о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Поручик Веденеев воевал в корпусе Кутепова

05.02.2009 19:10 Рубрика: Общество


Все события, описанные в статье, абсолютно достоверны. Это история человека, ставшего участником Гражданской войны в составе Добровольческой Белой армии, а в годы Великой Отечественной продолжившего службу уже в Красной Армии.

Алексей Николаевич Веденеев родился в 1900 году во Владимире, а в 1918-ом жил в Ростове-на-Дону, куда незадолго до этого, спасаясь от голода, перебралась его семья. Как и его сверстники, учился он в местной гимназии и мечтал поступить в университет, но революционная буря - Гражданская война - круто поменяла все его планы.

Зимой 1918 года в городе появился генерал Корнилов и объявил мобилизацию. Поначалу запись в его армию велась добровольно, поэтому и называлась она Добровольческой. Наряду с офицерами и юнкерами, враждебно настроенными к новой власти, в нее записывались и желторотые гимназисты, слабо разбирающиеся в политической ситуации. Как много позже вспоминал сам Алексей, он долго не мог определиться, на чьей же стороне ему воевать. Сомневался. Его почему-то тянуло к красногвардейцам. Но, в конце концов, поддавшись на уговоры своих товарищей, решил идти к добровольцам.

Вскоре обстановка на фронте резко обострилась. К Ростову подходили красногвардейские части. Малочисленным корниловским отрядам не оставалось ничего другого, как студеной февральской ночью 1918 года покинуть город и уйти в голую степь. Позже сами участники этого выступления назовут его «Ледяным походом». С ними ушел и Алексей.

Этому разношерстному воинству, в рядах которого не было никакого согласия, предстояло начать борьбу за будущее России, как они его себе представляли. Для них, по сути дела, речь шла о возврате к привычному, устоявшемуся образу жизни. Однако какой-либо внятной политической программы у них не было. Некие намеки на Учредительное Собрание после победы над большевиками встречали яростное сопротивление. И о возврате к монархии речи быть не могло. Отношение к личности последнего русского царя Николая II среди офицеров Белой Армии, как вспоминал Алексей Николаевич, было крайне негативным, если не враждебным. Достаточно напомнить, что даже гимн «Боже, Царя храни» в Белой Армии был категорически запрещен. Более того, в то время почти весь народ, в том числе и Алексей, считали царя главным виновником всех тех бед, что обрушились на Россию. Поэтому известие о расстреле царской семьи в Екатеринбурге, по свидетельству нашего героя, никого не опечалило. Да и не до него было. Другие, более важные дела заслонили это событие.

Первым большим сражением, в котором Алексею довелось принять участие, был штурм Екатеринодара. Несколько раз офицерские части поднимались в атаку, но каждый раз, не выдержав огня неприятеля, отходили на исходные позиции. Рабочие, защитники города, стояли насмерть. В конце концов из обоза пришлось вызвать резерв, состоящий из необстрелянных гимназистов. Но и эта атака захлебнулась. При этом погиб генерал Корнилов - снаряд попал прямо в комнату, где он сидел за письменным столом. Взрывной волной его отбросило в сторону и сильно ударило о печку. Не приходя в сознание, он умер. Командование Добровольческой армией принял Деникин.

Следующий поход, в котором Алексей Веденеев принял участие, назывался Кубанским. В него он ушел уже прапорщиком, потому что отличившихся в своем первом бою гимназистов по традиции произвели в офицеры. На этот раз, как рассказывал сам автор воспоминаний, добровольцы, имея в наличии всего лишь 9 тысяч офицеров и казаков, наголову разгромили целую армию большевиков численностью в 30 тысяч человек, командующий которой, не выдержав такого позора, застрелился. Тем не менее, победа под Екатеринодаром досталась очень дорогой ценой. Потери были настолько большие, что от некоторых полков остались только батальоны, а то и роты. Дело дошло до того, что для восполнения потерь командование Белой Армии вынуждено было пополнять свои ряды из числа пленных красноармейцев.

Летом 1919 года, после взятия Харькова, добровольцы выступили в свой последний поход - на Москву. По этому случаю, единственный раз за всю войну, им выдали полный комплект новенького обмундирования из чистого английского сукна, с золотыми погонами на плечах. Последние победы подняли боевой дух, а отлично налаженные из стран Антанты поставки полностью сняли дефицит оружия и боеприпасов. Прибыли даже английские танки с инструкторами в придачу.

К октябрю 1919 года офицерский корпус полковника Кутепова общей численностью в 10 тысяч штыков, где служил поручик Веденеев, подошел к Орлу и Кромам. Алексей Николаевич так описывал произошедшее там сражение: «Еще накануне в войсках царило радужное настроение. Никто не сомневался в близкой победе. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Как вдруг, на рассвете 17 октября на нас двинулись огромные массы вражеской пехоты, которые поразили нас даже своим необычным видом. Все как один в черных кожаных регланах, таких же кожаных фуражках с ярко-красной звездой, а на ногах хромовые сапоги». Казалось, что даже пулеметный огонь против них бессилен. На место павших тут же вставали другие. А цепь, не сбавляя шага, продолжала идти вперед, как будто не замечая собственных потерь.

Как потом стало известно, большевистское командование ввело в бой свои лучшие войска, своеобразную Советскую Гвардию, знаменитых латышских и эстонских стрелков, никогда не знавших поражений.

Одновременно большие конные массы червонных казаков обрушились на фланги дивизии. Сражение приняло настолько ожесточенный характер, что пленных не брали ни та, ни другая стороны. К исходу дня Белая Армия, не в силах сдержать такое страшное давление, начала отступать. Не помогли даже танки - страшно ревя моторами и лязгая гусеницами, они только распугивали собственных лошадей. Правда, еще оставалась надежда на помощь генерала Слащева. Но, по слухам, его корпус, окруженный со всех сторон повстанческой армией батьки Махно на Украине, сам нес огромные потери и не мог выполнить поставленную задачу.

На соседнем участке фронта, занимаемого казачьей Донской армией, также сложилась тяжелая обстановка: еще 14 октября конный корпус Буденного наголову разгромил элитный белоказачий корпус генерала Мамонтова и погнал его остатки к Воронежу. В самом городе красные бойцы захватили белогвардейский бронепоезд и, закрасив его прежнее название «Москва», переименовали его в «Воронеж». А какой-то остряк умудрился подписать: «Воронеж - хрен догонишь».

Алексей невольно вспоминал тот сумрачный зимний день в Ростове-на-Дону, когда он записался к корниловцам. Если бы он тогда не послушался своих товарищей и ушел к красногвардейцам, то сейчас гордо шагал бы победителем. А так они уходили. Уходили навсегда и, быть может, на чужбину...

К весне 1920 года Добровольческая армия отступила к Новороссийску. Дальше было только море. Здесь-то и произошла самая страшная ее трагедия. Пароходов для эвакуации катастрофически не хватало, поэтому почти всех казаков пришлось бросить на произвол судьбы. Алексею и на этот раз повезло - вместе с остатками Корниловской дивизии, на пароходе, он ушел в Крым.

Но повоевать ему там толком так и не довелось, он сильно простудился, да еще вдобавок ко всем несчастьям заболел тифом и попал в тифозный барак. Но нет худа без добра: осенью Красная Армия заняла Крым и начались проверки, но в тифозные бараки чекисты не заходили, боясь инфекции. А когда все улеглось, двадцатилетний подпоручик Алексей Веденеев раздобыл себе гражданскую одежду и через Перекоп ушел вглубь России, в свой родной Владимир.

О своем прошлом он предпочитал помалкивать. Жил как все: работал на стройке, сначала простым мастером, затем дорос до прораба. В середине двадцатых обзавелся семьей, родились дети - два мальчика и две девочки. Сбылась и юношеская мечта о высшем образовании - в начале тридцатых годов заочно окончил Ленинградский строительный институт и стал инженером-геодезистом. Новую власть принял, и принял сердцем. Правда, к Ленину относился прохладно, зато Сталина очень уважал, и его сослуживцы об этом прекрасно знали. Как вспоминает его внук, всю жизнь, вплоть до своей смерти в 1979 году, дед очень сожалел, что тогда, в 1918-ом, сделал неправильный выбор, подавшись к белым.

Первый раз прошлое напомнило о себе в 1937 году, когда его неожиданно вызвали в городское управление НКВД. Но ему и на этот раз повезло: офицер, к которому его вызвали, и с которым он находился в приятельских отношениях, по-дружески посоветовал ему на время покинуть Владимир и уехать куда-нибудь, где его никто не знал. Алексей Николаевич незамедлительно уехал на Урал,
в г. Миасс, оставив семью во Владимире. А перед самой войной вернулся домой.

Когда враг напал на нашу Родину, попросился добровольцем на фронт. Но в военкомате получил неожиданный обидный отказ: кто-то, видимо, засомневался в его лояльности к советской власти.

И все же Алексей Николаевич добился своего. В конце 1941 года он ушел в армию. Прежний боевой опыт оказался как нельзя кстати, после окончания командирских курсов ему вернули офицерское звание, теперь он стал старшим лейтенантом. Воевал в артиллерии, прошел боевой путь от Сталинграда до Вены. Награжден несколькими советскими медалями, в том числе за освобождение Белграда, Вены и взятие Будапешта. За образцовое выполнение боевого задания представлялся к ордену Боевого Красного Знамени, но получить его так и не смог: опять помешало «темное пятно» в биографии. Пришлось искать равноценную замену, и Орден Красной Звезды пришелся как нельзя кстати. А победу Алексей Николаевич Веденеев встретил уже капитаном Красной Армии.

После войны, вплоть до выхода на пенсию в начале 60-х годов прошлого века, продолжал работать строителем.

Вот такая необыкновенная биография человека, волею судьбы оказавшегося на пересечении двух исторических эпох.
Сергей Самсонов, краевед,
г. Владимир.

Источник публикации: Молва. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости