о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Штатное торможение» до больницы довело

05.02.2009 17:20 Рубрика: Общество


Кто бы мог подумать, что поездка в общественном транспорте - дело рисковое, можно сказать, опасное, и, чтобы добраться из пункта «А» в пункт «Б», пассажиру нужно обладать железными нервами, крепким здоровьем и отменной сноровкой. К сожалению, жительница областного центра Тамара Михайловна С. - человек пожилой и не очень здоровый. Для нее обычная поездка в троллейбусе обернулась большими неприятностями.

13 августа прошлого года пенсионерка С. ехала в троллейбусе десятого маршрута (на «борту» опасного, как оказалось, транспорта красовался номер 234). Выходить Тамаре Михайловне нужно было у кафе «Новинка». Следуя рекомендациям работников транспорта, к выходу пенсионерка приготовилась заранее. Встала у средней двери. Но тут водитель троллейбуса резко затормозил (это случилось между остановками «ул. Гастелло» и «Владимирский государственный университет»). Пожилая женщина не удержалась, упала, пролетев от середины салона до водительской кабины. Ударилась сначала правым бедром, а потом «приложилась» всей левой половиной тела. Из-за резкой боли, встать Тамара Михайловна не смогла…

Сердобольные свидетели происшествия вызвали «скорую». Медики отвезли пострадавшую в БСП. На лечении в больнице С. находилась неделю. И хотя медицина у нас все еще считается бесплатной, пришлось пенсионерке потратить некоторую часть своего небогатого бюджета на поправку здоровья. Например, на проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) - 258 рублей 36 копеек.

После выздоровления Тамара Михайловна обратилась в суд с исковым заявлением к ОАО «Владимирпассажиртранс» о компенсации морального вреда в размере 30000 рублей и о возмещении затрат на лечение в сумме 258 рублей 36 копеек.

Началось разбирательство. Представитель ответчика иск не признала. И в обоснование возражений указала, что в рассматриваемой ситуации водитель осуществлял штатное торможение, а поскольку истице С. 72 года и передвигается она при помощи костылей, то любое торможение могло привести к ее падению, особенно если при этом пенсионерка не держалась за поручень. Более того, по словам представителя ОАО «Владимирпассажиртранс», сама же С. и виновата в произошедшем: она де «содействовала возникновению вреда». А именно - «не дождалась полной остановки троллейбуса, чтобы только тогда встать для выхода, а в момент торможения троллейбуса перемещалась по салону».
Цинизму этой «пламенной речи» можно только удивиться и развести руками. Ни понять, ни объяснить позицию ответчика не представляется возможным.

К счастью, не всегда (как считают многие) Фемида встает на сторону сильного - например, большой организации. Судья Октябрьского районного суда г. Владимира Павел Якушев вынес решение в пользу пенсионерки. Все исковые требования истицы удовлетворены.

Еще ранее за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ), был наказан водитель опасно тормозящего троллейбуса А.Г.Бычков. Постановлением судьи Ленинского райсуда г. Владимира по делу об административном правонарушении ему назначено наказание в виде штрафа в 1200 рублей.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Коллаж: Денис ВАСИЛЬЕВ.

Источник публикации: Молва. Закон



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости