Миграционная служба тоже с безработицей борется
04.02.2009 23:40 Рубрика: Общество
С начала года только из одного Владимира было выдворено на родину девять мигрантов-нелегалов. Рейды по городам и весям губернии стали повседневной работой сотрудников миграционной службы. По их словам, примерно 60% работающих в области граждан ближнего зарубежья не имеют на это права. Большей частью гастарбайтеры вне закона оседают в районах, граничащих с Московской областью. Очередной рейд прошел сегодня в Петушинском районе. Рассказывает Олег Беспалов.
При появлении сотрудников Федеральной миграционной службы на лесопилке ее работники ведут себя по-разному. Одни - у которых документы в порядке - совершенно спокойно наблюдают за происходящим. Другие предпочитают спрятаться где-нибудь в подсобке. Вот именно они и интересуют участников сегодняшнего рейда.
На вопрос, часто ли приходится выезжать ни поиски нелегалов, служащие ФМС совершенно серьезно ответили, что сегодня это для них вообще ежедневная рутина. Экономическая нестабильность привела к тому, что из республик СНГ - преимущественно с юга - в центр России потянулось еще больше желающих заработать. В рамках определенной квоты закон это не запрещает - нужно только пройти санитарный контроль, зарегистрироваться, получить разрешение на работу и заключить договор с нанимателем.
Даюран, легальный мигрант: " - Регистрация, как положено... Нормально пошли туда - в поликлинику, прошли по очереди, кровь сдали, как положено. Здесь прошли - в Петушках. Вполне нормально все получилось, никто не мешал. - Документы быстро получили? - Да вот бысто".
Сегодня в поле зрения сотрудников миграционной службы попали лесопилки в Петушинском районе. В последнее время и на телефон доверия, и на электронную почту управления все чаще поступают сигналы о мигрантах-нелегалах. Поэтому рейды проводятся не наудачу, а по вполне определенным адресам.
- Разрешение на работу?
- Да, здесь.
- А где оригиналы?
- У начальника.
- Ну сейчас к начальнику пойдем, посмотрим.
К начальнику вопросы тоже имеются. На его производстве граждане Узбекистана изготавливают нарды и ящики. Почему-то для аквалангов.
- Документы все оформили?
- Да.
- Все в порядке?
- Да.
-Не было никаких проблем?
- Нет.
Но все-таки выполнять многоящиковый заказ аквалангостоительной промышленности придется кому-то другому.
Андрей ГРИГОРЬЕВ, зам. начальника отдела миграционного контроля УФМС по Владимирской области: "Четыре человека работали здесь - на этом производстве. Разрешения на работу, естественно, нет, и регистрации нет. Сейчас будем на них составлять протокол административный по статье 18/10 - штраф от двух до пяти тысяч".
Дальнейший и уже более подробный разговор произошел в райотделе миграционной службы. Она сегодня даже приостановила прием граждан - на оформление документов по результатам рейда нужно время. Ведь только с двух лесопилок сюда привезли двадцать человек. Кого-то ждет административное наказание, а кому-то придется покинуть страну, куда они нелегально приехали заработать.
- А платить он сколько тебе обещал?
- Ну, девять-десять...
- Девять-десять тысяч, да?
Олег Беспалов, Евгений Токарев.
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru