в том числе и в ВГГУ.

- Уставом ВГГУ предусмотрена такая возможность, - рассказал проректор Лобанов, - но при определенных условиях: не ранее, чем через два года обучения, при наличии свободных бюджетных мест и на конкурсной основе, то есть выбираем лучших студентов, отличников и прочее. Другое дело, что бюджетные места освобождаются нечасто, а желающих перевестись на бесплатное обучение всегда хватает.
Елена Левицкая.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости